Кукушки - деревня на речке Бешкиль в Исетском районе

Опубликовал: zampolit, 4-04-2018, 20:43, Путешествие в историю, 1 120, 0
Кукушки - деревня на речке Бешкиль в Исетском районе

День деревни, с поэтическим названием Кукушки11 июня. История Кукушек начинается с 1670 года. Тогда на реке Бешкиль в 55 верстах от уездного города Ялуторовск и в пяти верстах от волостного Шороховского правления появилась деревня Кокушки (Кукушки).

Основателями деревни были староверы, пришедшие после церковного раскола из Вологодской губернии. История имени деревни имеет две версии происхождения. Одни говорят, оттого, что в бору много кукушек было. Другие уверены, что от села Кокушкино Вологодской губернии.
Кукушки - деревня на речке Бешкиль в Исетском районе

Историю деревни можно проследить по названиям отдельных ее частей. Месту под названием Теребиловка дала имя мастерская по изготовлению шерстобитных машин местного промышленника Анфима Викулова.

В 1950-е годы на мосту через речку Бешкильку собиралась молодежь: пели, плясали, назначали свидания. В заречной части деревни были места с названиями – Чигирим, звался так от прозвища поселившегося на окраине человека, Лысовка – от трех совершенно лысых братьев, а Муратушкин сад, в котором летними днями проходили народные гуляния и собиралась молодежь с гармошкой.

Улица Котовского раньше звалась Протасы, так как на ней проживало очень много Протасовых. Лог звали Хитрым.
Кукушки - деревня на речке Бешкиль в Исетском районе

В 1942 году в деревню привезли детей из блокадного Ленинграда, из Орловской и Курской областей. В августе 2015 года на стене деревенской школы появилась мемориальная доска в память об этом.

В 1975 году на улице Первомайской был установлен памятник землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Он изготовлен по эскизу восьмиклассника Николая Протасова, на пожертвования населения и в строительстве его принимали участие и школьники.

Когда-то за памятником находилась пожарная часть с лошадьми, с большими бочками на телегах для воды, с деревянной вышкой и смотровой площадкой на ней.

Тридцать лет проработал в деревне детский сад «Колобок», многие кукушкинцы до сих пор добрым словом вспоминают воспитателя Анну Ивановну Викулову.
Кукушки - деревня на речке Бешкиль в Исетском районе

Местные жители раньше не только ткали холсты, но и изготавливали кирпич, бочки, сани, гвозди, подковы, плуги и другие необходимые в крестьянском хозяйстве товары. Были здесь и промартель, и кожевенный цех, глинобитная мастерская, кузница, молочный завод, семенные склады да мельницы – ветряные и водяные.

Сегодня кукушкинцам тоже есть чем похвалиться: вышивкой Александры Михайловны Бурлаковой и Любови Петровны Фроловой, вязаными изделиями Веры Петровны Помеловой, Нины Селиверстовны Кузьминой и Зои Николаевны Зайцевой. Интересные аппликации и объемные поделки из ткани изготовляет Анна Ивановна Викулова. Столяр, плотник, кузнец Иван Никитич Коренев славиться узорной резьбы по дереву.
Кукушки - деревня на речке Бешкиль в Исетском районе

В 2017 году Кукушкинской школе исполнилось 120 лет. В 1897 году в деревне Кукушки Шороховского уезда Тобольской губернии было открыто трехклассное «Сельское училище». Главными предметами были русский язык, арифметика, чтение и Закон Божий. Из Шороховской церкви в школу приезжал батюшка, привозил божественные книги и сам преподавал Закон Божий. Перед началом занятий учащиеся вставали на молитву.

