Топ-100

Гордость Исетского района

Опубликовал: zampolit, 14-07-2022, 12:06, Путешествие в историю, 867, 0

По данным Исетского райвоенкомата, на фронт из Исетского района ушло 6247 человек. Не вернулся каждый второй. Особо отличились воины, удостоенные высшего звания страны – Героя Советского Союза:

Булат Янбулатович Янтимиров родился в 1915 году в деревне Верхний Ингал Исетского района. Окончив семилетку, Булат поступил в Тюменское педагогическое училище и работал учителем. С 1937 г. по 1940 г. Янтимиров служил в Красной Армии.

Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. Вторично призван в июне 1941 года. Окончил Тюменское военное пехотное училище в 1941 году. В боях Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Член ВКП(б) с 1943 года.

24 июня 1944 года заместитель командира стрелкового батальона по строевой части капитан Б. Янтимиров возглавил десант, первым с группой бойцов форсировал Западную Двину и, организовав атаку, захватил вражеские траншеи. Лично уничтожил 11 гитлеровцев и два ручных пулемета. Воспользовавшись этим успехом, батальон переправился через реку с незначительными потерями.

26 июня 1944 года в бою за деревню Шарыпино Бешенковичского района Витебской области в ходе атаки был смертельно ранен. Истекая кровью, продолжал стрелять по врагу. Похоронен в деревне Санники Бешенковичского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Булату Янбулатовичу Янтимирову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Именем Б.Я. Янтимирова названа одна из улиц райцентра, школа в родном селе, одна из улиц в Бешенковичах.

Анфилофий Петрович Шилков родился в 14 марта 1917 года в д. Турушево Ялуторовского уезда Тобольской губернии в крестьянской семье. Окончил семилетку; работал в колхозе. Окончил финансово-экономический техникум. Работал бухгалтером в городе Благовещенске Амурской области.


Деревня Турушево, где родился Герой (12 сентября 2020 г.)

В Красной Армии в 1938—1940 годах и с 1941 года (призван Тамбовским райвоенкоматом). Участник боев с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году. На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1942 года.

Командир орудия 624-го стрелкового полка (137-я стрелковая дивизия, 48-я армия, Белорусский фронт) старший сержант Анфилофий Шилков в бою за деревню Доброгоща Жлобинского района Гомельской области Белоруссии 8 декабря 1943 года противотанковыми гранатами уничтожил прорвавшийся на батарею тяжелый танк противника.

В критическую минуту боя старший сержант Шилков заменил раненого командира батареи и организовал круговую оборону. Возглавляемая Шилковым артиллерийская батарея, удерживала рубеж в течение трех суток, уничтожив еще два вражеских танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Шилкову Анфилофию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3957).

После длительного лечения в госпиталях в 1949 году был демобилизован. Работал бухгалтером в городе Чимкент Казахской ССР. Затем жил в Свердловске. Скончался 15 марта 1990 года, похоронен на Лесном кладбище Екатеринбурга.

На фронтах Великой Отечественной исетцы сражались достойно. 14 человек награждены орденом Красного Знамени, 70 - орденом Отечественной войны I степени, 90 - II, более 350 - орденом Красной Звезды, 150 - кавалеров ордена Славы, при этом II степени – 5 человек. Медалью «За отвагу» награждено более 1500 человек. Ордена Богдана Хмельницкого 3-й степени удостоен 1 человек, Александра Невского - 2, Кутузова 3-й степени – 1, медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени награжден 1 человек.

Самой большой задачей тружеников Приисетья была забота о бесперебойном снабжении фронта и населения страны продуктами сельского хозяйства. Учитывая, что из Приисетья ушли в армию наиболее трудоспособные и квалифицированные рабочие и колхозники, многие руководящие работники 51 колхоза, 1 совхоза и 3-х машинно-транспортных станций (кроме того, значительная часть была призвана на лесозаготовки, в угольные копи, на фабрики и заводы), нелегкий крестьянский труд лег на плечи женщин, стариков и подростков. За время войны в районе направлено на советскую, хозяйственную и колхозную работу более 1100 человек, в большинстве своем – женщины. В отчете Исетского райкома партии за годы войны сказано: «Горя желанием всемерно помочь Родине и Красной Армии, лучшие люди района отдавали свои силы и возможности, показывали образцы героического труда». Среди них названы: бригадир тракторной бригады Красногорской МТС Башкирова О.Е., трактористка этой же МТС Белоногова Наталья, комбайнер Тупарев Иван и другие. В Приисетье работали 40 звеньев высокого урожая, в том числе – 15 комсомольско-молодежных, девизом которых были слова: «Военный урожай – самый высокий урожай». В Исетском районе награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» 3416 человек.


