Топ-100

Деревня Чумашкина на берегу Абака

Опубликовал: lomsecret, 20-06-2020, 18:04, Маршруты путешествий, 1 454, 0

Чумашкино находится в юго-восточной части Тюменской области, в лесостепной зоне, в пределах Ишимской равнины, на берегах реки Абак (приток Ишима), на расстоянии 13 километров от села Абатское, административного центра района.

Река Абак - малая река, правый приток р. Ишим, впадает в него на 320-м км от устья. Длина 38 км, площадь водосбора 460 кв. км. Склоны реки умеренно крутые, в низовьях крутые. Высота их 10-15 м. Питание реки преимущественно снеговое. Самый многоводный мес. – апрель (86 % годового объема стока). Сток Абака регулируется земляными плотинами, которые обычно разрушаются в половодье. Очищается ото льда в апреле, обычно лед тает на месте. Ледоход бывает лишь в многоводные годы.

Первое упоминание о заселении приишимских степей известно с конца XIV века. До 1585 года на землях, где теперь стоит село Конево, жили киргизы. В 1680 году для наблюдения за движениями кочевников возникает Абатский острог, именуемый форпостом № 868. В 1695 году на основе форпоста возникла Абатская слобода.

Плодородные степи привлекали внимание многих земледельцев. Из центральных областей России стали приезжать переселенцы. Селились крестьяне по берегам рек и озер. Так вдоль реки Ишим возникли поселения: Садки, Ехремово, Чумашкина, Гуселетова, Сметанкина-Лапина, крепость Иры.

Жители деревень разрабатывали богатые земли, сеяли хлеб, занимались скотоводством, огородничеством, охотой, рыбалкой, торговали маслом, салом, кожами, зерном, лыком, дегтем, углем, дровами, шкурами лис, куниц, гончарными изделиями.

Первоначально будущие жители деревни Чумашкина расселились по крутому склону «малого» увала левого берега реки Ишим. В середине XVIII века начала существование деревня Чумашкина. Название ее произошло от слова «чум», так как первоначально на этом месте в летнее время селились кочующие люди - киргизы, приходившие сюда с табунами лошадей и овец. Их временное жилище называли чумом.

Река Ишим по тому времени являлась грозным рубежом, и те, кто все еще боялся преследования, понимали, что на правом берегу реки будет для них спокойнее. Однажды после того, когда река Ишим после разлива вошла в свои берега, новоселы с левого берега, кто на чем мог: на плотах, самодельных лодках, перебрались на правый берег и стали его обживать. Наводнение наносило большой вред крестьянству, затопляло луга и пашни до самого увала, гибли люди. Жители решили, что на увале будет безопаснее, и с 1911 г. переселились на берега небольшой речушки Абак. Название деревни «переехало» вместе с жителями.

У каждой деревни, как и у человека, своя судьба и своя история. В «Списке населенных мест Российской империи» 1871 года издания (по сведениям 1868—1869 годов) населенный пункт Чумашкино упомянут как казенная деревня Омского округа Тобольской губернии, расположенная в 263 верстах от окружного центра города Омска. В деревне насчитывалось 74 двора и проживало 465 человек (234 мужчины и 231 женщина).


Асфальт на улице Ленина (11 сентября 2019 г.)

Большим бедствием для жителей деревни, как и для всей нашей страны, явилась Первая Мировая война. Приход Советской власти народ встречал с ликованием. Но радовались недолго - началась гражданская война. С восстановлением Советской власти в Чумашкина была организована ячейка коммунистов. в которую входили 7 человек. Первым секретарем стал Я.В. Голубцов, его первыми помощниками Ф. Бажин и М.С. Голубцова.

В декабре 1925 года из Коневского сельского совета выделен Чумашкинский. В 1929 году Гуселетовский, Чумашкинский сельские советы были вновь присоединены к Коневскому сельскому совету.

В 1920 году Яков Васильевич Голубцов начал обучать детей на дому. И только в 1927 году открыли настоящую школу. В этом же году в деревне организовали товарищество по совместной обработке земли - ТОЗ. В него вошли 13 семей, возглавил товарищество все тот же Я.В. Голубцов. До этого времени народ жил единолично. По сей день в окрестностях деревни различают названия полей, лугов, лесов, которые образованы от фамилий их бывших владельцев, например, Халова, Фомина, Завьялова гривы, Моисеево озеро, Конарев луг, Травниково поле, Абокумова ляга, Левушкино поле.

В 1940 году в Абатский район Омской области были переданы три сельских Совета: Коневский, Камышенский, Битиинский. Всего отошло 19 населенных пунктов, в которых проживало около 9000 человек. Это: д. Бития, д. Гандатинка, д. Гуселетово, д. Ир, п. Искра, с. Конево, д. Лапино, Любовские хутора, д. Партизан, д. Пеньково, п. Первосибирский, д. Поротниково, п. Ревель, д. Сараево, д. Смоленка, д. Тихвинка, д. Чаманой, д. Чумашкино, д. Шалашино.

В ноябре 1941 года в Абатский район прибыли дети, в основном работников НКВД, эвакуированные из Ленинграда. В Чумашкиной по приказу Омского облоно № 3 был размещен дошкольный детский интернат № 104 (Ленинградский детсад № 6).


Памятник воинам Великой Отечественной войны (11 сентября 2019 г.)

В память о погибших на войне в Чумашкиной установлен памятник в виде бетонной пирамиды со звездой, на мемориальной табличке фамилии земляков-фронтовиков. Из деревни ушли на фронт 103 человека, а вернулись только 47.

Одним из фронтовиков, которые вернулись с войны был Василий Григорьевич Травников, он воевал в составе 899-й полка 47-й дивизии 5-я ударной армии I Белорусского фронта. Связист дошел до Берлина и вернулся в Чумашкино живым и здоровым.

Славиться деревня не только защитниками Родины, но и своими тружениками и крепкими семьями. Полина Цезаревна Бажина указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 мая 1970 года награждена «Медалью материнства» за рождение и достойное воспитание пятерых детей.

Приказом Наркомзема СССР от 21 декабря 1942 года передовики сельского хозяйства Абатского района были награждены знаками «Отличник социалистического сельского хозяйства». Среди награжденных были телятница – орденоносец колхоза им. Р. Люксембург Бажина Домна Ануфриевна и зоотехник Воробейникова Ольга Ивановна. Награждение состоялось 7 февраля 1943 года.

Проводились слеты передовиков сельского хозяйства, в одном из них участвовала Коробейникова Т.Н. – конюх колхоза им. Р. Люксембург: от 17 закрепленных лошадей в тяжелейших условиях получила и сохранила 12 жеребят.


Телятница колхоза имени Розы Люксембург Бажина Пелагея Егоровна участница ВДНХ

Более 30 лет дарит частичку своей души детям уроженец деревни Александр Николаевич Вяткин - учитель географии Быструшинской школы.


Вид на Заречную улицу (11 сентября 2019 г.)

Численность населения (2018) – 113 жителей и содержаться 48 хозяйств. Своей школы в деревне нет, дети школьного возраста имеют возможность посещения общеобразовательной школы в селе Конево.
Автобусное сообщение связывает деревню с райцентром: маршрут № 203 Абатское – Конево.


Остановка автобусов (23 июля 2021 г.)

Адрес: Тюменская область, Абатский район, деревня Чумашкина. Координаты: 56.246876, 70.676886

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2024 (22)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Январь 2024 (37)
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.