Топ-100

Колхозная жизнь села Конево

Опубликовал: zampolit, 10-07-2021, 17:02, Путешествие в историю, 1 702, 0

Первое упоминание о заселении приишимских степей известно с конца XVI века. До 1585 года, на землях, где теперь стоит село Конево, жили татарские племена. В 1686 г. на эти земли пришли вольные люди из Викуловской слободы. Среди них были братья Коневы, они и стали основателями села.

С 1750 по 1756 гг. было зарегистрировано поселение Коневское из 11 семей с 39 душами мужского пола.

Самым первым на территории Коневского сельского поселения был заложен форпост Иры в 5 км от Тельцовой. Вот что доложили в 1749 г. генерал-майору Киндерману об укреплениях: «В Ировском форпосте, в 5 км от Тельцовой, нет крепости, а только обнесено рогатками от речки Ир до протоки».


Форпост обрастал деревнями, в которых селились крестьяне-землепашцы, скотоводы. Так возникли деревни Пеньково, Шалашина. Гущино, Бития, Сараево. Люди выбирали лучшие земли у рек, озер.

С этого времени начинается массовое заселение этих земель. Афанасий Гонохов прибыл сюда из Ялуторовска, имел 12 лошадей. С ним вместе неустанно трудились 4 сына, а также братья Коневы и семья Гуляевых из Викуловской слободы.

В старину село называлось Коневское и принадлежало оно Камышенской волости. Село было расположено на земском тракте. В 1914 году в приходе работали три сепаратора, принадлежащих частным лицам. Ярмарок и заводов в приходе нет. В приходе имелись три мелочных лавки и одна казенная винная, три ветряных мельницы, кузница Лапина (Сметанкина) имела три ветряных мельницы, гончарную мастерскую, кожевенный завод.


Река Абак рыболовная. Водится ерш, щука, чебак, окунь, налим и рак. Вода для питья чистая, вкусная.

За медицинской помощью обращались в Абатскую больницу, в с. Крутинское или в г. Тюкалинск. В 1902 г. в селе открыто министерское училище, священник за законоучительство в министерской школе получает 100 рублей в год.

Население занималось землепашеством, скотоводством, коневодством, маслоделием. Масло в деревянных бочках продавали купчихе Н.П. Новиковой, она сбывала его за границу. Богатые сеяли пшеницы по 10 десятин, ярицы и овса по 5 десятин. Бедные сеяли пшеницы -1 десятину, ярицы 1/2 десятины, овса - 1 десятину. Овцеводство велось для нужд своего хозяйства.

По данным государственного архива, на территории Коневского сельсовета в 1924 г. были населенные пункты: с. Конево, д. Чумашкина, д. Лапина, д. Поротникова, д. Гуселетова. д. Боровкова, д. Садки, д. Ехремово. д. Иры, д. Гондатинка. д. Шалашина. с. Сараево, д. Бития.

В декабре 1928 г. в трех километрах от Конево начала строиться коммуна. Первыми коммунарами были: Нефед Карасев, Степан Астафьев, Дмитрий Михеевич Лаптев, Иван Игнатьевич Лысяков, Николай Гордеевич Юлин, Сергей Васильевич Огневский, Александр Васильевич Щетков, Яков Иванович Конев, братья Семен Агафонович и Алексей Агафонович Гуляевы, братья Степан Давыдович и Емельян Давыдовыч Хаповы, Григорий Киприянович Конев, Илларион Колмаков, Михаил Иванович Худин.


В 1930 году в Конево собрался большой сход. В колхоз вступили жители всей деревни. Колхоз назвали «Красный боец». Председателем выбрали Александра Васильевича Щеткова, счетоводом был Федор Степанович Завьялов. Были созданы колхозы во всех деревнях. На территории Коневского сельсовета в 1930 г. образованы колхозы:
- в Чумашкино - колхоз им. Розы Люксембург;
- в Лапино - колхоз «Красная звезда»;
- в Поротниково - колхоз им Шверника;
- в Гуселетово - колхоз «Правильный путь Ленина»;
- в Битие - колхоз «Красный пахарь»;
- в д. Иры колхоз «Красный трактор».

В июне 1933 г. председателем колхоза «Красный боец» был избран Егор Георгиевич Козлов. Человек скромный, доброжелательный, трудолюбивый и очень требовательный. Он был образованным человеком, много читал литературы по сельскому хозяйству, многое применял на практике. Счетоводом избрали Федота Ивановича Комлева, человека скромного и ответственного. А к 1941 году хозяйство было уже крупным многоотраслевым.

В 1938 г. был хороший урожай пшеницы: 28-30 ц\га. В 1937 г. колхозу прирезаны новые земли Артамонова и Завьялова гривы. Там раньше были пастбища. Земли удобрены. В этом же году пришли в колхоз первые тракторы. Новые земли были перепаханы дважды. Вот на этих землях и получен богатый урожай.

