шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Награды России » Орден Красной Звезды из "офицерского набора"

Орден Красной Звезды из "офицерского набора"

Автор: harlov
3-05-2016, 09:01
Орден Красной Звезды из "офицерского набора"

Орденом Красной Звезды награждались военнослужащие, сотрудники органов госбезопасности и другие граждане СССР, а также воинские части, военные корабли, соединения и объединения; кроме того, лица, не являвшиеся гражданами СССР, особо отличившиеся в боях против врагов Советской власти.

Орден Красной Звезды был учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Статут ордена учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года.

Первым кавалером ордена Красной Звезды стал командующий Особой Краснознаменной Дальневосточной армией командарм 1 ранга В.К. Блюхер за ликвидацию в 1929 году вооруженного конфликта на КВЖД.

С момента утверждения ордена и до окончания второй мировой войны им было награждено 2881500 человек. В годы Великой Отечественной войны орден Красной Звезды стал одной из самых распространенных наград: более чем 2 млн человек получили 2860000 орденов. Орденом было награждено также 1740 частей, соединений и учреждений Красной Армии и тыла, в том числе 14 чехословацких и польских частей.

Орден Красной Звезды был изготовлен из серебра и представлял собой выпуклую пятиконечную звезду, покрытую рубиново-красной эмалью. Расстояние между двумя противолежащими концами звезды — 47,6 мм. В центре ее был помещен зачерненный щит с рельефной фигурой красноармейца во весь рост в шинели с винтовкой в руках. По контуру щита надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Под фигурой красноармейца надпись: «СССР». Между двумя нижними лучами звезды — изображение серпа и молота. Лента ордена шелковая муаровая, цвета бордо с серой полосой посередине.

В 1935 году был изменён устав Красной Армии, и позиция бойца при штыковой атаке изменилась. Первоначально красноармеец был изображён лицом к зрителю, а с 1936 года на ордене красноармеец повёрнут вправо, в соответствии с новым уставом РККА, также на ногах у него стали изображаться не ботинки с обмотками, а сапоги.

Орден Красной Звезды изготавливается из серебра. Серебряного содержания в ордене — 27,162±1,389 г (на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена — 33,250±1,620 г

Вначале орден носили на левой стороне груди. С 1943 года ордена, прикрепляемые на штифтах, переместили на правую сторону груди и ввели планки с лентами для ношения их взамен орденов и медалей на полевой и повседневной форме.

Внешний вид ордена оставался неизменным за все время его существования. Это один из первых советских орденов и второй из боевых по времени утверждения. Он имеет то же название, что и символ Красной Армии, существовавший с 1918 г. и размещавшийся на левой стороне груди (после окончания гражданской войны металлическую красную звезду переместили с груди на фуражку).
Вслед за В.К. Блюхером ордена Красной Звезды получили все участники полета советских самолетов-разведчиков над территориями государств Ближнего и Среднего Востока, в том числе журналист Михаил Кольцов.

К началу Великой Отечественной войны число награждений достигло 21500 (за войну в Испании, с Японией, Финляндией, в том числе 17 частей и учреждений — кавалеров ордена). Наибольшее число награждений (1935) связано с боями у озера Хасан в 1938 году.

Вместе с орденом Отечественной войны обеих степеней орден Красной Звезды составлял так называемый «офицерский набор» — комплект наград, доступный младшим офицерам — командирам взводов и рот.

После Великой Отечественной войны было принято за правило награждать орденом Красной Звезды всех военнослужащих, сотрудников военизированной противопожарной службы и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Орден и орденская книжка на него вручались родственникам погибшего.

В период с 4 июня 1944 г. по 14 сентября 1957 г. орден Красной Звезды вручался за выслугу 15 лет в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота, органах внутренних дел и государственной безопасности.

В ходе локальных конфликтов и войны в Афганистане кроме награждений в соответствии со статутом, орденом Красной Звезды награждались все советские военнослужащие, получившие в боевых столкновениях ранения средней тяжести, тяжёлые ранения либо тяжёлые контузии.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье