Топ-100

Орден Красного Знамени - награда за храбрость и мужество

Опубликовал: harlov, 3-05-2016, 11:53, Символы воинской чести и доблести, 4 447, 0

Орденом «Красное Знамя» награждались военнослужащие, сотрудники органов госбезопасности и другие граждане СССР, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, а также лица, не являющиеся гражданами СССР, но особо отличившиеся в боях против врагов Советской власти, за особую храбрость и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества.

30 сентября 1918 года ВЦИК принял решение наградить В.К. Блюхера орденом «Красное Знамя РСФСР» за «уральский поход», когда отряд под его командованием прошел по тылам белых полторы тысячи километров и соединился с основными силами Красной Армии.

Всего за годы войны состоялось 238000 награждений орденом Красного Знамени, почти все в 1943 - 1945 гг. Среди них более 3000 награждений соединений, частей, подразделений и предприятий, в том числе были награждены 55 боевых кораблей (28 надводных кораблей и 27 подводных лодок).

Знак ордена выполнен из позолоченного серебра, покрыт красной и белой эмалью. Он представляет собой позолоченный лавровый венок, перевитый внизу двумя позолоченными лентами. На нижнюю часть венка наложена красная эмалевая лента с золотой надписью «С. С. С. Р.» (точки после букв соответствуют правилам орфографии 1924 года). Верхняя часть венка прикрыта красным эмалевым знаменем с надписью золотом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Древко знамени перекрещивается с горящим факелом — символом бессмертия героев, нижние концы древка и факела выступают из-под венка.

Поле внутри венка покрыто белой эмалью, на нем — перевернутая пятиконечная звезда из красной эмали; два луча звезды прикрыты знаменем. В центре звезды — позолоченный лавровый венок, внутри него на белом поле — серп и молот. Из-под звезды выступают штык винтовки, молот и плуг.

На орденах, вручавшихся при повторном награждении, под лентой на венке размещался белый щиток с цифрами, которые указывали, в который раз герой награжден орденом «Красное Знамя СССР».

Вначале орден носили на левой стороне груди на банте из красной материи, так же, как и орден «Красное Знамя РСФСР». В холодное время года ордена снимали с гимнастерки или френча и прикрепляли к шинели.

К концу 1920-х годов порядок ношения знаков на банте и поверх шинели использовался все реже и при утверждении первого Статута ордена в 1932 году был отменен. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1943 года для орденов, имеющих форму круга или овала, был введен порядок ношения их подвешенными к пятиугольной колодке, обтянутой муаровой (шелковой) лентой. Тем же Указом был установлен цвет ленты — красный с белыми продольными полосами: одна шириной 8 мм посередине ленты и по одной шириной 1 мм по краям ленты. С этого времени знаки ордена стали изготавливать с ушками в верхней части знамени; для подвески на знаки, полученные до 1943 года, ушки впоследствии напаивали.

После объединения Советских республик в СССР (декабрь 1922 года) встал вопрос о создании единой боевой награды страны. Такой наградой стал орден «Красное Знамя СССР», учрежденный Постановлением ЦИК СССР от 1 августа 1924 г. Этот документ определил лишь факт создания награды; статут и описание ордена в нем отсутствовали.

Конкурс на создание проекта знака ордена был объявлен в конце 1924 г., после обнародования первого Постановления о награждении орденом. Ни один из 683 эскизов, представленных 393 авторами, не был утвержден, так как все они уступали рисунку ордена Красного Знамени РСФСР. Именно он был принят в качестве исходного для создания нового знака; надпись «РСФСР» была заменена надписью «СССР».

Первые кавалеры ордена Красного Знамени СССР появились сразу после учреждения ордена, еще до создания его знака. Ими оказались не военнослужащие, а сотрудники ОГПУ преемника ВЧК. Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 сентября 1924 г. орденом наградили шестерых чекистов во главе с В. Менжинским. Они получили награду за арест известного террориста Бориса Савинкова. Вслед за чекистами кавалерами ордена вновь стали штатские: в 1925 г. состоялось награждение участников перелета Москва—Пекин (на первых самолетах советской постройки). Среди кавалеров ордена были известный ученый академик О.Ю. Шмидт и легендарный летчик М.М. Громов.

Постановлением Президиума ЦИК от 26 сентября 1924 г. было прекращено представление к награждению орденом Красного Знамени СССР за подвиги, совершенные до 1 января 1923 г. (до образования СССР). С этого момента началось награждение орденом лишь за боевые отличия и заслуги.

