Дорога с Увала в Лапину (2020 г.)
Лапина была основана в 1750 году на берегу речки Вавилон бывшим стрельцом Федором Лапиным. В 1822 году деревня Лапина, тогда Сметанкина, вошла в Абатскую волость Ишимского уезда Тобольской губернии. И только в 1903 году деревня стала носить название Лапина. Расстояние до уездного Тюкалинска было 119 км, до волостной Камышенки 18 км. В деревне насчитывалось 240 лиц мужского пола, 350 женского, был 101 двор.
В 1928 году состояла из 148 хозяйств, основное население — русские. Центр Лапинского сельсовета Крутинского района Омского округа Сибирского края. В деревне работали три ветряные мельницы, гончарная мастерская, кожевенный завод. Население в основном занималось сельским хозяйством. Молокоприемный пункт принимал молоко, был налажен рынок сбыта. Закупался скот у населения.
Занимался торговлей Василий Антонов. Гончары-ремесленники семья Березинских производили корчаги, горшки, крынки. Одна из торговых точек принадлежала Александру Лапину. Некоторые умельцы занимались плотницким и столярным делом.
Клуб постройки 1975 года
Деревня стояла на большом Сибирском тракте, была богатой и многолюдной. Жили здесь трудолюбивые крестьяне. Колхоз «Красная звезда» славился на всю округу богатыми урожаями зерновых и высокими надоями молока, своим молокоприемным пунктом.
Как и весь советский народ, лапинцы в годы Великой Отечественной войны, сражались на всех ее фронтах.
Чикишев Константин Феногенович родился в 1919 году.
Когда прошла коллективизация, работал в колхозе «Красная Звезда». В 1937 году его призвали в армию. В сентябре 1941 года Чикишева К.Ф. отправили на фронт. Он был назначен наводчиком в 642-ой стрелковый полк, боевой путь которого начинался в Ленинграде.
С боями прошёл Константин Феногенович Латвию, Литву, Польшу. Был ранен. В декабре 1943 года комиссован. Вернулся в родную деревню. За боевые заслуги имеет Чикишев К.Ф. медали, орден Отечественной войны I степени, который вручили Чикишеву Константину 9 сентября 1985 года. После возвращения с войны работал Константин Феногенович шорником – чинил хомуты, узды и конную упряжь.
Родной деревней является Лапина для Солнцева Ивана Алексеевича.
Рос он в трудолюбивой многодетной крестьянской семье, было у Ивана два брата и три сестры. Рано началась трудовая биография его в колхозе «Красная звезда», он, не раздумывая, один из первых, вступил в колхоз. Пошел работать в строительную бригаду и начал строить колхозные дворы, склады и другие объекты, создавая новое колхозное хозяйство.
В 1933 году Иван был призван в армию, служил в железнодорожных войсках. В 1938 году окончил курсы трактористов. Великая Отечественная война прерывает мирный труд односельчан. Из рассказов Солнцева И.А. известно, что он с первых дней встал на защиту Родины, сражался в Прибалтике в пехоте.
Во время одного из боев у Ивана Алексеевича осколком снаряда раздробило руку. Шесть месяцев находился он в госпитале в глубоком тылу под Иркутском. После госпиталя Иван Алексеевич охранял военные объекты в тылу. Осенью 1942 года вернулся домой. Работал он сначала трактористом, позднее проявил себя умелым кузнецом – мастером на все руки. Все делал вручную: ковал, паял, заготавливал древесный уголь.
Вся его жизненная дорога, героическая и трудовая, была пройдена с честью. За боевые заслуги Солнцев И.А. был награжден медалью «За победу над Германией…», имел нагрудный знак «Ворошиловский стрелок», отмечен юбилейными медалями, удостоен медали «Ветеран труда».
В 1941 году в деревню Лапину Абатского района был эвакуирован дошкольный детский интернат № 103 (Ленинградский детсад № 4 для детей работников НКВД). На 1 января 1942 года там уже проживал 91 ребенок.
