Топ-100

Велижанский тракт - по озерам и болотам

Опубликовал: zampolit, 20-12-2015, 15:42, Маршруты путешествий, 9 259, 0

Прямо на север от поселка Парфеново к населенным пунктам на реках Иске и Тавде уходит Велижанский тракт. По нему тюменцы зимой и летом ездят на рыбалку, охоту, за грибами и ягодами в леса южной части Нижнетавдинского района.

На северной окраине Тюмени долго тянутся вдоль тракта базы, склады, пустыри, слева от тракта остается поселок Мелиораторов (ММС), возникший в середине 1960-х годов.

За поселком рядом с трактом находится озеро Липовое – где расположены пляжный клуб и база отдыха, ведь Липовое – одно из самых чистых водоемов города, где разрешено купание. На его южном берегу расположены многочисленные коллективные сады, есть они и справа от тракта. На этой же стороне, среди лесов и болот, разбросаны многочисленные небольшие озера: Лешихино, Сорокино, Полуденное, Малые и Большие Чабыки, Чукманное, Севериное и другие. Все озера неглубокие, заросшие, заморные зимой, с многометровым слоем донного ила – сапропеля.

Другой рыбы, кроме золотого и серебряного карася, в них нет. Слева от тракта, километрах в 1,5 – 2, есть крупные озера Большое Царево, Большой Кабодай, небольшие – Большой и Малый Сетизяк, Малый Кабодай. Они приписаны к охотколлективу Тарманского центрального торфопредприятия.

Около озера Разбахта проходит граница между Тюменским и Нижнетавдинским районами. Само озеро в последние годы обмелело, высохло, так что прямо при реконструкции через него был проложен тракт. Здесь же проходит северная граница зеленой зоны Тюмени, она идет от озера Светлого у Салаирского тракта в направлении на озеро Янтык, по правой стороне тракта.

В 6 км от Тюмени тракт подходит к Тарманским болотам и разрезает их поперек. Болота заканчиваются только у деревни Тюнево. Еще 40 лет назад этот участок очень важной для области автодороги был труднопроезжим. Ежегодно его ремонтировали, укладывая бревна, насыпая песок, но к следующему лету насыпь вновь погружалась в трясину. Так было не один десяток лет. В начале 1970 годов приступили к реконструкции Велижанского тракта. И сейчас современная автострада связала Тюмень с районным центром Нижняя Тавда.

Тарманские болота – самый большой торфяной массив на юге Тюменской области, они занимают площадь около 300 тысяч га и протираются более чем на 100 км с запада от границы Свердловской области на восток до устья Туры, а с севера на юг – на 25-30 км. Более половины площади Тарманских болот занимают сами болота, более трети – леса, имеются участки, пригодные для сенокоса, выпаса скота, есть и многочисленные озера, речки, ручьи. Главное богатство болот – торф, его тут сотни миллионов тонн. С 1925 года разные экспедиции исследовали Тарманские болота, но только в начале 60-х годов здесь приступили к добыче торфа.

Слева от тракта за озерами Липовым и Большим Царевым до конца XX века находились торфяные поля торфопредприятия «Тарманское- Центральное». С площади около 2 тысяч га здесь ежедневно собирали до 900 тысяч тонн торфа. Сейчас бывшие торфяники занимают многочисленные дачные участки.

Выработка торфа способствовала осушению болот и улучшению микроклимата прилегающей территории. В то же время ухудшается водный режим многочисленных озер, рассеянных по Тарманским болотам, они мелеют, быстро зарастают и уже не радуют рыбака крупным карасем, чем славились еще недавно.

«Кладовой солнца» называл болота писатель М.М. Пришвин, живший в юности в Тюмени. Такой огромной кладовой и являются Тарманские болота. Около 30 тысяч лет назад начался процесс заболачивания огромной низины между коренным берегом реки Туры и возвышенностью на юге Нижнетавдинского района. Глубокие впадины заполнила вода, и образовались озера, их на Тарманских болотах около 50, а общая площадь – около 4 тысяч га. Самые крупные из них Большое, Среднее, Нижнее, а также Липовое, Большое Царево, Бальшой Кабодай, Аракчино, Большое Кайварное, Боглянское, Копанец, Шайтанское.

На многочисленных лесных «островах» - песчаных гривах, высоко поднятых над уровнем болот, растут различные лесные породы. Среди них особенно интересна липа мелколистная. Местное население издавна использовало это дерево для производства рогож, кулей, веревок, бочек, посуды, для изготовления художественных резных изделий. С липняков получали много меда отменного качества.

Вдоль Велижанского тракта в 1963-1965 годах был проложен первый в Западной Сибири нефтепровод, по которому к железной дороге пришла нефть первого тюменского месторождения – Шаимского. К Шаиму из Тюмени была построена ЛЭП, ее опоры шагают вдоль тракта через Тарманские болота.

