Озеро Тулубаево (Толубаево, Тулубай, Тилибай)- одно из крупных озер вблизи Тюмени. Его площадь 3,5 кв. км при длине 2,4 и ширине 1,7 км. Оно расположено в обширной заболоченной низине, которая тянется среди лесов с северо-востока на юго-запад. Берега заболочены, окружены непроходимыми зарослями тростника и сплавиной.
К воде можно подойти только с северо-восточного берега, где стоит база
отдыха «Усадьба приозерная» (Червишевский тракт 7 км,7), и в северо-западной части, где после добычи песка остался обширный песчаный остров, куда приезжают рыбаки половить карасей.
Двухэтажный коттедж Базы отдыха на озере рассчитан на 20 человек с русской баней, в границах заповедника регионального значения
«Лебяжье». Организован прокат рыболовного снаряжения. Имеется беседка на 20 посадочных мест расположенная у озера, а так же беседка на 8 человек. Беседки оборудованы бесплатными шашлычными зонами, есть свет и розетки. Въезд на автомобиле на территорию базы 200 рублей на все время пребывания (для гостей арендующих дом или беседку, а также пеших и велосипедистов - пребывание на территории базы - бесплатно).
Почти вся чаша озера заполнена сапропелем, слой которого достигает 6,5 м, а запасы – почти 12 млн.т. Воды над илом остается не более 1,3 м.
Детальная разведка с подсчетом запасов лечебных грязей озера Тулубаево была выполнена в
1993 году Инновационным геологическим комитетом «ИНГЕОЛКОМ», а в 2003 году этим же комитетом были выполнены ревизионные работы с дифференциацией запасов по промышленным категориям.
Площадь сапропелевой залежи в пределах нулевой изопахиты – 245га, что равно 84% от площади водного зеркала. Строение грязевой залежи линзообразное с постепенным нарастанием мощностей к центру озера. Максимальное значение мощности равно 4,7м. Средняя мощность грязевой залежи 2м. В северной части озера на площади 12га, где ранее велась добыча песка, грязевая залежь отсутствует.
Залежь имеет несложное строение, т.к. сформирована двумя разновидностями пресноводного сапропеля: низкозольным органическим и среднезольным органо-известковистым. Все содержащие в залежи разновидности характеризуются следующими показателями: влажность 88-94%, объемный вес 1,05-1,06г/см3, сопротивление сдвигу 3980дин/см2, засоренность 0,1-1,2%, зольность 20,4-57,2%, минерализация грязевого раствора 0,7г/л.
Санитарно - бактериологические показатели лечебных грязей: коли-титр –выше 10, титр-перфрингенс – выше 0,1, общее микробное число менее 500тыс., патогенная кокковая микрофлора не обнаружена. Все разновидности сапропелей признаны годными для лечебного использования.
При подсчете запасов, исходя из условий залегания и строения грязевой залежи, а также из технологической и экологической целесообразности выделяют балансовые и забалансовые запасы.
Запасы пресноводной бессульфидной низко-среднезольной лечебной грязи утвержден Главным управлением природных ресурсов по Тюменской области (протокол ТКЗ 3/04 от 18 февраля 2004 г).
Балансовые запасы сапропелевой лечебной грязи оз. Тулубаево по категориям изученности составляют: А-1182тыс.м3, В-3202 тыс.м3, С1-1535 тыс.м3.
К забалансовым запасам отнесена часть краевой сапропелевой залежи с мощностями менее 1,0м, а так же охранный целик, т.е . придонный слой сапропеля мощностью 0,5м. Забалансовые запасы составляют 1229 тыс.м3. Первая лицензия ТЮМ 00917 ПЭ на использование лечебных сапропелевых грязей озера Тулубаево была выдана ОАО «Санаторий Сибирь» в 2003г. (Переоформлена).
Лицензия ТЮМ 01050 ПЭ выдана Департаментом недропользования и экологии Тюменской области на использование лечебных сапропелевых грязей озера Тулубаево для ОАО «Центр восстановительной медицины и реабилитации «Сибирь». Срок действия лицензии до 25.12.2013 г. Объем добычи предусмотренный лицензией 0,7 тыс. м3. Право пользования земельным участком получено от Тюменского лесхоза. Договор аренды от 26.09.2003г. № 0317-97. Участок лицензирования площадью 1 га расположен в северо-восточной части озера, имеет статус предварительного горного отвода с ограничением по глубине разработки 1,6м. Добыча лечебной грязи за 2013 г. составила 0,681 тыс. м3.
Озеро окружено сосновым березово-осиновым лесом. В прибрежных зарослях гнездится много болотной и водоплавающей птицы: несколько видов уток, чайки, кулики, чибисы, поганки, выпь, но лебедей уже нет. Много птиц останавливается на озере во время весенних и осенних перелетов.
Каналом озеро соединено с
озером Лебяжьем, бывшем местом отдыха советской и партийной элиты Тюменской области.
скачать dle 12.1