Славится деревня своими земляками, которые красят деревню и в современное время. Много достойных и трудолюбивых людей взрастила эта земля.
Памятник землякам-фронтовикам (2020 г.)
Труд лапинцев был высоко оценен государством. За свой добросовестный, многолетний труд награждены орденами Трудового Красного Знамени Иван Петрович Бажин, Иван Семенович Пушкарев, Михаил Семенович Комлев; орденами Трудовой Славы 3-й степени отмечены Леонид Николаевич Комлев, Василий Семенович Пушкарев; орденами «Знак Почета» - Михаил Александрович Лапин, Лидия Николаевна Лапина, Павлина Капидоновна Березинских.
Лапина Лидия Николаевна – уроженка д. Лапиной.
Двадцать лет работы дояркой приучили Лидию Николаевну к строгому соблюдению распорядка рабочего дня. У Лапиной Л.Н. не было ни одного опоздания.
Ни один год о Лидии Николаевне Лапиной шла добрая слава по району. Это была слава, завоеванная трудом, постоянным стремлением овладевать мастерством, добиваться повышения высоких надоев молока. Она изо дня в день, из года в год придерживалась этого доброго правила. В 1968 году, включившись в социалистическое соревнование, Лапина Л.Н. взяла на себя обязательство получить от коровы 2800 кг, а надоила 3080 кг. В 1980-е годы прошлого века, Лидия Николаевна решила получить 3200 кг молока от коровы. Обязательство свое она выполнила, надоив 3500 кг на фуражную корову.
За самоотверженный труд Лапина Л.Н. удостоена множества званий и наград, среди которых орден «Знак Почета», медаль «Ветеран труда». В 1994 году Лидия Николаевна ушла на пенсию. Она искусно вязала игольницы, скатерти, вышивала бисером картины и цветы.
Михаил Семенович Комлев родился 11 ноября 1938 года в деревне Лапиной в семье Семена Михайловича и Марины Максимовны.
Его отец в первый военный год ушел на фронт, больше в родную деревню не вернулся. Марина получила небольшой листок-извещение о гибели мужа, в котором было несколько строчек «Погиб за Родину в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 27 февраля 1942 г., похоронен под деревней Ольховка, Чудовский район, Новгородская область».
Школьные годы запомнились Михаилу тем, что было много ребятишек. Уроки вел у них Иван Яковлевич Луговых – прекрасный учитель, умевший найти подход к любому ребёнку. Он же организовал однажды учеников на посадку сада, который разросся и после радовал не одно поколение селян.
Время было тяжелое и после окончания начальной школы пошел Михаил работать в колхоз. В 1960 году окончил Ишимское сельскохозяйственное училище и получил удостоверение тракториста, начинал прицепщиком. Видя это, старшие товарищи по работе Л. Комлев и А. Березинских потихоньку приобщали паренька к своей профессии, учили самостоятельному вождению трактора. Все делал так, чтобы не допустить брака в святом деле землепашца. А когда созревал хлеб, садился за штурвал степного корабля.
У Михаила Семёновича за плечами насыщенная жизнь, полная радостей и переживаний. В основном она отдана работе в совхозе «Коневский». В 1978 году М. Комлев намолотил больше 10 тысяч центнеров зерна и занял первое место в районе.
За добросовестный многолетний труд, опыт и умение у М. Комлева много почётных грамот и похвальных листов, ценных подарков, денежных премий. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, бронзовой медалью ВДНХ, медалью «Ветеран труда».
Судьба Ивана Петровича Бажина ничем не отличалась от судеб многих его сверстников 30-40-х годов.
Жизненные дороги во многом схожи – трудное босоногое детство, школа, работа с ранних лет, забота о близких. В свои восемь лет Иван стал кормильцем своей семьи. Он брался за любую работу и всякое дело спорилось в его руках. Кроме выполнения домашних дел, он работал в колхозе – на быках возил воду, косил сено во время сенокоса, доставлял волокуши с копнами к месту, пас колхозных телят и коров. Деревенские мальчишки и девчонки рано взрослели. Маленький Ваня мечтал получить профессию.