Мемориал в селе Исетское (16 марта 2017 г.)

В память о Великой Отечественной войне в Исетском районе установлено 29 памятников, 9 из них – скульптурные композиции, созданные курганским скульптором Леонидом Захаровым. В селе Рафайлово установлены памятники женщинам-труженицам тыла и детям войны. В деревне Гаёвой – памятник комсомольцу, батальонному секретарю комсомольской организации 299-го стрелкового полка – Саше Быбину. Он в тяжёлую минуту поднял на врага своих товарищей и пробитый пулями умер от смертельных ран 8 октября 1944 года. В селе Исетском 2 улицы носят имена Героев Советского Союза. В селе Рафайлово улица названа в честь земляков - братьев Вальковых. Пять братьев ушли и не вернулись с фронтов Великой Отечественной.

За мирный труд удостоены высшего звания Союза ССР – Героя Социалистического труда:

Васса Михайловна Старцева родилась 28 августа 1915 в деревне Сплывайка Ялуторовского уезда Омской губернии. Русская. Из крестьян. В 5 лет осталась сиротой, воспитывалась у родственников. Окончила только начальную школу. Одна из первых комсомолок в селе.

С конца 1920-х годов трудилась в коммуне «Прогресс». В 1931 году была направлена на строительство Пермской железной дороги. В 1932 году окончила курсы трактористов, работала в родном селе в колхозе трактористкой. В 1940 году перешла на колхозную ферму дояркой, но с началом Великой Отечественной войны пришлось вернуться на трактор взамен ушедших на фронт односельчан. Была назначена бригадиром тракторной бригады. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

С 1946 года - телятница, а с 1950 - старшая птичница колхоз имени Шверника (колхоз «40 лет Октября»).

С 1951 года - заведующая колхозной птицефабрикой. Вывела производство в передовые. В 1962 году средний показатель составил по 118 яиц в год от каждой курицы-несушки - один из лучших по Тюменской области. В 1967 году этот показатель составлял уже 143 яйца в год. Птицефабрика выдавала более 100 центнеров мяса птицы в год. С 1964 года - вновь телятница колхоза «40 лет Октября».

Гордость Исетского района

За достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Старцевой Вассе Михайловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Депутат районного и сельского Советов депутатов трудящихся. Член Тюменского областного комитета КПСС. Член Исетского районного комитета КПСС. Делегат XXII съезда КПСС.

В 1968 году вышла на пенсию. Жила в селе Слобода-Бешкиль Исетского района Тюменской области. Скончалась 16 декабря 1971 года. Похоронена в селе Слобода-Бешкиль.

Ульяна Андреевна Некрасова, родилась 2 января 1926 года в семье крестьянина в селе Слобода Бешкиль Исетского района. В 1941 г. после окончания 7 классов Слобода- Бешкильской школы стала работать дояркой в колхозе «Животновод» (с 1950 года – колхоз им. Шверника, с 1957 года - «40 лет Октября»).

В 1959 году, надоив 3200 кг молока от коровы, заняла второе место в областном конкурсе доярок. В 1961 г. партийная организация перевела У.А. Некрасову на отстающий участок колхоза - заведующей овцефермой. В 1965 г. стала бригадиром свиноводческой фермы. Член КПСС с 1952 года, избиралась делегатом 24-го съезда КПСС.

8 апреля 1971 г. указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание «Герой Социалистического труда». Награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Неоднократно избиралась членом районного и областного комитета КПСС, депутатом сельского Совета депутатов трудящихся. Умерла 7 декабря 2009 года.

Фелицата Константиновна Столбова, родилась 29 октября 1928 г. в крестьянской семье, где отец был конюхом, мать - разнорабочей, в семье росли трое детей. С 14 лет стала телятницей, дояркой на ферме в колхозе «Сибирь», в с. Красново.