В 1919 году было уже четырехклассное обучение. Одноэтажное деревянное здание до наших дней не сохранилось. Первыми учителями в Кукушкинской школе работали: Макарова Анна Прокопьевна (с января 1917 года). С 1919 г. по 1921 г. в деревне Кукушки работала учительница начальных классов Миролюбова Елена Ивановна. Школа была расположена на краю деревни, где сейчас находится братская могила. Елене Ивановне в то время было не более 21 года. Жила она прямо в школе. Двери школы не закрывались ни днем, ни ночью. Некоторые ученики, жившие не далеко, вместе с Еленой Ивановной ночевали прямо в школе. Большую работу она проводила с населением. Обучала взрослых грамоте, разъясняла им преимущества советского строя.
Кукушки - деревня на речке Бешкиль в Исетском районе

Зимой 1921 года во время восстания разъяренные кулаки временно захватили власть в деревнях Кукушки и Одиной. Вместе с коммунистами и активистами они арестовали и Елену Миролюбову. По дороге в Красново их казнили и оставили в лесу. Трупы убитых, были захоронены в братской могиле.

С 1932 года школа стала семилетней, она разместилась в трех каменных зданиях богатого купца Викулова Анфима Григорьевича, который славился далеко за пределами района. У него до революции было отлажено производство шерстобиток.

В 1974 году была построена и начала функционировать в 1975 году новая двухэтажная школа, расположенная на улице Северной д. 7, а с 2005 года в здании школы расположился детский сад «Колобок».

Слава деревни – ее люди. Это Анастасия Созонтьевна Вешкурцева, награжденная орденом Трудовой Славы III степени, Дмитрий Михайлович Жилин, имеющий ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», Виктор Васильевич Воронов, награжденный орденом «Знак Почета», заслуженный механизатор РФ Николай Павлович Викулов и Аким Федорович Швецов, около двадцати лет руководивший совхозом «Коммунар».

Работающие на земле всегда пользовались большим почетом и уважением. Сегодня это Виктор Никитич Дроздев, Николай Николаевич Осколков и Анатолий Еврамьевич Нечаев.
Кукушки - деревня на речке Бешкиль в Исетском районе

На 2016 год в Кукушках крупный рогатый скот остался на 16 подворьях. Обладатели больших личных подсобных хозяйств являются Виктор Александрович и Любовь Олимпиевна Давыдочкины, у которых содержится 19 голов КРС, из которых шесть – коровы, десять овец, свиньи. Иван Никитич и Нина Николаевна Кореневы держат четыре коровы, одну нетель, двух телят и столько же поросят.

В Кукушках не забывают и чествуют ветерана войны Семена Ивановича Вешкурцева и тружеников тыла Анастасию Созонтьевну Вешкурцеву, Марию Макаровну Дроздеву, Валентину Феопентьевну Чагину, Феодотью Фёдоровну Канникову, Дмитрия Михайловича Жилина, Петра Григорьевича Осколкова, Ефросинью Никитичну Нохрину и Капитолину Федоровну Костоломову.

Мужчины уходили из деревни не только на Великую Отечественную войну, но и для выполнения интернационального долга. Это Дмитрий Владимирович Быченко, Алексей Владимирович Золотухин и Александр Михайлович Осколков. Живет в Кукушках и участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Владимир Николаевич Бусыгин.

2 июля 2016 года старожилу деревни Мария Макаровна Дроздева исполнилось 88 лет. По пять детей воспитали Любовь Михайловна Викулова, Татьяна Георгиевна Молокова, Зоя Николаевна Зайцева, Любовь Олимпиевна Шаламова и Мария Макаровна Дроздева.
Кукушки - деревня на речке Бешкиль в Исетском районе

В Кукушках 6 сентября 1942 года родилась Нохрина Наталья Александровна заслуженный работник сельского хозяйства РФ (1997). В 1961- 65 гг. - оператор машинного доения коров совхоза «Коммунар» в деревне Миролюбово. Всю жизнь работала в совхозе. Добивалась высоких надоев от группы закрепленных коров. Награждена орденом Трудовой Славы III степени.

Доехать до деревни Кукушки можно автобусами № 109, 761, 103к.

Адрес: Тюменская область, Исетский район, деревня Кукушки. Координаты: 56.626525, 65.466460
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2019 (21)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Апрель 2019 (127)
Март 2019 (62)
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.