13-я гвардейская стрелковая ордена Ленина дивизия в сентябрьский боях 1942 года

Опубликовал: zampolit, 23-04-2019, 20:54, Великая Победа, 82, 0

О характере и ожесточенности боев в Сталинграде в сентябре 1942 года рассказывает журнал боевых действий 13-й сд: В течение 13- 14 сентября 1942 года части 13-й гвардейской стрелковой ордена Ленина дивизии получили оружие и боеприпасы. На основании боевого приказа штаба Юго - Восточного фронта, 14 сентября 1942 года, дивизия войдя в состав 62-й Армии к исходу дня сосредоточилась в районе Красная Слобода для переправы к 3.00 15.09.1942 года на западный берег реки Волга.

На дивизию была возложена ответственная задача - во что бы то ни стало вместе с другими действующими частями 62-й армии защитить и отстоять город, носящий имя Великого Сталина. Дивизия должна была занять и прочно оборонять западную окраину города Сталинграда с ее центральной переправой, включая от поселка СТЗ до аэродрома и высоты 112.0.

Противник, после интенсивной авиационной и артиллерийской подготовки прорвал оборону частей, обороняющих Сталинград и к вечеру передовыми частями вышел на высоту 102.0 и в район пристаней центральной переправы, создав опорные пункты, как Госбанк, дом Специалистов, Вокзал и другие, взял под контроль и обстрел артиллерийско- минометным огнем всю центральную переправу, чем сильно затруднил переправу частей дивизии на западный берег реки Волга. Переправиться, не подвергаясь интенсивному обстрелу, можно только под прикрытием ночного покрова и при соблюдении полной тишины.

Выбросив 1-й батальон и роту автоматчиков 42-го гвардейского стрелкового полка на бронекатерах для очистки берега реки Волга и прикрытия переправы, дивизия в течении двух ночей с 14-го на 15-е сентября и с 15-го на 16-е сентября переправилась в город Сталинград. 2-й батальон и рота автоматчиков 42-го гвардейского стрелкового полка переправились в ночь на 15 сентября, 3-й батальон 42-го гвардейского стрелкового полка и 34-й гвардейский стрелковый полк переправились через центральную переправу.

С 15 на 16 сентября 39-й гвардейский стрелковый полк производил переправу в районе завода «Красный Октябрь». В ходе переправы, каждый катер, каждый буксир или баржа с людьми и боеприпасами при обнаружении подвергались огню минометов и артиллерии. Так, катер направлявшийся на западный берег с автоматчиками 34-го гвардейского стрелкового полка, утром 15 сентября, был затоплен в результате прямого попадания снаряда. Погибло 66 автоматчиков и 70 автоматов, лишь не многим удалось спастись вплавь, добравшись до восточного берега. Передовой отряд в составе 1-го батальона, усиленный ротой автоматчиков и ротой ПТР, под командованием старшего лейтенанта Чернякова, высадившись на правый берег реки Волга, повел бой по очищению переправы и центральной части города, имея задачу достичь железной дороги и овладеть вокзалом. Батальон решительными действиями окружал и уничтожал мелкие группы автоматчиков, засевших в отдельных зданиях и к концу дня, 15 сентября, наши гвардейцы овладели вокзалом.

16 сентября 1942 года: дивизия полностью переправившись на правый берег реки Волга, с утра повела наступление по очистке центральной части города Сталинграда. Завязались ожесточенные уличные бои, являющиеся самыми сложными видами боя. Преодолевая упорное сопротивление противника, части дивизии продвигались вперед, захватывая и овладевая дом за домом, квартал за кварталом, улицу за улицей. Противник, подтягивая главные силы, неоднократными контрударами пытался приостановить наше движение.

С первых дней ожесточенных боев десятки гвардейцев показали героизм и отвагу. Вот они: заместитель политрука 42-го гвардейского стрелкового полка Кобзев. 16 сентября при выбытии из строя командира и политрука, взял руководство ротой и показал отвагу и умение вести людей в бой. Красноармеец Кобзев в рукопашной схватке уничтожил 5 фашистских захватчиков, захватил пулемет и 3 винтовки. Младший лейтенант Малышев, будучи ранен, не покинул поля боя, а продолжал управлять боем. Заместитель политрука Шибалов из 34-го гвардейского СП под сильным огнем противника захватил пушку и уничтожил его огневую точку и 15 немецких солдат.

В итоге дня, 16 сентября, части дивизии занимали положение: 39-й гвардейский СП переправившись через переправу «Красный Октябрь», поступил в оперативное подчинение штаба 62-й армии и занял оборону. 34-й гвардейский СП /без 3-го стрелкового батальона/ занимал оборону согласно схемы. 3-й стрелковый батальон 34-го гв. сп составлял резерв командарма - 62 и располагался в обороне по охране командного пункта 62-й армии. 39-й гвардейский СП продолжал оставаться в оперативном подчинении командующего 62-й армии и выполняя боевое распоряжение последнего с 37-й танковой бригадой наступал и вел бой в течение всего дня за овладение высотой 102.2.

