Многие помнят село Конево
Конево — село в Абатском районе Тюменской области было основано в 1726 году. Среди пришедших на эти земли первыми были зажиточные крестьяне Гуляевы и Коневы. Они обосновались под увалом на берегу реки, породнились и образовали поселение, назвав его Коневской деревней.
В 1750 году деревня Конево была внесена в реестр и стала принадлежать Камышенской волости. Коневцы имели земскую станцию, церковь, кузницу, три ветряные мельницы, хлебозапасный магазин, торговую лавку, казенную винную лавку. В деревне появились новые семьи: Несчисляевы, Бажины, Тюменцевы, Травниковы, Сухаревы и другие, которые занимались земледелием и вели оживлённую торговлю маслом, мясом, кожами, зерном, лыком, дегтем, древесным углем, мхом, шкурами пушных зверей, гончарными изделиями.
В 1895 году на средства прихожан построена однопрестольная деревянная, на каменном фундаменте, без колокольни церковь в честь вознесения Господня. На этом месте сегодня жилой дом.
В 1900 году в церковно-приходской школе начал вести уроки церковный служитель. Он обучал детей чтению церковных книг. Изба, в которой занимались, находилась около леса. Летом к ней была пристроена вторая половина, в которой начались занятия в 1901 году. В 1902 году в селе открыли министерское училище.
В 1928 г. село Коневское состояло из 191 хозяйства, основное население — русские. В 1930 году в Конево приехала семья Зайцева Петра Анисимовича. Он был назначен директором новой школы. В ней был организован живой уголок, столярная мастерская, создана ШКМ (школа колхозной молодежи). Первый выпуск семиклассников состоялся в 1933 году. 27 января 1935 года школа сгорела.
В 1936 году начато строительство новой кирпичной школы, которую строили жители села и близ лежащих деревень. Строили всем миром. Люди добровольно приносили корзинами куриные яйца, которые добавляли в раствор для кладки стен. Первый этаж был выстроен к 1937 году.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 сентября 1939 года из Крутинского района Омской области в Абатский район переданы Битиинский, Камышенский и Коневский сельсоветы.
Второй этаж школы был возведен в 1940 году. Школу посещало более 200 учащихся.
97 домов и интернатов было сформировано во время войны на территории юга современной Тюменской области. Они приняли свыше 12 тысяч эвакуированных детей из Москвы, Ленинграда, других прифронтовых и оккупированных территорий. 9 ноября 1941 года в Ишим прибыл первый эшелон с эвакуированными детьми из Ленинграда, часть которых была размещена в селах Старая-Маслянка, Конево, Ощепково, Тушнолобово, деревнях Лапина, Чумашкина, Поротникова, Боровкова и Старо-Вяткина.
В ноябре 1941 года в Конево приехала Малаховская Елена Сергеевна с эвакуированными детьми из Ленинграда. Их было 500 человек. Дети размещались в Конево и соседних деревнях и обучались в Коневской школе. Учителей не хватало и воспитателям приходилось самим учить детей. Бабицкая, Горская, супруги Ковач, Малаховская Е.С., все они хорошо отзывались об учителях школы, жителях Конево, которые оказывали помощь и детям, и взрослым.
После прорыва блокады Ленинграда, детей стали вывозить группами и по - одиночке, за некоторыми приезжали родственники. Отправка детей продолжалась до 1946 года. Оставшихся детей из интернатов Абатского района перевели в Коневский детский дом № 35, который был организован в 1944 году.
После войны началось строительство новой столовой, прачечной, двухэтажного деревянного корпуса, на первом этаже была оборудована швейная мастерская, на втором этаже жили девочки. Заведено было хозяйство: коровы, лошади, свиньи. Ребята оказывали помощь во всех хозяйственных работах в детском доме, кроме того, еще приходилось весной и летом пропалывать колхозные поля с зерновыми культурами.
Первым директором детского дома была Барабанщикова Анна Владимировна (1944-1956). Ей на смену пришла Черникова Александра Константиновна (лето, осень 1956 г), Марков Константин Алексеевич, Ворончихин Борис Павлович, Кузьмина Людмила Ивановна (1960 - 1965), Незевак Валентина Павловна, Чуманов, Барабанщикова Нина Александровна, Пашан Эльвира Ивановна.
Воспитателями работали Гилева Галина Кирилловна, Завьялова Анастасия Федоровна, Калинина Валентина Митрофановна, Денисова Екатерина Даниловна, Гулякина Нива Илларионовна, Кирсанкина Екатерина Ивановна, Макаров Николай Васильевич, Тюменцева Анна Федоровна, Басалай Владимир Васильевич, Гусманов Александр Михайлович, Барабанщикова Нина Александровна, Травникова Тамара Даниловна, Конева Валентина Ивановна, Гуляева Екатерина Ивановна, Власова Полина Пахомовна. Медицинскими работниками были Макарова Ольга Николаевна, Мицкевич Валентина Ефимовна, Горнева Вера Андреевна, Шадэ Софья Болиславовна.