Это постановление позже было нарушено дважды. Первый раз — в 1927 г., когда к 10-летию Октября постановлением от 2 ноября крейсер «Аврора» наградили «за революционные заслуги». Это награждение не соответствовало общим правилам наградного дела — в дни Октябрьского переворота ордена еще не существовало. Вторично от правил отступили 23 февраля 1928 г., когда в день 10-летия Красной Армии за заслуги в годы гражданской войны орденом наградили ВЛКСМ, Балтийский флот (в то время — Морские силы Балтийского моря), а также несколько сотен ветеранов.

Постановлением от 5 мая 1930 г. всех кавалеров орденов Красного Знамени РСФСР уравняли в правах с кавалерами ордена Красного Знамени СССР. Это постановление подразумевало введение единой нумерации орденов, полученных одним и тем же человеком как в годы гражданской войны, так и позднее.

11 января 1932 г. был принят первый Статут ордена; с этого момента он стал называться орденом Красного Знамени. В 30-е годы ордена Красного Знамени нередко получали сотрудники НКВД за «успешную» борьбу с «врагами народа». За боевые заслуги им вновь начали награждать с 1937 г.

Сначала его вручали участникам войны в Испании, в том числе будущим маршалам Р.Я. Малиновскому, К.А. Мерецкову, Н.И. Воронову, будущим генералам П.И. Батову, А.И. Родимцеву и Я.В. Смушкевичу. Затем последовали награждения за бои у озера Хасан (1938 г.) и на реке Халхин-Гол (1939 г.), но больше всего «краснознаменцев» появилось после советско-финской войны (1939—1940 гг.). Орден получили тысячи бойцов и командиров, а также десятки частей и соединений — больше, чем за все предшествующие годы.

В первые годы Великой Отечественной войны награждение орденом Красного Знамени было редкостью. Тем не менее первый «краснознаменец» появился летом 1941 г.; им был летчик, старший политрук (что соответствовало званию «капитан») А.А. Артемов. Первым Краснознаменным воинским соединением в годы войны стала 99-я стрелковая дивизия, удостоенная столь высокой награды за освобождение города Перемышля 22 июня 1941 г. Примечательно, что эта дивизия была названа лучшей в Красной Армии в 1940 г., когда ею командовал генерал Власов, позже перешедший на сторону врага.

В 1942 г., когда возник вопрос о создании орденов для высшего командного состава Красной Армии, в качестве такой награды предложили учредить орден Красного Знамени с мечами, но этот вариант Сталин отклонил.

В 1943 г. Красная Армия начала одерживать крупные победы, и количество награждений орденом Красного Знамени резко увеличилось. Однако он оставался «элитной» наградой: его обычно получали командиры соединений, полков, батальонов, а также летчики. Младших командиров сухопутных войск, а тем более сержантов и солдат награждали очень редко.

Имели место и уникальные награждения: юный партизан из Керчи Володя Дубинин был удостоен ордена Красного Знамени в 13 лет (посмертно); 14-летний матрос Игорь Пахомов имел два ордена Красного Знамени, а киевский школьник Игорь Кравчук за спасение двух полковых знамен Красной Армии получил этот орден в 12 лет.

«Краснознаменцами» становились и иностранцы — командир авиаполка «Нормандия-Неман» Пьер Пуйяд, летчик того же полка маркиз Роллан де ля Пуап и многие другие. Краснознаменной стала и 1-я Румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску, с осени 1944 г. воевавшая против Германии в составе Красной Армии.

С 1944 по 1958 годы действовал новый статут ордена, по которому данный орден вручался кадровым военнослужащим РККА (Советской Армии) за выслугу лет: за 20 и 30 лет службы.

Орденом Красного Знамени были награждены газета «Красная Звезда», Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, ВВИА им. профессора Н. Е. Жуковского, Военная академия химической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, Санкт-Петербургское высшее общевойсковое командное училище им. С. М. Кирова (дважды), Киевское высшее общевойсковое командное училище им. М. В. Фрунзе (дважды), Киевское высшее военное инженерное училище связи им. М.И. Калинина (дважды), Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (дважды), Военный институт Министерства обороны (Военный университет), Балтийский государственный технический университет «Военмех», московская милиция, ленинградская милиция, города Ленинград (Петроград), Копейск, Грозный, Ташкент, Волгоград (Царицын), Луганск, Севастополь.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2024 (17)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Июль 2024 (49)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.