Производственные показатели работы колхоза «Красный боец»:

На весеннем севе сеяльщики: - в бригаде № 1: Егор Иосифович Мицкевич на 12-рядной сеялке засевал 12 га или 1 га на 1 рожок; - в бригаде № 2: Григорий Иванович Несчисляев на такой же сеялке засевал 12 га; - сеяльщики на 8-рядных сеялках из бригады № 1: Павел Кондратьевич Конев, Клементий Васильевич Тюменцев, из бригады № 2: Петр Иванович Щетков, Павел Николаевич Симахин засевали по 8 га.


В каждой бригаде были инспекторы по качеству. Это были люди пожилого возраста, имеющие большой жизненный опыт: Григорий Данилович Лесков, Михаил Артемьевич Конев, сами бригадиры всегда находились в поле в гуще людей. Часто появлялись разного рода уполномоченные. За качество велась борьба. Каждая бригада имела полевой стан: дом в 2-3 комнаты, кухню, столовую, баню. Таких стоянок в колхозе было 4 со складами для семенного материала и крышами для лошадей.

Пахари. Норма - 0.5 га
Бригада № 1. Пахари: Алексей Никонович Несчисляев, Емельян Кондратьевич Конев, Клементий Григорьевич Конев, Мария Платоновна Несчисляева.
Бригада № 2: Федор Михайлович Конев, Михаил Григорьевич Травников, Павел Николаевич Симахин. Вспахивали по 0,80 га.
Сообщения в районной газете: «Анфиза Герасимовна Вяткина навязала за смену 700 снопов». Газета «Сталинское знамя» от 2.09.1941 г. «Трактористка отряда № 22 (Максимовская МТС, Битиинский сельский совет) Айна Акимовна Тумашова вспахала вместо нормы 3.7 га - 5,1 га, сэкономив 4 кг топлива». Газета «Сталинское знамя» от 27.06.1941 г. колхоз им. Розы Люксембург (Чумашкина): "Домна Ануфреевна Бажина вырастала 600 телят без единого падежа. Была на ВДНХ в Москве. Правительство наградило ее орденом Ленина 4 марта 1938 г.».

С 1936 по 1940 гг. в колхоз стали приходить тракторы. Сначала пришли колесные, а потом HATИ и газогенераторные ЧТЗ. Прицепной техники не было, приходилось делать самодельные деревянные сцепки. На боронование цепляли конные деревянные бороны, делали тяжелые деревянные бороны, зубья из куркового железа.

В сцепе агрегатировались три конных сеялки 12-рядная в корень, а 8-рядные по бокам. Это на колесный трактор, на гусеничный трактор делали сцеп из трех сеялок 24-рядная и две 12-рядных. В Конево была мельница, работала она от 25-сильного нефтяного двигателя, которому пристроили циркулярку. На ней Сивов Константин Митрофанович резал чурочки 6 см из сухого леса, женщины - Мицкевич Матрена Алексеевна, Лысякова Агафья Михайловна, Травникова Анастасия Григорьевна, Жилина Анастасия Николаевна - кололи их на чурочки и увозили в поле к трактору ЧТЗ, чурочки являлись топливом для трактора. На этом тракторе работал Александр Тимофеевич Тишкин.

Трактористами в то время работали: Александр Тимофеевич Тишкин, Трофим Михеевич Конев, Николай Евсеевич Тюменцев, Николай Иванович Вяткин. Комбайнерами работали: Иван Григорьевич Качулин, Владимир Сергеевич Бажин, Яков Григорьевич Дударев.


В две смены трудились шоферы Николай Шамаев, Григорий Яковлевич Несчисляев, Сергей Константинович Сивов, Анна Григорьевна Конева, Григорий Кощеев, Михаил Юровский.

В животноводстве колхоза от зари до зари трудились 16 доярок во главе с заведующим фермой - Александром Леонтьевичем Коневым, зоотехник - Нина Сергеевна Пузырева, ветеринар - Иван Наумович Еремин, учетчик - Парасковья Дмитриевна Бажина, бригадир дойного гурта № 1 - Анна Яковлевна Конева, бригадир дойного гурта № 2 - Васса Евдокимовна Корвигина.

За каждой дояркой было закреплено 15 коров. Доили вручную. Раздача кормов производилась вручную. Навоз скотники вывозили на конях, коров поили из ведер, воду брали из колодца. Удои на фуражную корову составляли до 15 ц молока. Валового молока в день надаивали 3700 л., государству сдавали 3200 л., выпаивали телятам 400 л. Молоко отвозили на завод на конях. Возчиком была Екатерина Семеновна Несчисляева. За сданное молоко получали жмых - корм для скота, мануфактуру, сливочное масло, а также покупали автомашины. На ферме имелось 10 лошадей с упряжкой, фургоны, телеги, 2 рабочих быка. Скотником работала Евгения Михеевна Несчисляева, телятницами шесть человек.

