Старейшая в Сибири - Тобольская епархия

Опубликовал: zampolit, 15-12-2018, 19:13, Путешествие в историю, 82, 0

Старейшая в Сибири Тобольская епархия создана в 1620 году. На протяжении двух с половиной веков она играла ведущую роль в духовной жизни края. Значение Тобольска как религиозного центра возросло с открытием здесь в 1703 году духовной школы (с 1743 года – семинария). Активная деятельность епархии прекратилась с приходом Советской власти.

В 1620 году на Московском Поместном Соборе патриарх Филарет – отец государя Михаила Федоровича Романова – утвердил на обширной территории Сибири Тобольскую епархию и поставил во главе ее архиепископа Киприана (Старорусенкова).

Новый архиерей столкнулся с большими трудностями: нужно закладывать монастыри, строить церкви, изготавливать для них иконы и священные книги. Главной же проблемой оказалась нехватка духовентсва. Большинство священников отказывались ехать с Сибирь, воспринимая подобные распоряжения как незаслуженную ссылку.

Постепенно епархия прирастала все новыми и новыми территориями, и в 1668 году Поместный Собор учредил Тобольскую митрополию. Первым ее главой стал Корнилий, которого затем заменил Павел. Именно он в период своего правления с 1678 по 1691 год заложил в Тобольске первый каменный храм Сибири – знаменитую Святую Софию. Тогда же была возведена каменная Знаменская церковь на Абалаке и заложен Знаменский монастырь с Тобольске.

В 1702 году на Тобольскую кафедру прибыл митрополит Филофей (Лещинский). По указу царя Петра I была открыта славяно-русская школа для детей священнослужителей – первое учебное заведение Сибири. В 1743 году митрополит Сибирский Антоний (Нарожницкий) преобразовал духовную школу в семинарию. То имело большое значение для духовного и светского образования Сибири, поскольку именно выпускники семинарии составили костяк преподавательского состава большинства открывавшихся позднее учебных заведений региона.

На протяжении всего существования вплоть до закрытия в 1922 году Тобольская духовная семинария славилась своими учениками. Среди них были преосвященный Макарий, миссионер, епископ Томский, а затем митрополит Московский, ныне прославленный в лике святых; А.С. Павлов, профессор Московского университета, член-корреспондент Императорской академии наук; П.А. Словцов, автор фундаментального труда «Историческое обозрение Сибири»; Н.А. Абрамов, известный историк и краевед; Г.З. Елисеев, редактор журнала «Отечественные записки»; П.П. Ершов, автор «Конька-Горбунка»; отец Иосиф (Гигантов), составитель первого словаря татарского языка.

Революционные потрясения 1917 года и последовавшие за ними собтия привели к закрытию многих церквей и храмов Тобольской губернии. В первой половине XX века Тобольская епархия практически прекратила свое существование, а как следствие была закрыта и Тобольская духовная семинария.

В 1947 году была создана Омско-Тюменская епархия, охватывавшая обширные территории Западной Сибири. 14 октября 1989 года по ходатайству архиепископа Омского и Тюменского Феодосия (Працюка) Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение вновь открыть в Тобольске духовную семинарию. Ее ректором был назначен архимандрит Макарий (Веретенников).

Архиепископ Феодосий прибыл на место служения в Омско-Тюменскую епархию в конце 1886 года. Его попечением в Тобольске и Тюмени было широко отпраздновано 1000-летие Крещение Руси: проведены исторические выставки и научная конференция «200- летие книгопечатания Сибири», состоялся семинар, посвященный ученого отцу Павлу Флоренскому.

В 1990 году решением Архиерейского Собора была создана Тобольско-Тюменская епархия, территориально соответствующая современной Тюменской области. Епископом Тобольским и Тюменским стал Димитрий (Капалин), совмещавший с кафедрой также и пост ректора Тобольской духовной семинарии. Начиная с этого времени и до настоящего времени церковная жизнь в регионе активно развивается, восстанавливаются многие храмы и возрождаются монастыри.

Стимул получило и духовное образование: в 1991 году при семинарии открылось регентское отделение, чуть позже, в 1996 году – иконописная школа. Силами епархии проводится широкомасштабная просветительская и миссионерская деятельность, открываются духовное училище в Тюмени и многопрофильные православные гимназии. Ежегодно летом совершается «Славянский ход» - водное путешествие по Тоболу, Иртышу и Оби с остановками в малых городах и селах для встреч с местной администрацией и жителями, проведения благотворительных концертов.

В 2011 году произошли территориальные изменения. Из единой обширной епархии были выделены Ханты-Мансийская и Салехардская епархии, соответствующие административному делению Тюменской области, а в октябре 2013 года была образована самостоятельная Ишимская епархия.

2 октября 2013 года Священный Синод своим решением преобразовал Тобольскую епархию в митрополию. 8 октября того же года архиепископ Димитрий был возведен с сан митрополита.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2019 (21)
Май 2019 (50)
Апрель 2019 (127)
Март 2019 (62)
Февраль 2019 (106)
Январь 2019 (58)
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.