Большие Акияры - татарское село на Пышме
На 23-м км Червишевского тракта на запад идет дорога к деревням, расположенным вверх по течению Пышмы. Первая деревня на ней – Большие Акияры в 3 км от Червишево.
Это старинное татарское поселение раньше называлось Большеакияровскими юртами. «Акияр» по-татарски - белый яр, обрыв. Это крутой обрыв берега Пышмы, сложенный белой глины, её мало в окрестностях Тюмени. Татары сами использовали глину для хозяйственных нужд и продавали на торжках для побелки домов и печей.
Х.Ч. Алишина, профессор ТюмГУ, писала: «Крымские татары свои Акияры зовут Акъяр». То есть Акияры - это сибирский Севастополь.
По документам 1912 года здесь было около 150 дворов и жило почти 700 человек. Не менее половины населения юрт составляли бухарцы. Занималось население скотоводством, охотой, рыбной ловлей, торговлей.
В конце 20-х гг. большинство крестьянских хозяйств объединились в колхоз «Янаюл» («Новый путь»). В 1930 г. их насчитывалось 71. В 1931 -1932 гг. колхоз получил неплохой урожай -10-11 центнеров зерна с гектара.
Когда началась война, на фронт из Акияр ушли 128 человек. За рычаги трактора пришлось садиться 15-16-летним подросткам. Сутки напролет трудились Ш. Мадьяров, М. Шаматов, М. Алимбаев, X. Сагидуллина, X. Тимиргалеева и др. В колхозе им. Пушкина были газогенераторные тракторы, которые работали на дровах. Женщины и подростки ездили за дровами с санками за 12 километров.
Сафиулла Хамидуллин, которому не было в ту пору и 16-ти лет, из лукошка во время посевной засевал в день по 6-7 га. Во время уборки учительницы Т. Зайтарова и Ф. Сагидуллина организовывали сбор колосьев, ежедневно школьники собирали; по 90-110 килограммов зерна.
Позднее колхоз вошел в состав совхоза, а затем ОАО «Червишевский» на правах отделения. Имеется молочная ферма, зерноочистительный комплекс, средняя школа, Дом культуры с библиотекой, ФАП. В деревне имеется школа, в которой ряд предметов ведется на татарском языке, действует дом культуры.
На другом берегу Пышмы расположена деревня Малые Акияры.