В детском доме проживало до 110 воспитанников, обучающихся с 1 по 10 классы.
За годы существования детского дома много сменилось директоров, воспитателей и подсобных работников. Барабанщикова Раиса Владимировна - воспитанница детского дома - стала работать в столовой, а затем выполняла обязанности кладовщика. Отменным поваром была Вяткина Мария Ильинична, которая не только вкусно варила щи, борщи, супы, но и радовала ребят пирожками, блинами, булочками. В разное время в столовой работали Жилина Ксения, Ульянова Галина, Горячева Зоя Васильевна, Рутт Мария Александровна, Муравьева Полина Филипповна. В хозяйстве были заняты Румак Мария Алексеевна, Завьялова Анастасия, Гилева Матрена Акимовна, Румак Николай, Вяткина Е.К., прачками трудились Тюменцева Евгения Капидоновна, Пермякова Екатерина. Столовая позднее была преобразована в столярную мастерскую. Долгое время там работали Рутт Карл, Гуляев Дмитрий Степанович. Много с ребятами занималась Гилева Галина Кирилловна.
Условия жизни воспитанников улучшались: в комнатах жили по 3-4 человека, у каждого была отдельная кровать, школьная и повседневная одежда. Следили за разнообразием питания. Началось строительство нового кирпичного корпуса и столовой. Хозяйство было большим, и помощь ребят нужна была во всем: будь то скотный двор, заготовка дров, заготовка сена. За огород отвечал Мицкевич Роман Иосифович, но без помощи обойтись было трудно: посадка картофеля и овощей, прополка, уборка урожая. Сделано было большое овощехранилище. Район оказывал большую помощь в приобретении продуктов питания, одежды, мебели, постельных принадлежностей. В этом всегда содействовали Колмаков Дмитрий Михайлович, Шмунк Лео Августович. Из ОблОНО к детскому дому был приклеплен Никандров Сергей Сергеевич, который был частым гостем в детском доме и старался оказывать помощь в любом вопросе.
Когда с обеспечением продуктами стало лучше, то отказались от содержания коров, свиней. Но две лошади держали для подвоза воды и вывоза мусора. Позднее для нужд детского дома была приобретена грузовая машина.
Досуг ребят был организован: был свой клуб в старой начальной школе, где иногда демонстрировали фильмы, проводили танцы, интересно и весело отмечали праздники, дни рождения. На Новый год сами делали елочные игрушки, мастерили костюмы. Надолго запомнился костюм Ихтиандра, приготовленный Галей Смехотворовой. Многие девочки отменно пели: Брютова Рая, Лескова Валя и другие. На баяне играли Махов Толя, Новоселов Юра, Фирсов Леня. Лучших воспитанников возили на экскурсии в Москву и Ленинград.
Для многих воспитанников детский дом стал школой жизни, где они научились трудиться, дружить, пробивать себе дорогу в жизнь, для многих она была нелегкой. Те воспитанники, которые не хотели заканчивать среднюю школу, после восьмилетки поступали в техникумы, ПТУ, различные училища. Среди выпускников детского дома много врачей, педагогов, музыкантов, людей рабочих профессий: Щербакова Валя, Полонская Валя, Новоселов Юра, Махов Толя, Лескова Валя, Картусова Люба, Глебова Надя, Глебов Сергей, Уварова Надя, Южаков Миша, Михайлов Валера, Мишин Женя и другие. Многих после окончания школы отправили в Московскую область на ткацкие фабрики, среди них – Антоненко Надя, Слепышева Шура, Волкова Люда, Ковалева Люба, Бондарева Люда, Смирнова Зоя, Бусыгина Надя, Бусыгина Нина.
В Ленинграде живут Южаков Миша, Михайлов Валера, Мишин Женя, Имашев Рафик, Тихонов и другие. Некоторые обосновались в Конево, Абатском районе, Омске, Тюмени, Ишиме.
25 лет просуществовал в Конево детский дом, он был расформирован в 1969 году. В настоящее время от него почти ничего не осталось, кроме каменного корпуса, в котором сейчас находится гараж.
Сохранился сад, посаженный руками ребят. Он по-прежнему живет, пышно расцветает и зеленеет летом, а зимой надевает белоснежный наряд.