В этих боях пример героизма, мужества и отваги проявил командир 2-го стрелкового батальона 39-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитан Кирин, лично руководивший боем за овладение высотой 102.2, первый ворвался в блиндажи противника и сам указывал цели бойцам. Младший лейтенант Тимофеев обнаружил пулемет противника, который своим огнем мешал продвижению пехоты. С четырьмя бойцами, с гранатами подполз и уничтожил фашистский пулеметный расчет в составе 5 человек, захватил пулемет и в течение 3 часов косил им немецких солдат. Командир 1-й пулеметной роты, лично сам уничтожил 15 гитлеровцев. В результате боев за 15 и 16 сентября противник потерял в живой силе до 400 солдат и офицеров, уничтожено два станковых пулемета, один танк, орудие ПТО, 3 автомашины и миномет. Наши потери составляли: убитыми- 162 человека, ранеными- 446 человек.
Артиллерия, не имея возможности перебросить свои орудия на западный берег реки Волга, установила их на огневых позициях на восточном берегу, откуда и вела огонь, поддерживая действия пехоты. ДОП и медико- санитарный батальон расположились в районе Бурковский. Командный пункт командира дивизии находился в 1 км северо- восточнее пристани.

17 сентября 1942 года: противник подтянув главные силы до 2-х пехотных полков и до 100 танков, при поддержке с воздуха не менее 50 самолетов, с утра перешел в решительное наступление, имея задачу действием своих превосходящих сил во что бы то ни стало смять и сбросить дивизию в Волгу. По данным пленных, документов убитых, захваченных в первые два дня на участке дивизии действовали 517-й, 518-й пехотные полки 295-й пехотной дивизии, 267-й пехотный полк 64-й пехотной дивизии и южнее 71-я пехотная дивизия.

Через каждые 10- 15 минут над боевыми порядками 13-й гвардейской стрелковой дивизии группами в 10- 15 самолетов пикировали с воем сирен немецкие «музыканты» (как их прозвали гвардейцы) и тонны бомб сбрасывали на храбрых защитников. Весь день длились бои. В районе высоты 102.0 занимаемой 2-м стрелковым батальоном 39-го гвардейского стрелкового полка, немцы скопив до 2-х батальонов пехоты и свыше двух десятков танков, 6 раз пытались сбить подразделение полка с высоты, но каждый раз отбрасывались назад, оставляя на поле боя много убитых гитлеровцев. Так и не удалось противнику сколь нибудь продвинуться вперед.

На участке 34-го гвардейского стрелкового полка немцы сумели вклиниться в боевые порядки, смяв роту 1-го стрелкового батальона. Батальон после неоднократных атак противника понес большие потери и к исходу дня отошел и закрепился на улице Артиллерийская, 2-й стрелковый батальон продолжал удерживать свои позиции.

42-й гвардейский стрелковый полк вел наступательные бои и в первой половине дня вышел на линию: 3-м стрелковым батальоном на улицу Республиканскую, 2-м стрелковым батальоном на улицу Володарского, Профсоюзную и Пролеткульскую. Во второй половине дня, противник сгруппировав свои силы до полка пехоты и свыше 30 танков предпринял при содействии авиации контратаку, пытаясь остановить и отбросить наш наступающий полк. Контратака была отбита, отбита была также и вторичная контратака.

Многие бойцы и командиры проявили в этих боях бесстрашие и отвагу. Так, огневая точка противника вела огонь и вывела из строя несколько бойцов. Политрук 2-й стрелковой роты 39-го гвардейского стрелкового полка надев одежду убитого немца, пошел на встречу врагу. Те, приняв его за своего, не стреляли, дойдя до пулемета 10- 15 метров, политрук гранатами уничтожил весь фашистский расчет.

Особенно ожесточенные бои происходили в районе вокзала за овладение им. Здесь оборонялся 1-й стрелковый батальон 42-го гвардейского стрелкового полка с ротой ПТР и ротой автоматчиков, последняя находилась в здании вокзала. Само здание имело важное тактическое значение, так как, владев им можно контролировать подход к центру города. Немцы, первые два дня до 8 раз, с танками, атаковали вокзал. В этот день, противник, подтянув до двух рот автоматчиков и до 20 танков, пошел на штурм. 3 раза он бросался к вокзалу и все три раза отбрасывался шквальным огнем наших славных бронебойщиков, автоматчиков и пулеметов. В этот день вокзал 4 раза переходил из рук в руки.


В этих боях отличилась рота автоматчиков командира роты гвардии лейтенанта Дергач, рота ПТР возглавляемая гвардии капитаном Бурлаковым. В результате атак, гитлеровцы оставив на подступах к вокзалу 8 сожженных и подбитых танков и 100 трупов солдат и офицеров. Не имея успеха в своих действиях по захвату вокзала, противник вызвал авиацию. Группа в 6 самолетов, после 3-х залетов разбомбила вокзал. Рота автоматчиков, оставив в развалинах 3 своих бойцов, вынуждена была оставить вокзал и расположиться перед ним.

