Из истории села Верхнебешкиль

Опубликовал: zampolit, 11-07-2021, 19:49, Маршруты путешествий, 1 068, 0

Поселение Верхнебешкиль основано в 1680-х годах старообрядцами на месте древнего татарского кочевья, некогда стоящего в окружении озер. В переводе с татарского языка «бишкуль» означает «пять озер».

У села Верхнебешкиль на попечении деревня Пастухова. В Советское время они вместе были сильным колхозом «Память Кирова», имевшим высокие урожаи, надои, привесы.

Это коллективное хозяйство первым в области получило награду – орден Трудового Красного Знамени. Сюда, в село для вручения награды приезжал в мае 1967 г. 1 секретарь Тюменского обкома партии Борис Евдокимович Щербина.

Прошлое села хранится в школьном музее. Жива память о награжденной орденом Ленина труженице колхоза Анне Евлампьевне Докшиной; кавалерах ордена «Знак Почета» Феопентии Максимовиче Осокине, Георгии Никифоровиче Ямщикове, Нине Афанасьевне Мурычевой. Помнят сельчане трудовые подвиги Пимена Алексеевича Горбунова, Анисьи Яковлевны Муромцевой, награжденных орденом Ленина. Орденом Трудового Красного Знамени и орденом Трудовой Славы награждена доярка Любовь Ефимовна Осокина.

Интересно село своими архитектурными памятниками. В традиционной деревянной застройке в селе есть ряд усадеб конца XIX века, выделяющихся своеобразной, подчеркнуто грубоватой и суровой фактурой облика. В основе своей это довольно скромные по размерам и обычные по форме постройки с редкими небольшими покосившимися оконцами в колодах, практически лишенные декоративных деталей, рубленные без особой плотницкой чистоты конструкции, что придает им черты народного примитива.

В одной из таких усадеб сохранился небольшой амбар архаичного вида. Его охлупень над фронтоном (бревно, закрывающее верхний стык двух скатов кровли) заканчивается стилизованной фигуркой коня.

Специфичны и каменные дома Бешкиля – лаконичные, компактные, с непременным хозяйственным подклетом. В отличие от деревянных зданий они нарядны благодаря узорчатой фасадной декорации.

Лавка (улица Советская, 57) выстроена из кирпича, является образцом торгового сооружения конца XIX – начала XX века, в наружной отделке отмечена чертами народного «узорного стиля». Прежде лавка входила в состав купеческой усадьбы (не сохранилась).

Развернутое вдоль улицы одноэтажное, в плане прямоугольное, здание из кирпича под двускатной кровлей имеет обычную для построек подобного типа композиционную разбивку уличного фасада: на центральной оси расположена дверь, по сторонам ее два окна. Все проемы снабжены железными ставнями. Продольный и торцевой фасады покрыты мелким декором, источником которого послужили мотивы древнерусского зодчества. Здесь использованы фигурные оконные наличники двух типов, ковровая узорная орнаментация карниза, ширинки и расшивки поясками угловых пилястр. Кирпичный фронтон, образованный скатами крыши, тоже украшен по принципу коврового заполнения мелкими узорами.

Дом Нохрина (улица Советская, 25) выстроен в 1900-х годов, своей типологией и декором характерен для местных образцов народной каменной архитектуры. Небольшой по своим размерам, одноэтажный с полуподвалом, он выполнен из кирпича, не оштукатурен, побелен, на улицу обращен тремя окнами, во двор – четырьмя.

Несложная планировка включает теплые сени, избу и горницу. В декоративном убранстве уличного и дворового фасадов особенно выделяются оконные наличники с лучковыми карнизами. Соприкасаясь друг с другом, эти очелья образуют сочный надоконный пояс, рельефно читающийся на фоне стены. Выразителен и карниз дома, созданный частым ритмом многослойных кронштейнов из сухариков. Внутренняя планировка дошла без изменений. В интерьере горницы сохранилась отделка в виде штукатурных тяг и круглого потолочного плафона, есть старая печь-голландка.

Дом Х. Рябова (улица Советская, 45), одноэтажное на полуподвальном подклете кирпичное здание начала XX века. Компактная планировка, повторяющая схему шестистенка-крестовика, включала обычный набор традиционных помещений – теплые сени, избу и две горницы.

Вход и крыльцо первоначально помещались в дворовом деревянном пристрое. Позднее, с приспособлением здания для нужд магазина, на уличном фасаде появилась новая дверь, растесанная из окна, и деревянное крыльцо. Вход в подклет устроен сбоку, со двора.

Внешний облик дома сохранил нарядную кирпичную декорацию. Большие городского типа окна на уличном и дворовом фасадах украшают колончатые наличники с лучковыми карнизами и зубчиковыми поясками, со стороны главного фасада под окнами выложены треугольные «фартуки». Пилястры – угловые и в простенках между окнами – обработаны рустом. Венчающий карниз оформлен в виде многослойных узорных поясков из сухариков и зубчиков, а также тонкой ажурной полоской деревянного подзора пропильной резьбы. Интерьеры изменены.

Сегодня, Село Верхнебешкиль газифицировано. Школа, детсад расположены в просторных зданиях, уютных и ухоженных, теплых и светлых, оборудованы всем необходимым. Компьютеры в классе, тренажеры в спортзале - память о той встрече. В селе есть ФАП, Дом культуры, библиотека, два спортзала.

Адрес: Тюменская область, Исетский район, с. Верхнебешкиль. Координаты: 56°31?5?N, 65°31?27?E; 56.517921, 65.524165скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Май 2022 (17)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Декабрь 2021 (24)
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.