Сысоева - деревня на Китерне
В «Списке населенных мест Российской империи» 1871 года издания (по сведениям 1868—1869 годов) населенный пункт упомянут как казенная деревня Ишимского округа Тобольской губернии, при реке Китерне, расположенная в 72 верстах от окружного центра города Ишим. В деревне насчитывалось 47 дворов и проживало 322 человека (160 мужчин и 162 женщины).
В 1926 году в деревне имелось 118 хозяйств и проживало 502 человека (239 мужчин и 263 женщины). В административном отношении Сысоева входила в состав Речкуновского сельсовета.
В наше время до деревни Сысоевой Болдыревского сельского поселения можно доехать в любую погоду, дорога от самого села Абатского с твердым покрытием, по деревне проложен асфальт, нарезаны кюветы, берега речки Китерни соединил мост из железа и бетона.
С давних пор живут здесь работящие люди, особенно любят они заниматься разведением животных, в каждом личном подворье имеется скотина, птица. Семейная династия Аникиных известна не только в сельском поселении, знают о ней и в соседних деревнях, и районном центре. Их усадьба - одна из лучших в небольшой деревне, благоустроена, на ней добротные постройки.
Деревня Сысоева маленькая – всего 37 дворов, и в 30 хозяйствах имеется крупный рогатый скот. В деревне хороший клуб, в котором проходят культурно-массовые мероприятия. Заведующий клубом Н. Усольцев большое значение придаёт патриотическому воспитанию молодежи.
В самом центре деревни установлен памятник героям-землякам, где на одной плите высечены имена погибших воинов-земляков:
на другой – имена вернувшихся домой живыми:
В деревне Сысоевой местное население в основном занимается сельским хозяйством, а поскольку на их территории расположена молочная ферма ПСХК «Болдыревский», то многие мужчины и женщины с большой отдачей трудятся в животноводстве.
С райцентром деревню Сысоева два раза в день соединяет автобусный маршрут № 201 Абатское – Костылева.
Адрес: Тюменская область, Абатский район, деревня Сысоева. Координаты: 56.324586, 70.217425