В 1960-е годы в Конево работал колхоз им. Хрущева. Так, в газете «Сталинское знамя» был напечатан материал о том, как ученики школ помогали на работах по посадке и выращиванию кукурузы. Члены сельхозартелей имени Маленкова тепло благодарили учащихся за оказанную помощь. Во всех школах того времени работали октябрятские, пионерские, комсомольские организации. Их работа освещалась в районной газете. В одном из номеров районки за 1969 год рассказывается, как завуч Коневской школы Вера Васильевна Егорычева отзывается о своих учениках- комсомольцах. Она с радостью рассказала, как проходило комсомольское собрание учащихся совместно с учителями. Оно было необычным. «Комсорги классов сдали рапорты старшим товарищам о своих делах. Каждый сектор взял под свою деятельность не только работу и учебу комсомольцев, но и своих младших товарищей - пионеров».
Цели и задачи народного образования в 1960-е годы особенно хорошо нашли отражение в выступлениях участников районного собрания сельской интеллигенции, прошедшего 28 февраля 1969 года. Так, завуч Абатской средней школы В.Ф. Костецкий сказал, что обучение и воспитание - единый процесс, в школе создаются объединенные кружки и клубы, работает радио, открыт музей школы. Л.Е. Косарева, учительница Коневской школы, сделала акцент на семейном воспитании, рассказала, что в школе работает народный университет, его единственный факультет – педагогический, а слушатели - родители учащихся.
Немало ярких, талантливых, эрудированных учителей работало в Коневской средней школе. Это - М.И. Фролов, А.С. Фролова, Б.С. Сиванов, Л.С. Гундилова, А.Е. Власов, В.Д. Власова, М.С. Панов, В.Я. Губарь, Т.М. Губарь, Г.А. Исакова, Г.С. Шугаев.
Более 15 лет проработала директором Коневской школы Августа Михайловна Зайцева (Кашина). В годы ее руководства в школе царил особый порядок, чувствовалась стабильность и сплоченность педагогического коллектива.
Ольга Ивановна Пахотина в период с 1955 по 1966 годы работала учителем рисования, пения, физкультуры, преподавала русский язык, была учителем младших классов. 10 июля 1965 года за успешную работу по обучению и воспитанию учащихся была награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР.
С 1955 года Коневская школа стала десятилетней, и в 1955-56 учебном году состоялся первый выпуск десятиклассников. Их было 25 человек, лучшие аттестаты были у Афанасьевой Эмилии Степановны, Альчук Валентины Сергеевны, Завьяловой Нины Михайловны, Мицкевич Лидии Александровны
На 1 сентября 1965 года в Коневской школе обучалось 450 учеников в 2 смены и работало 24 учителя. В 1968 году О.И. Пахотина была вновь отмечена за плодотворную работу значком «Отличник просвещения». В 1970 году получена медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
В 1972 году Ольга Ивановна закончила Ишимский педагогический институт. С 1977 года была переведена на должность завуча в той же Коневской школе. Проработав 11 лет завучем, Ольга Ивановна с 1986 года по 1990 год была директором школы. В это же время 4 июля 1986 года Указом Министерства просвещения О.И. Пахотиной было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РСФСР».
В период с 1975 по 1995 годы коллектив учителей Коневской средней школы отличался наибольшей стабильностью и им удавалось достигать хороших результатов в учебно-воспитательном процессе. В это время работали такие учителя, как A.M. Зайцева, Л.А. Еремина, М.С. Басалай, Л.С. Дробунина, Г.А. Кулясова, В.М. Лаврова, Т.В. Пономарева и другие.
В 1960-е годы в состав образованного совхоза «Коневский» вошли деревни Чумашкина, Лапина, Поротникова, Гуселетова, Боровкова, Сараева, Бития, Гандатинка, Ир, Пенькова и Шалашина.
К началу 1990-х годов совхоза состоял из десятка тысяч гектар сельскохозяйственных угодий, семеноводческого комплекса, пекарни, маслозавода, МТМ, автопарка, столярной мастерской, нефтебазы, объектов социального назначения.
В настоящее время в состав Коневского сельского поселения входят деревни: Бития - 148 человек, Лапина – 189, Чумашкина - 117, Поротникова – 0 и село Конево – 633 человека. Общее количество жителей на 1 января 2020 года составляет 1087 человек. Из них трудоспособного населения - 622, пенсионеров - 262, более 50 детей дошкольного возраста, 85 школьников.
Большое внимание администрацией поселения уделяется благоустройству территории. Каждый, кто приезжает в село, обращает внимание на чистоту и порядок улиц, надлежащее состояние дорог, освещение. Жители поселения хотят, чтобы их село и деревни выглядели привлекательно, поэтому следят за порядком на своих усадьбах. В Конево у таких хозяев, как Петр и Галина Гилевы, Ирина и Сергей Лесниченко, Александр и Ольга Лапины возле домов всегда уютно, много цветов, ухоженные деревья, покрашенные постройки. Но самым оригинальным уголком отдыха, по мнению односельчан, является приусадебный участок Татьяны Пономаревой.