Иван Петрович Бажин свою дорогу в жизнь выбрал однажды и навсегда, никогда не пожалев о том, что связал себя с животноводством. В родной деревне возглавил комплексную бригаду Лапинской фермы. Стал начальником молочного комплекса.
Вместе с коллективом рос и менялся и сам бригадир, сумевший слиться с ним воедино, сплотить людей. Может быть, эта самая сплочённость, дружба и уважение друг к другу и помогли животноводам Лапинской фермы получить трёхтысячный надой молока от коровы. И во многом благодаря неустанным заботам и хлопотам Ивана Петровича Бажина. Начальник животноводческого комплекса подолгу засиживался в красном уголке фермы, а рано утром он появлялся на комплексе, и когда еще в редких домах появляются утренние огоньки, он обходил деревенские владения.
Долгое время И. Бажин был депутатом райсовета. Ни один из наказов избирателей не оставался у него без внимания. Одним из серьезных моментов он считал строительство и содержание в надлежащем виде дороги, соединяющей маленькую деревню с районным центром. Много разговоров было по этому поводу, много трудностей пришлось преодолеть Ивану Петровичу, но добился он своего – сделали дорогу. Дорога – не единственный вопрос, решенный И. Бажиным. Маршрутный автобус – опять же благодаря пробивному характеру и целеустремленности Ивана Петровича пошли навстречу жителям. Начал автобус в д. Лапину заезжать.
Эмма Михайловна Бажина родилась в селе Камышинка Крутинского района 25 мая 1934 года в семье Чикишевых Михаила Степановича и Лидии Михайловны.
В 1956 году во время отпуска жила в д. Лапиной у бабушки Марии Савельевны, и была сосватана Иваном Петровичем Бажиным. 28 декабря этого же года молодая пара узаконила свой брачный союз.
Замужняя Эмма Михайловна начала трудовую деятельность на Лапинской животноводческой ферме сначала телятницей, а после учебы на курсах стала работать техником-осеменатором в колхозе «Россия», совхозе «Партизан», совхозе «Коневский». Этим ответственным делом Эмма занималась всю свою трудовую жизнь. В результате использования семени племенных быков повысились породные качества скота. Надои, жирность молока, живой вес животных значительно увеличились. На сто коров получали до 95 телят, и это при полной сохранности. Это были очень хорошие показатели.
Велась на ферме и селекционная работа, боролись с такими болезнями стада, как бруцеллез и туберкулез.
Каждые четыре года все дойное стадо стало заменяться высокоудойными нетелями, которых без искусственного осеменения получить невозможно. И в этом огромная заслуга Эммы Михайловны. Труд этой женщины неоднократно отмечен большим количеством различных грамот и наград, денежных премий, ценных подарков. Э. Бажина трижды, по итогам 1972, 1973, 1974 годов, была лучшим техником-осеменатором Абатского района, ей вручалась лента «Чемпион района», в январе 1974 года была отмечена путевкой в Москву на ВДНХ. В 1984 году награждена медалью «Ветеран труда».
С Иваном Петровичем Эмма Михайловна вырастили честными и трудолюбивыми шестерых детей – Лидию, Татьяну, Анатолия, Владимира, Елену, Виталия. Всем дали образование. Эмма Михайловна была награждена Медалью Материнства II степени за рождение пятого ребенка в 1969 году, Медалью Материнства I степени за рождение шестого ребенка в 1973 году.

На выезде из Лапиной (2020 г.)
Сегодня Лапина — деревня в Абатском районе Тюменской области. Входит в Коневское сельское поселение, население в 2010 году составило 206 жителей.
С райцентром селом Абатское деревню связывают три рейса автобусных маршрутов № 205 (Абатское – Бития) и № 203 (Абатское – Конево).
Адрес: Тюменская область, Абатский район, деревня Лапина. Координаты: 56.257598, 70.587127
скачать dle 12.1

- 0
