Об исчезнувших деревнях Абатского района

Опубликовал: zampolit, 22-10-2020, 14:13, Путешествие в историю, 142, 0

История возникновения большинства деревень Абатского района тесно связана с историей освоения и присоединения Сибири к России. В конце семнадцатого века на основе фортпоста № 868, построенного в 1680 году для защиты от опустошительных набегов остатков войск Кучума, возникла Абатская слобода (1695 г.) Появились первые поселения: Садки, Ехремово, Чумашкина, Сметанкина-Лапина, Шалашина, крепость Иры.

По сведениям 1749 года в ведении Абатской слободы, как административного центра, числились 19 деревень: Койнова, Симанова, Табаринская, Тельцова, Ировская, Быструшинская, Чупина, Аникина, Спирина, Ощепкова, Заозёрная, Кривоглазова, Ерёмина, Шмакова, Шипунова, Речкалова, Сысоева, Таволжанская, Кокуйская. Проблему самообеспечения зауральских территорий решила крестьянская колонизация края. Уже в 90-е годы XVII века государство предоставляло земли всем желающим при условии обработки за это определенной площади на государя.

Первоначально «на вечное житье» за Урал переводились крестьяне из европейской части страны. Еще чаще правительство прибегало к вербовке крестьян - добровольцев, которым выдавалась безвозвратная денежная или натуральная помощь, они были освобождены и от несения феодальных повинностей на тот или иной срок. От гонений укрывались в Сибири староверы. Селились в основном по берегам рек, которые служили не только транспортными артериями, но были источником водоснабжения и рыболовства. Сочные луга для выпаса скота, плодородные земли, леса полные всевозможного зверья и дичи привлекали в Сибирь людей. Для закрепления и освоения в новых малозаселенных землях требовались дороги.

При Екатерине II с 1733 года начали «тянуть» кандальный тракт до Иркутска. Сначала тракт от Тюмени до Омска пролегал через Ялуторовск, Викулово и Тару, но скоро нашли более короткий, на целых 150 километров путь через Абатск. От Тобольска до Омска была еще одна дорога, через нынешнюю деревню Малахово и село Челноково Викуловского района до пересечения с Сибирским трактом у слободы Абатской. Такое расположение на перекрёстке двух главных сибирских дорог позволило Абатску стать сытым, торговым, купеческим селом. В слободе и окрестных селах развивались промыслы и ремесла. К Столыпинской реформе 1906 года Сибирь превратилась в обжитой и благодатный край. Крестьяне в работе себя не щадили, а потому жили деревни крепко, справно.

Кровавым молохом обрушилась на Абатскую волость братоубийственная гражданская война, развязанная Октябрьской революцией 1917 года. Несмотря на неоправданные жертвы гражданской бойни к середине 20-х годов, к началу коллективизации, на одно хозяйство в крае приходились в среднем две рабочие лошади, около трех коров, больше пяти овец, да еще куры, гуси. В ноябре 1923 года был образован Абатский район в составе Ишимского округа Уральской области, в который входили 25 сельских советов. В 1926 году в нем насчитывалось 114 населенных пунктов с числом жителей 30914 человек.

Пройдя все трудности организации колхозного строя, пережив страшные времена продразверстки, раскулачивания и репрессий, к началу Великой Отечественной войны Абатский район достиг значительных успехов - увеличил продуктивность в растениеводстве и животноводстве, повсеместно внедрялась механизация трудоемких процессов. Многие колхозы занимались пчеловодством и сдавали мед государству. Некоторые хозяйства имели зверофермы, где в основном выращивались серебристо-черные лисицы.

В 1939 году район получил право за достигнутые успехи на ВСХВ представить два колхоза. Была отправлена делегация в составе 34 человек, среди них лучшая доярка района из колхоза «Красный Октябрь» (д. Быструха) Н. Моисеева, лучший комбайнер Максимовской МТС А. Чикишев. Делегаты были отмечены дипломами и почетными грамотами Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Возглавлял делегацию заведующий районным земельным отделом Н.В. Кудрин.


Только наладилась колхозная жизнь, как грянула Великая Отечественная война. Всех годных к службе мужчин забрали на фронт. Тяжелая крестьянская работа легла на женские и детские плечи. В ноябре 1941 года щедрая Абатская земля приютила более 430 изможденных от голода ленинградских детей. Изначально их размещали в начальных школах, клубах, частных домах, чуть позднее были организованы интернаты в селах Конёво, Старая Маслянка, Ощепково, Тушнолобово, деревнях Чумашкиной, Лапиной, Боровковой и Старовяткиной. Перед самой войной и в ее начале появились в некоторых деревнях высланные немцы с Поволжья, молдаване, украинцы. Сибиряки ссыльных не обижали, сами терпя нужду, помогали, чем могли. Вместе пережили беду, работали до изнеможения – «Все для фронта, все для победы!».

После Великой Отечественной войны начался нелегкий путь возрождения и восстановления обнищавших деревень. В 1950-е годы после укрепления колхозов перестали существовать деревни Саранина, Луговая, Республика, М-Болдырева (Мартынова), Деревянная, Чукарева (Гагарка Мокшина (Мошкина), колхоз «Серп и Молот», Выселки (Бланка), Калугина (Чернотропова), Лукошки, п. Жуковский, п. Липинский, п. Стройучасток, Ново-Николка. Позднее, в 1960-х годах в период освоения целинных земель и преобразования колхозов в совхозы, и далее в 1970-е, когда начался очередной эксперимент в сельском хозяйстве по укрупнению ферм, малые деревни объявили неперспективными. Коренным жителям поневоле пришлось сниматься с родных мест и заниматься обустройством жизни заново.

Места, где испокон веков стояли деревни, где жили люди, насильно выселенные из своих домов, были расчищены, распаханы и засеяны, но впоследствии многие из них были заброшены и заросли бурьяном. Перестройка 1980-х и упадок в сельском хозяйстве в 1990-е годы завершили существование оставшихся малых деревень. Одна за другой исчезли деревни: Кордон, Симонова, Пролетарский путь, Перейма, Пенькова, Гуселетова, Сырьева, колхоз «Труд-Пахарь», база Армизон, Чупина, Б-Островная, Таборы, М-Островная, Марухи, Осинцева, Сараева, Верх-Спириха, Тихвинка, база «Чистое Болото», Пороги, Озёра, Узлова, Ефимова, Коневская точка, Иры, Шалашина, Боровкова, Гондатинка, Гущина.

По данным Росстата, за последние восемь лет количество муниципалитетов в Тюменской области сократилось с 483 до 477. Пять из исчезнувших объектов являются сельскими поселениями. На данный момент в регионе их осталось 384. Люди не в силах воскресить исчезнувшие деревни, но еще есть возможность сохранить их в человеческой памяти.

Источник: Ирина Харитонова

На фото: бывшая деревня Шалашина, сентябрь 2020 г.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Январь 2021 (7)
Декабрь 2020 (23)
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.