Верхний Ингал - единственная татарская деревня Приисетья

Опубликовал: zampolit, 27-08-2018, 20:09, Путешествие в историю, 1 118, 0

Верхний Ингал (Югары Ег?нле) является единственной татарской деревней в Исетском районе Тюменской области.

Улицы села раньше назывались по-другому: «Каймак» - начало улицы Булата Янтимирова. По преданию здесь жили очень веселые, дружелюбные люди. Они никогда не огорчались, даже если что-то не получалось, всегда любили хвастаться. Про них говорили: «Вот, захвастался!» («Кайматы купереп чыкты!)».

«Кытай урам» - по рассказам старожилов, на этой улице останавливались на зиму купцы, торговавшие изделиями из Китая. Они везли товары по «Великому шелковому пути». Купцы обменивали свои товары на местные самотканые валенки, чтобы дальше двигаться на Север. По археологическим источникам их товары найдены на Обской губе.

«Утинэ» - во время Великой Отечественной войны люди не строили дома. В сторону деревни Онуфриево стоял только один дом, поэтому эту сторону улицы назвали «Утинэ» - сейчас это улица Б. Янтимирова.

«Перэр урам»- переулок Школьный и переулок Свободы. В старину женщины на этой улице любили печь татарское блюдо «петэр». Гостеприимные хозяйки угощали гостей своим блюдом.

«Олы урам» - это самая главная и длинная улица села. Она протянулась от кладбища до фермы. Раньше эту улицу делили на три части: «Каймак» (начало улицы), «Олы урам» (середина улицы) и «Утинэ» (конец улицы).

«Бас урам» (эдем басма сурам) – жители редко ходили по этой улице, так как здесь всегда была грязь и слякоть, а зимой высокие сугробы. Сейчас эта небольшая улица называется – переулок Пионерский.

В Верхнем Ингале проживали люди различных национальностей. В XIX веке в деревню были сосланы пять крымских татар. Они соблюдали мусульманские традиции (намаз), на голове носили чалму, а после ссылки уехали к себе на родину.

В деревне проживали несколько ссыльных черкесов, двое из них похоронены, как христиане отдельно у реки, ближе к деревне Нифаки.



В XX веке  в деревне жили: в 1930-40 годы – русская учительница Глафира; в 1950-60 годы – русские фельдшеры Клара, Анатолий Иванович и Зотова Галина. Во второй половине XX века: молдаванин Чобану Гриша, белорус Магер Василий, украинец Сагайдак Николай, узбек Абдилат Ташматов, казашка Айткужинова Жунар, башкир Салимов Мударис, удмуртка Хайбуллина Алиса, туркмены Агамед и Бяшим Овездурдыевы, казанские татарки Аплатонова Ильгиза и Рафикова Таскира, русская Халилова Ирина.

В селе много смешанных браков. Большинство к таким бракам относятся с пониманием.

В селе в 1932 году была открыта начальная школа, в ней было два учителя, они обучали 40 детей. Дети обучались по латинскому алфавиту на татарском языке. С 1938 года началось обучение по русскому алфавиту на татарском языке с одновременным преподаванием русского языка и литературы.

В 1954 году в селе построили восьмилетнюю школу. Директором была назначена Мухамеева Ф.А. Новое современное здание школы было построено в 1982 году под руководством директора школы Рафикова А.Г. Два года руководил школой Нигматзянов Р.Г. В 1994 году основная школа стала средней. В 2005 году вновь реорганизовали в основную школу. С 1989 года по 2009 год руководила школой Камалова З.Ш.

До 1930-х годов в Верхнем Ингале было две мечети – деревянная и кирпичная. Первую партийные органы закрыли в 1931-м году и использовали под колхозный коровник, вторую разобрали в 1935-м, кирпичи перевезли в село Котляково соседнего Упоровского района для строительства МТС.



С минарета каменной мечети были видны деревни на 20 километров в округе. Обе мечети построены Тубаевыми. Указным муллой в те годы был Идрис Тубаев. В 1930-е годы он, как многие священнослужители, был репрессирован и сослан в Вишерлаг. 8 ноября 2013 года состоялось торжественное открытие новой мечети, строительство которой было начато почти десять лет назад.

Верхний Ингал – родина Героя Советского союза Булата Янтимирова. 24 июня 1944 года заместитель командира стрелкового батальона по строевой части капитан Б. Я. Янтимиров возглавил десант, первым с группой бойцов форсировал Западную Двину и, организовав атаку, захватил вражеские траншеи. Лично уничтожил 11 гитлеровцев и два ручных пулемета. Воспользовавшись этим успехом, батальон переправился через реку с незначительными потерями. 26 июня 1944 года в бою за деревню Шарыпино Бешенковичского района Витебской области шедший в атакующей цепи капитан Б. Я. Янтимиров был смертельно ранен. Истекая кровью, он продолжал стрелять по врагу. Похоронен в деревне Санники Бешенковичского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Булату Янбулатовичу Янтимирову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Местоположение села: Тюменская область, Исетский район, село Верхний Ингал. 56.437915, 65.793689

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2021 (13)
Октябрь 2021 (45)
Сентябрь 2021 (35)
Август 2021 (32)
Июль 2021 (43)
Июнь 2021 (37)
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.