За 17 сентября, в результате боев, противник потерял убитыми и ранеными до 580 солдат и офицеров. Сожжено и подбито 12 танков, уничтожено 2 орудия ПТО, 2 станковых пулемета. Захвачено трофеев: 2 ручных пулемета, 3 автомата. Наши потери: убито - 78, ранено - 270 человек.

В течение 18-го и первой половины дня 19-го сентября, части дивизии, временно закрепившись на достигнутых рубежах, отражали контратаки пехоты и танков противника, при активной поддержке авиации. Немцы подбрасывали резервы, на отдельных участках, неоднократно пытались атаковать и прорвать нашу оборону. Стойко сдерживали гвардейцы натиск врага, отбивая по 6- 8 атак, усеивая трупами улицы Сталинграда. Во второй половине дня, 19 сентября, части дивизии перешли в контрнаступление с задачей окружить и уничтожить противника в центральной части города и выйти на линию железной дороги.

Противник составом 295-й пехотной дивизии и до 50 танков, действовавших перед фронтом дивизии, занимая центральную часть города, на отдельных участках создал ряд сильных узлов сопротивления таких, как Госбанк с домами Специалистов, дом Железнодорожников с прилегающими к нему зданиями, что усложняло выполнение задачи по уничтожению противника и стеснило маневренность наших частей. 39-й гвардейский стрелковый полк, продолжая оставаться в непосредственном оперативном подчинении командарма- 62, согласно приказа штаба армии № 151, наступая с юго- восточных скатов высоты 102.2. вдоль железной дороги, на вокзал, имел задачу отрезать путь отхода противника, совместно с 34-м и 42-м гвардейскими стрелковыми полками уничтожить его.

Справа 39-го гвардейского стрелкового полка действовала 95-я стрелковая дивизия, которая наступая на юг, содействовала выполнению задачи дивизии. 34-й и 42-й гвардейские стрелковые полки наступали в направлении на железную дорогу, окружая и ликвидируя узлы сопротивления и группы автоматчиков. В ходе уличных боев наши гвардейские подразделения, действуя мелкими группами, просачивались в тылы и на фланги врага, уничтожали и выводили из строя группы автоматчиков, находившихся в зданиях, расчеты немецких орудий, пулеметчиков.

Так, гвардии старший сержант Дыбкин пробрался на улицу, занятой противником, залез на чердак и перестрелял расчеты двух вражеских пулеметов. Отделение гвардии старшего сержанта Устюгова уничтожило из окон домов группу из 23 солдат и офицеров. Минометный расчет в составе гвардейцев Кизлякова, Кепина и Коростышева продвигались в след за пехотой, неожиданно из- за угла появился немецкий танк с десантом в 16 автоматчиков. Подпустив танк на 100 метров, минометчики беглым огнем уничтожили всех автоматчиков, а танк подбили противотанковыми гранатами.

Группа автоматчиков в 10 человек пыталась окружить и уничтожить пулеметный расчет и захватить пулемет, они вывели 3 человек расчета, тогда заместитель политрука пулеметного батальона Мясников ринулся в гущу фашистских автоматчиков и гранатами уничтожил 5 солдат, а остальные были обращены в бегство и расстреляны из пулемета.

В результате боев, двигаясь шаг за шагом и уничтожая упорно сопротивляющихся гитлеровцев, наши гвардейцы медленно продвигались вперед. Жестокий бой, в этот день происходил на участке 42-го гвардейского стрелкового полка по штурму и захвату нашими гвардейцами здания Госбанка. Госбанк - высокое, массивное здание, находившиеся в 200-х метрах от реки Волга. С него хорошо просматривается большой участок реки и восточный берег ее. Немцы, прорвавшиеся передовыми частями в город, воспользовавшись тактической выгодой, заняли его, превратив это здание в прочный опорный пункт с гарнизоном не менее 60 автоматчиков, одна 37 мм пушка, 6 пулеметов и несколькими минометами. С занятием Госбанка фашисты взяли под контроль и обстрел всю центральную переправу. Ни один катер, ни одна баржа и лодка не могли проехать на западный берег реки, не будучи обстрелянными. Тем самым создалась угроза нормальному обеспечению частей боеприпасами и продовольствием.

Штурмующей группе в составе роты 42-го гвардейского стрелкового полка, отделением сапер, при поддержке станковых пулеметов и минометов была поставлена задача блокировать и захватить здание. Взорвав часть здания и захватив его, подразделение гвардии старшего лейтенанта Ларченко вела шестичасовой бой с гитлеровцами, пытавшихся вернуть его обратно. Подтянув свежие силы, противник выбил наших гвардейцев и вновь занял его. За два дня боев частями дивизии нанесен большой урон противнику. Немцы потеряли убитыми и ранеными до 980 солдат и офицеров, уничтожено три орудия, два станковых пулемета, три автомашины, сожжено и подбито семь танков и одна танкетка. Наши потери составляли: убитыми - 125 человек, ранеными - 328 человек, выбыло из строя 2 орудия 45 мм, 1 ПТР, 12 винтовок и 3 ППШ.скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2019 (34)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Апрель 2019 (127)
Март 2019 (62)
Февраль 2019 (106)
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.