«Доили коров вручную, три раза в день, только в 1966 г. стали доить доильными аппаратами. В 1965 г. была признана лучшей дояркой района», - вспоминала Фелицата Константиновна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Столбовой Ф.К. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Когда в 1966 году Красновская МТФ перешла на машинную дойку, Столбова одной из первых освоила работу на агрегате. Она продолжала лидировать среди доярок колхоза по надоям молока и в 1970 году приняла участие в выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.


Проработала до самой пенсии - 40 лет. Награждена серебряной медалью ВДНХ (1970 г.), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», занесена в книгу Почета Исетского района. Умерла 25 февраля 2008 г. Похоронена в с. Красново.

Яков Георгиевич Томилов, родился 6 ноября 1929 года в селе Бархатово Исетского района Уральской области. Из многодетной (6 детей) крестьянской семьи. Русский. Окончил начальную школу в родном селе. С началом Великой Отечественной войны, после ухода отца в Красную Армию, пошел работать в колхоз. Уже после Победы окончил курсы трактористов и комбайнеров в городе Ишим, стал работать трактористом.

В 1951 году был призван на срочную службу в Советскую Армию. Служил в частях Сибирского военного округа в Томске. В 1954 году уволен в запас.

Вернулся в родное село, работал шофером, а с 1959 года - комбайнером. Затем стал работать заведующим гаражом, но каждую жатву переходил работать на комбайн. Был передовиком производства, многократно награждался и поощрялся за достижение высоких показателей на уборке зерновых.

В сезон 1970 года скосил зерновые на площади 260 гектар, подобрал валки на площади 365 гектар, намолотил свыше 7000 центнеров зерна. Наградой стал орден Октябрьской Революции.

В страду 1972 года значительно превысил эти показатели и занял первое место среди комбайнеров Тюменской области. Намолот Я.Г. Томилова составил 10300 центнеров зерна (в среднем по области на комбайн в том году намолот составлял не более 7000 центнеров).

Работал, не считаясь со временем, находясь за штурвалом комбайна по 12-14 часов в сутки, а за оставшееся время успевая еще произвести его обслуживание и ремонт.

За большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна, других продуктов земледелия и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года Томилову Якову Георгиевичу присвоено звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Член КПСС. Член Исетского райкома КПСС.

Скончался 5 июля 1974 года, во время путешествия к Черному морю за рулем автомобиля. Похоронен в родном селе.

Награды:
Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда (13 декабря 1972),
орден Ленина (13 декабря 1972),
орден Октябрьской Революции (6 мая 1971),
медали, в том числе «За трудовое отличие» (8 июня 1966), 1 золотая и 2 бронзовые медали ВДНХ СССР.

Кавалерами ордена Ленина стали:
Фелицата Константиновна Столбовасело Красново;
Ульяна Андреевна Некрасова - Слобода-Бешкиль;
Анна Евлампьевна Докшина - Верх-Бешкиль;
Юрий Тимофеевич Старцев - Сл.-Бешкиль;
Васса Михайловна Старцева - Сл.-Бешкиль;
Александра Ивановна Сиволгина - Сл.-Бешкиль;
Петр Фролович ШвецовМиролюбова;
Галина Иосифовна Кубасова Коммунар;
Петр Никитич ОсколковКукушки;
Иван Викторович Кузьмин - Кукушки;
Любовь Феопентьевна ГордлевскаяМиролюбова;
Петр Александрович КремлевАрхангельское;
Григорий Васильевич Ямщиков Рассвет;
Мария Яковлевна Вешкурцева Рассвет;
Анфиноген Кириллович Молоков – Сизикова;
Анатолий Матвеевич БелоноговМалыши;
Яков Георгиевич ТомиловБархатово;
Харлампий Македонович ФоминКрасногорка;
Иван Дмитриевич ГоряевКоммунар;
Василий Семенович НохринШорохово;
Николай Максимович ОсколковИсетское;
Пимен Алексеевич Горбунов - Верх-Бешкиль;
Александр Андриянович Сорокин - Сл.-Бешкиль;
Миропия Семеновна Вырупаева – Турушево;
Павел Федорович Толстых Шорохово;
Анатолии Гаврилович Беднягин Минино;
Зоя Митрофановна Кожевникова Солобоево;
Филипп Васильевич ОсколковШорохово;
Анисья Яковлевна Муромцева - Верх-Бешкиль.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.