В начале 1970-х годов вдоль тракта начали прокладывать водовод, по которому пресная вода из Велижанского месторождения поступает в Тюмень. В 1972 году город впервые получил отсюда питьевую воду. Водоносные горизонты мощностью 8-10 метров залегают на глубине 25-70 метров. Вода выходит на поверхность земли под напором с дебитом до 6 литров в секунду. Велижанская водоочистная станция расположилась почти в 30 километрах от города, а скважины в радиусе от нее еще на 40 километров.

На северной окраине Тарманского болота, правее озера Бугунчук, уходит дорога к озерам Сундукуль, Штакуль и Янтык. От тракта до озера Янтык 15-18 км. Особенно популярна зимняя рыбалка на этом озере, куда съезжаются по выходным дням сотни любителей не толь ко из Тюмени, но и из Свердловской области.

Правильнее говорить о Янтыкской системе озер, так как рядом расположены три озера, соединенные короткими протоками: западное – Тахтым площадью около 200 га, среднее – собственно Янтык площадью около 390 га, восточное – Вайволы (Вайвалыкуль) площадью около 630 га. Когда-то эти озера соединялись с речкой Иской через протоки и мелкие озера, по ним в половодье из Тобола попадала свежая вода и заходила рыба на жировку. Теперь эта связь нарушена, протоки заросли, и условия обитания рыбы в озерах стали хуже.

Янтык – самое глубокое озеро в окрестностях Тюмени (есть глубины до 6 метров) и единственное, не подверженное зимнему замору. Тахтым мельче, его глубина до 2 метров, самое мелкое озеро Вайволы: преобладают глубины до 1 метра, но местами есть котловины до 3 метров.

Озера лежат среди хвойных и хвойно-березовых лесов. Местность вокруг низменная, болотистая, болота подходят вплотную к озерам, питая их водой в засушливый период лета. Только с юга к озеру Янтык подходит высокая грива, на которой расположена татарская деревня Янтыково.

Берега озер окаймлены густыми зарослями тростника и рогоза шириной от 10 до 200 метров. Летом вода хорошо прогревается, корма для рыбы бывает вдоволь. Поскольку в Янтыке заморов не бывает, сюда осенью и в начале зимы уходит рыба из Тахтыма и Вайволы.

Ловят в Янтыке окуней, щук, ершей, чебака, карасей. Уловы бывают удачные. В довоенное время в Янтыке пытались развести балхашского сазана, чудского сига, но они не прижились. В 80-е годы XX века в озеро запустили пелядь (сырка). В Тахтыме и Вайволы ловиться карась, наиболее устойчивый к замору, остальные рыбы идут в эти озера только летом на нерест и жировку, а на зиму возвращаются в Янтык.

На дне всех трех озер имеются отложения разноцветного (серо-оливкового, коричневого, черного) ила – сапропеля. Тахтым и Вайволы зарастают особенно сильно, в последнее время усилился процесс зарастания и в Янтыке. Дно озер покрыто сплошным лугом подводной растительности – урутью, роголистником. Верхушки растений поднимаются до поверхности воды. По воде плавают поля белой кувшинки, желтой кубышки, водокраса, телореза, ряски, различных видов рдеста. Летом подойти к воде практически невозможно из-за сплавин.

От деревни Янтыковой северо-восточная граница зеленой зоны Тюмени идет в направлении озера Наныкуль у железной дороги Тюмень – Тобольск и далее на с. Чикча, на Старом Тобольском тракте.

Влево на запад Велижанского тракта, от села Тюнево, уходит песчаная лесная дорога к крупным Тарманским озерам – Среднему, Малому и Большому, другим крупным озерам и селу Бухтал. Озера и окружающие их болота и леса объявлены Тюменским заказником республиканского значения. В заказнике охраняются дикие животные (лось, бурый медведь, белка, соболь, росомаха, горностай и другие) и птицы (различные виды уток, гуси, лебеди, тетерева, глухари, куропатки и др. Охота на территории заказника разрешена в небольших размерах. Весь заказник находится на территории Нижнетавдинского района.

Как показали научные исследования, непроходимые Тарманские болота были населены людьми еще в глубокой древности.

Наглядная агитация на въезде в Нижнюю Тавду

Село Тюнево (25 км) – первый населенный пункт Нижнетавдинского района на Велижанском тракте. В километрах 20 за ним находится большое село Велижаны, расположенное на берегах реки Иски и ее притоков Амбаша и Шайтанки. Велижаны- крупный узел дорог. Отсюда тракт продолжается на север к районному центру – пос. Нижняя Тавда, а другие дороги ведут в многочисленные населенные пункты – Носарево, Чугунаево, Заморозовка, Новоникольск, Канаш и другие. Через Велижаны, Канаш, Веселую Гриву можно проехать в деревню Ахманку, на берегу озера Ахманского. Здесь еще в конце 1940-х годов была организована грязелечебница – первая в Тюменской области, где использовались целебные свойства сапропеля.

Целительные свойства ила (грязи) со дна Ахманского озера были известны местным жителям еще в конце XIX века и его использовали в народной медицине. В предвоенное время на это обратил внимание врач Е.А. Яковлев, он взял пробу ила и анализ его подтвердил народный вывод – «грязь» обладает целебными свойствами. От Тюмени до деревни Ахманки около 100 км.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.