В овцеводстве трудились: бригадир - Иван Вавилович Конев, чабаны - Взвило Сергеевич Конев, Андрей Макарович Несчисляев. Добивались приплода на 100 маток -150 ягнят. В отаре было 800 голов овец. На всю округу прославились мастера, выполнявшие самые сложные кузнечные работы: Александр Николаевич Илин, Илья Филаретович Сухарев, Василий Григорьевич Бажин. Работали два горна. Это были мастера своего дела.

В детских яслях трудились добрые воспитательницы: заведующая - Фекла Степановна Завьялова, няни - Варвара Андреевна Бажина, Александра Николаевна Илина.

В 1936 году построили магазин, продавцом работал Яков Евлампиевич Травников. Были построены школа, клуб, почтовое отделение.

На месте усадьбы А.М. Дударева, был организован ликбез. Здесь обучали грамоте взрослое население. В 1934 году была закрыта церковь. В помещении церкви открыли медпункт. Заведующим медпунктом назначили Антонину Григорьевну Кошелеву. Был построен ларек, в котором продавцом в нем была Анастасия Грибкова. Зав.едующим клубом стал молодой парень - Афанасий Евграфьевич Гуляев.

В 1932 г. запустили в работу маслозавод. Директор - Дмитрий Михайлович Тельцов, мастер - Александр Иванович Тарлап, помощник мастера - Лаврентий Васильевич Тюменцев. На заводе изготовляли масло и сухое молоко, закваску, казеин.

До 1939 г. председателем сельского Совета работал Кузьма Андреевич Комлев, в 1939 г. - Яков Васильевич Воротников.


В 1941 г. началась Великая Отечественная война. Всех мужчин забрали на фронт. Остались в колхозе старики, женщины и дети. Приходилось работать всем от зари до зари. Рано взрослели подростки, рано старились женщины, занимаясь непосильным трудом.

В 1950 г. на базе колхоза «Красный боец» произошло укрупнение. В колхоз влились Чумашкино, колхоз им. Розы Люксембург, Боровково, Ланино. Колхоз назвали им. Хрущева. Председателем колхоза избрали Якова Васильевича Воротникова, заместителем председателя стал Федот Иванович Комлев, инженером по технике - Иван Григорьевич Викулов, бухгалтером - Николай Яковлевич Конев, агрономом - Валентина Андреевна Завьялова. В Поротниково и Гуселетово образовался колхоз им. Шверника, председатель колхоза - Г.К. Воротников. Тракторная мастерская: заведующий - Александр Романович Еремин, механик - Михаил Порсин, завгар - Степан Павлович Коробейников.

С 1950 по 1952 гг. председателем исполкома сельского совета работал Федот Иванович Комлев, с 1952 г. - Кузьма Андреевич Комлев. В 1956 году после освоения целинных земель колхоз переименован в колхоз «Россия». Он занял он ведущее место в районе. Правительство отметило коневцев орденами и медалями. Многие побывали на ВДНХ в Москве. Председатель колхоза Я.В. Воротников, был удостоен высшей награды Родины - ордена Ленина.

Особо отличалась работа колхоза им. Шверника (деревни Поротникова, Гуселетова). Это был лучший колхоз в области в послевоенное время (Председатель колхоза: Г.К. Воротников). На 100 га пашни производство продукции у этого колхоза лучшее в области.

Много изменений произошло в послевоенные годы. Колхоз «Россия» воссоединился с совхозом «Партизан», 1.01.1961 г. совхоз «Коневский» отделили от совхоза «Партизан» в самостоятельное хозяйство. Директором совхоза «Партизан» был назначен Леонид Михайлович Попов, главным агрономом - Александр Александрович Васильев, главным инженером - Николай Михайлович Колмаков, председателем рабочкома - Петр Иванович Завьялов, секретарем парткома - В.В. Сербаев, главным экономистом - Т.Н. Овчинникова.


После организации совхоза «Коневский» его возглавил Леонид Михайлович Петухов. В совхоз «Коневский» вошли следующие деревни: Конево, Чумашкина, Ланино, Поротникова, Гуселетова, Боровково. Сараево, Бития, Гандатинка, Иры, Шалашино. Центральная усадьба с. Конево. Площадь совхоза составляла 32250 га; в т.ч. сельхозугодий - 23000 га. из них пашни - 21125 га, покосов - 5700 га, пастбищ - 6150 га.

Исходя из природных условий, совхоз был разделен на 5 отделений: Коневское, Чумашкинское, Лапинское, Поротниковское, Битиинское. В каждом отделении по 1500-2300 га пашни.


С 1986 г. все отделения переведены на хозрасчет. Совхоз был мясомолочного направления. Молочный скот содержался на всех отделениях.



скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.