В гости к ней приходят дети и взрослые: одни, чтобы полюбоваться «лебединым озером», «лягушечьим болотом», заглянуть на грибную и цветочную поляны, отыскав на пенечках фигурки животных и птиц, другие, чтобы отдохнуть в уютном домике за чашкой ароматного чая, который обязательно предложит гостеприимная хозяйка. В деревне Лапиной лучшими хозяевами можно назвать ветеранов труда Клавдию Николаевну Чикишеву и Валентину Васильевну Бевзо, которые, несмотря на солидный возраст, занимаются благоустройством своих территорий. Любовь Ивановна Клюкина украшает ограду не только растениями, но и поделками из бросового материала, и ее мастерством дивятся односельчане.
Примером лучшего санитарного состояния являются хозяйства Евгения и Елены Бажиных, Светланы и Николая Фоминых из деревни Чумашкиной и других жителей, которые неравнодушны к красоте и порядку. В рамках подготовки и празднования 75-й годовщины Великой Победы администрация и депутаты поселения провели ремонт четырех памятников воинам-землякам на средства (200 тысяч рублей), полученные за участие в конкурсе представительных органов муниципальных образований.
Важное значение для Коневского поселения имеет муниципальный пост пожарной охраны – МППО. Личный состав: Л. Чернов, Н. Бажин, А. Кайгородов, О. Травников, В. Румак систематически ведет работу по предупреждению и соблюдению гражданами мер пожарной безопасности.
Ключевым ресурсом развития и повышения уровня образования детей является Коневская СОШ (заведующая А. Вяткина). Педагогический коллектив школы - 13 учителей. В этом учебном году из 85 обучающихся было девять выпускников: шесть человек из девятого класса и три человека из одиннадцатого. Детский сад «Солнышко» (ст. воспитатель О. Шевченко) посещают 46 детей. В детском саду функционирует одна разновозрастная группа, где полный день посещают 24 ребенка и кратковременно – 22 дошкольника. С детьми работают два воспитателя, два помощника воспитателя, охранники.
На территории сельского поселения имеются четыре фельдшерско-акушерских пункта: Коневский ФАП (заведующая О. Лапина), Битиинский (фельдшер С. Лузина), Чумашкинский ФАП (фельдшер А. Конева) и Лапинский (фельдшер Е. Райтер).
С пожилыми людьми - ветеранами труда и пенсионерами работает Коневский совет ветеранов (председатель Т. Кайгородова). Активисты совета проводят с ними праздничные мероприятия, поздравляют с юбилейными датами, вовлекают в активную общественную жизнь. В деревне Лапиной ветеранскую группу возглавляет Т. Лапина. Она – член районного совета ветеранов и в деревне является организатором всех общественных мероприятий.
Важную роль органы местного самоуправления отводят сфере культуры и организации досуга людей. Сельский клуб (заведующая Ж. Лесниченко) совместно с библиотекарем М. Чикишевой и культорганизатором Р. Тюменцевой ведут работу по организации культурного досуга жителей. На базе ДК и сельского клуба в деревне Лапиной (заведующая О. Полянцева) проводятся праздничные мероприятия, концерты, создаются клубные формирования по интересам.
В двух км к западу от деревни Конево расположен памятник природы областного значения под названием «Коневский бор». Кроме него в муниципалитете расположено еще две особо охраняемые природные территории регионального уровня: комплексный заказник «Ереминский», а также природный памятник «Гусиный остров».
Памятник природы Коневский бор включает ландшафт; сосняки естественного происхождения с примесью березы и осины; лесные культуры; травянистую растительность; почвы; водные объекты; флору и фауну, в том числе редкие и исчезающие виды организмов. Общая площадь ООПТ: 360,0 га. Природоохранный объект создан 13 июля 2006 года. В настоящее время является действующим.
На территории Коневского бора произрастают реликтовые и краснокнижные растения. Эта местность очень красива, но как туристический объект малоперспективна. Здесь нет инфраструктуры, поэтому приезжают сюда чаще всего только за грибами и ягодами. Заповедник имеет комплексный профиль, что подразумевает охрану всех компонентов живой и неживой природы в пределах охраняемых границ. Такой подход позволяет сохранить не только флору и фауну, но и среду обитания ценных видов.
До Конево можно доехать с Абатского автовокзала на пригородном автобусе № 203.
Адрес: Тюменская область, Абатский район, село Конево. Координаты: 56.288221, 70.715226