Конфессиональное и этнокультурное разнообразие Тюменской области

Опубликовал: zampolit, 26-09-2018, 08:48, Статьи, 481, 0

В Тюменской области совместно проживают свыше 150 этнических групп, объединенных строительством общего цивилизационного дома, где успешно и гармонично раскрывают свои творческие силы и возможности представители православия и ислама, иудаизма и других религиозных конфессий.

События последних десятилетия XX века актуализировали проблему межэтнических отношений. В конце 1980-х годов в условиях кризиса коммунистическом идеологии произошел бурный всплеск религиозных настроений.

По данным социологических исследований, к середине 1990-х годов до 34% взрослого населения страны считали себя верующими, 35% колебались между верой и неверием. В начале 1990-х годов в Тюменской области началась активизация деятельности религиозных организаций. При этом основными конфессиями оставались православие и ислам.

Заметно вырос авторитет Русской Православной Церкви. В январе 1990 года была образована Тобольско-Тюменская епархия, объединившая приходы и монастыри Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Были открыты новые приходы, возрождалась монастырская жизнь. Главным образовательным учреждение епархии стала возрожденная в 1989 году Тобольская православная духовная семинария.

В конце 1980-х – начале 1990-х годов в регионе начался «исламский ренессанс»: появились первые священно служители, получившие упорядоченное духовное образование, закладывались новые мечети в Тюмени и северных городах, восстанавливались богослужебные здания в населенных пунктах юга области.

Мусульмане поступали во вновь открывшиеся российские медресе, учились в исламских странах, одновременно налаживались поставки в регион богословской литературы.

К началу 2000-х годов мусульманские общины в Тюменской области присоединились к Духовному управлению мусульман Тюменской области, Кызыятскому управлению мусульман Тюменской области, Духовному управлению мусульман Азиатской части России и представительству Центрального духовного управления мусульман России в Тюменской области.
В 1992 году была зарегистрирована Тюменская еврейская религиозная иудейская организация «Мадрегот». В 2000 году началось восстановление тюменской синагоги, открытие которой состоялось в январе 2001 года. В настоящее время синагога является единым национальным центром, объединяющим все еврейские организации Тюмени.

В настоящее время религиозные предпочтения населения Тюменской области распределяются следующим образом: всего исповедуется 19 конфессий, действуют 208 централизованных и местных религиозных организаций, из которых 79 относятся к православию, 77 к исламу, 5 к римско-католической церкви, 2 к иудаизму, 43 к протестантизму.


В 1990-е годы в Тюменской области благодаря грамотной политике в национальном вопросе удалось избежать конфликтов на этнической основе. В 1997 году в Вагайском районе была учреждена первая в регионе национально-культурная автономия сибирских татар. Сейчас в Тюменской области функционируют 113 региональных и местных национальных общественных объединений и национально-культурных автономий – 54 областных национальных общественных объединения, 4 областных национально-культурных автономий и 55 местных отделений региональных национально-культурных объединений.

В 2004 году был принят закон Тюменской области «О государственной поддержке национально-культурных автономий и иных общественных объединений в Тюменской области», активно действует Координационный совет национально-культурных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области.


Предотвращению межэтнических и религиозных конфликтов содействует Государственная программа «Основные направления деятельности по реализации государственной политики в сферах национальных, государственно-конфессиональных и общественно-политических отношений и профилактике экстремистских проявлений». Ее претворением в жизнь занимается специальный уполномоченный орган – Комитет по делам национальностей Тюменской области, действующий с 1991 года.

На сегодняшний день в регионе созданы условия для реализации прав граждан на свободу совести и вероисповедания. При масштабной государственной поддержке в области восстановлено и воссоздано 79 религиозных объектов, проводятся областные национальные фестивали и праздники, реализуется проект «Дни национальных культур народов Тюменской области».

Для тех, кто интересуется историей религиозных организации Тюменского края мы подготовили несколько материалов:
Религия в жизни сельских и городских жителей Тюменского края в 1920-е годы;
О церковном быте зауральцев после революции ;
Об изъятии церковных ценностях в Тюменской губернии;
О возникновении старообрядчества в Тобольской губернии;
Об истории Тобольской епархии ;
О Тобольской духовной семинарии;
О конфессиональном и этнокультурном разнообразии Тюменской области;
О религии в быту жителей западносибирских городов XIX века ;
О религиозных верованиях жителей Пура ;
Об институте Астана у сибирских татар;
Об Исламе в Тюменской области в советский период;
Об истории развития протестантских общин в Тюменской области ;
Религиозные конфессии в Тюменской области в послевоенное время;
Евреи в Тобольской губернии XIX века;
Антисемитизм в Тюменском крае в 1920-х годах .

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2020 (20)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.