Рафайлово - первый населенный пункт Приисетья

Опубликовал: zampolit, 1-12-2017, 18:25, Путешествие в историю, 833, 0

Рафайлово – первое в этих краях селение на реке Исети. Прозорливым оказался старец Рафаил, который основал тут скит, позже ставший селом. Прозорливы были и те зодчие, которые возвели на высоком берегу храмы.

В июне 1645 года на лодках приплыли они и остановились на высоком берегу. Это место где сейчас расположен спортивный комплекс.

Село Рафайлово – просторные, широкие улицы. Добротные дома. На горке – школа. Чуть пониже – Поклонный крест. Он напоминает о том, что в прошлые века здесь возвышался Свято-Троицкий мужской монастырь. В нем имелись к началу XVIII века две церкви, 10 келий для монахов, крепостные стены, башни.

К 1769 году был построен храм на берегу Ялынки. Высота 40 саженей (85м), три этажа. В храме – четыре престола. Имелась каменная ограда, а на звоннице 10 колоколов. В советские годы храм взорвали, а в приходской школе (работала с 1861 года) сначала устроили клуб, потом колхозную столовую.

В 1895 году в Рафайлово было 259 дворов, жили 1155 человек. Проводились в селе две ярмарки – Алексеевская (17-26 марта) и Рождественская (25-28 декабря).

В 1918 году в Рафайлово открыта начальная школа, которая в 1970 году стала восьмилетней, а в 1974 году – средней.

Первая комсомольская ячейка в селе была немногочисленной. Ребята обучали земляков грамоте. Центром борьбы с неграмотностью стала Рафайловская школа. Комсомольцы оборудовали избу-читальню. Они ставили там спектакли и концерты. На спектаклях высмеивали кулаков.

В 1921 году произошли в руки восставших попали комсомольцы Яша Исаков, Мартемьян Ботвинов, Степан Мардаров, Миша Жигарев. Комсомольцев и коммунистов связали, под усиленной охраной увезли в Исетское. Затем – в глухое овражистое место между селами Станичное и Боровлянка. И там их убили.

Есть в селе улица Исаковых (ведь тогда сложили головы и дед, и отец Яши), улица Ботвиновых, двух погибших братьев.

В центре села – памятник павшим, в годы Великой Отечественной. Из Рафайловского сельского совета ушли на фронт около 320 человек, не вернулись 120. Одна из улиц села носит имя братьев Вальковых. Она начинается с лесной поляны при въезде в село и заканчивается у памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Именем братьев улица названа в середине восьмидесятых, к 40-летию Победы.

Не вернулись домой: Анфилофьевых – 6 человек, Игнатьевых – 11, Вырупаевых – 5, Вальковых – 5, Жигаревых – 6, Ошурковых – 2, Моржовых – 10, Поляковых – 8.

При Советской власти в Рафайлово находилась центральная усадьба мясо-молочного колхоза «Восток». В музее села есть вся информация о его тружениках, трудовых подвигах сельчан, рекордных намолотах, привесах. Руководит музеем заслуженный учитель России Людмила Шапенкова. Родом она из города Мурома. После окончания Владимирского пединститута направили ее в Тюменскую область. Много лет была директором школы и вела работу в музее. А сейчас все время отдает залу истории.

Рафайловский музей – один из лучших не только в районе, но и в области. Не так давно Людмиле Николаевне вручен Почетный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», выданный Российским Государственным военно-историческим культурным центром при Правительстве РФ. Зал Памяти – верный помощник районному краеведческому музею имени А.?Л.?Емельянова.

В центре села поставлены памятники женщинам военной поры и детям войны. Главное богатство села – это, конечно, люди. Андрей Николаевич Чугин – председатель колхоза «Восток», за труд имел награды: ордена Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

30 лет проработала в колхозе зоотехником Антонина Ивановна Гавриловская, награждена орденом «Знак Почета».

Отлично трудились в колхозе трактористы Павел Петрович Митрофанов, имеет медаль «За трудовую доблесть», Калистрат Иннокентьевич Якубышин – ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Степан Лаврентьевич Филинский.

Три педагога села имеют звание «Заслуженный учитель РФ», есть заслуженный агроном России, заслуженные работники сельского хозяйства.

Выпускник Рафайловской школы Александр Бовдунов окончил МГИМО. Его брат Антон и Николай Лесников – выпускники Московского института космической связи. Местная школа – победитель Всероссийского конкурса учебных заведений, внедряющих новейшие педтехнологии и умело ведущих воспитательную работу.

Живет в селе ветеран спорта Петр Лесников. Он был первым тренером, спортивным наставником выпускника Рафайловской школы Кирилла Губарева, который стал чемпионом России, Европы и мира по гиревому спорту.

Сегодня село Рафайлово (с населением 1226 человек) – центр Рафайловского сельского поселения, в состав которого входят деревни Битюки, Батени, и поселок Школьный.

Адрес: Тюменская область, Исетский район, село Рафайлово. Координаты: 56.433919, 65.252661скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2019 (36)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Апрель 2019 (127)
Март 2019 (62)
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.