Топ-100

Старовяткина - деревня на речке Быструшке

Опубликовал: lomsecret, 2-07-2020, 17:23, Маршруты путешествий, 632, 0

С большой долей вероятности можно утверждать, что свое название деревня получила от фамилии Вяткин, которую в деревне имело сразу несколько семей. Они, скорее всего, и были первыми поселенцами, основавшими деревню. Деревня с таким же названием существовала и в соседней Челноковской волости, и когда часть деревень той волости вошла в состав Абатского района, чтобы избежать путаницы д. Вяткина Абатской волости стали называть Старовяткина, а д. Вяткина Челноковской волости - Нововяткина.

В 1763 г. в д. Вяткиной был переписан 71 мужчина. То есть к моменту третьей ревизии деревня уже существовала. В период с 1763 по 1782 г. население деревень активно осваивало новые территории в поисках более плодородной и удобной земли для земледелия. Не была исключением и д. Вяткина. Ее жители основали неподалеку новую деревню - Островную.

Первопоселенцами там были семьи вяткинских крестьян: Филиппа Евдокимовича Коновалова, Григория Степановича Сартанова и братьев-близнецов Никифоровых Кузьмы и Демьяна Дорофеевичей. Их родственники также переселились из д. Вяткиной: брат Иван уехал в д. Речкунову, отец Дорофей и дядя Гордей в д. Боровкову (?), а дед Петр Осипович Никифоров в д. Поротникову. Потомки Грабежного (?) Ефима Алексеевича также разъехались по разным деревням. Сам он с семьей переселился в д. Чупину, его взрослые сыновья: Семен с семьей - в д. Ировскую, а Кузьма - в д. Спирину. Из деревни уехали и братья Андрея Борисовича Травникова. Федот - в д. Шевырину, а Семен и Никита в д. Чумашкину. Туда же переехала семья Прокопия Астафьевича Охотникова. Тюменцев Иван Варламович с семьей перебрался в д. Таборинскую. Метелев (?) Семен Саввинович с семьей в 1776 г. переселился в Красноярскую слободу, а Никиту Ивановича Шохирева в 1767 г. забрали в рекруты.

В этот же период в д. Вяткину из д. Шмаковой переехал Нестор Иванович Зайцев, а из д. Знаменщиковой Иван Дмитриевич Гостюхин. В 1782 г. в деревне проживали 81 мужчина и 117 женщин. Учет населения в деревне проводил десятник Андрей Шишигин.

К моменту следующей ревизии, которая прошла в 1795 г., из деревни «по увольнению общества» для «размножения хлебопашества» уехал в ведомство Сладковской волости в д. Катайскую Нестор Иванович Зайцев. Несколько человек в этот период были взяты в рекруты. Это Андрей Егорович Метелев и Фирс Евсеевич Охотников, которых забрали в 1787 г., на следующий год взяли Корнило Осиповича Чиркова. В 1790 г. рекрутом стал Федор Кузьмич Гостюхин, а в 1794 г. Федор Тимофеевич Травников. К 1795 г. в д. Вяткину из д. Чумашкиной переехал Григорий Степанович Брагин, а из Камышенки Егор Федорович Кармакулин. Они переселились из-за неудобства хлебопашества на прежних местах их жительства. За 13 лет, с 1782 по 1795 г., численность населения в д. Вяткиной практически не изменилась: в 1795 г. проживало 93 мужчины и 111 женщин. Количество же семей увеличилось с 20 до 31. В то время в деревне проживало по три семьи Травниковых, Вяткиных, Метелевых, Шишигиных, Чирковых и четыре семьи Ереминых.

В 1868 г. в д. Вяткиной, которая располагалась по почтовому тракту из г. Тобольска в г. Омск, был 81 двор. Население деревни состояло из 154 мужчин и 142 женщин. В деревне, согласно данным 1893 г., было 79 дворов с населением 306 человек (142 мужчины и 164 женщины). То есть, число дворов и количество проживавшего в них населения с 1868 по 1893 гг. практически не изменилось. Однако уже через четыре года и количество хозяйств, и численность населения в д. Вяткиной значительно возросло.

К моменту Первой Всероссийской переписи населения 1897 г. д. Вяткина относилась к Ереминскому сельскому обществу Абатской волости Ишимского уезда Тобольской губернии. На тот момент в деревне было переписано 260 мужчин и 280 женщин. Постоянно же проживало 253 мужчины и 279 женщин. 105 крестьян считались хозяевами собственных дворов, у восьми из них во владении было по два дома. Как и везде в округе, дома были деревянными. Чуть больше половины из них (61) были крыты берестом, распространены были также дома, крытые дерном (26) и землей (15). Только пять домов в деревне были крыты тесом, а четыре и вовсе были не крытыми. Кроме того, двое хозяев не указали материал, из которого у них была сделана кровля. Наиболее распространенными в д. Вяткиной были пять фамилий. Это Шишигины, которых в деревне проживало 18 семей, Вяткины - 17 семей, Гостюхины -11, Еремины -10 и Охотниковы - 7.

В д. Вяткиной было четыре мельницы, две ветряные и две водяные. Все мельницы находились в руках двух хозяев. Две мельницы принадлежали семье Шишигина Павла Васильевича. Он считался хозяином ветряной мельницы, а его сын Роман владел водяной мельницей. Хозяином еще двух мельниц был Охотников Иван Фомич.

Кроме мукомольного производства в деревне были развиты и некоторые другие ремесла. Так Гладченко Харлампий Иванович из Херсонской губернии был сапожником, Казанов Степан Артемьевич из Нижегородской губернии - плотником. Он жил на квартире у Чиркова Григория Артамоновича. Шишигин Яков Васильевич занимался рыбной ловлей. Шишигин Константин Герасимович был пимокатом. Портными в деревне были Кузьма Федорович Мишенин, переселенец из Курской губернии и Карпенко Яков Иванович из Полтавской губернии, живший на квартире у Шишигина Афанасия Васильевича - хозяина двух домов. Собственниками двух домов были также Дмитрий Леонтьевич Ракитин, Роман Антонович Гостюхин, Степан Федорович Вяткин, Иван Федорович Еремин. У Ивана Федоровича семья состояла из 10 человек. Большие семьи были также у Николая Федоровича Медведева - 10 человек и у Ульяна Ивановича Еремина -11 человек.

Несколько зажиточных крестьян содержали работников. Так у Вяткина Кузьмы Андреевича, хозяина двух домов, было три работника: Котиковы Иван Леонтьевич, Марья Леонтьевна и Чугахаев (?) Василий Иванович из Владимирской губернии. Правда и семья у Кузьмы Андреевича была большая - вместе с работниками 12 человек. У Шишигина Григория Васильевича в работниках жил Пушкарев Яков Матвеевич из д. Шипуновой, у Гостюхина Андрея Денисовича - Уланов Матвей Евграфович, переселенец из Оренбургской губернии, у Жукова Григория Дмитриевича работал житель д. Знаменщиковой Челноковской волости Ефим Алексеевич Новоселов и Евдоким Павлович Калишев, поляк католического вероисповедания из Гродненской губернии. У Еремина Степана Павловича - Гундилов Василий Петрович из Фирсовской волости. Все они трудились на полевых работах и помогали ухаживать за хозяйством.

Основным источником дохода у населения деревни было хлебопашество. Земледельцами-хозяевами было большинство семей местных крестьян. Многие переселенцы также занимались выращиванием хлеба. Из поселенцев земледелием занимались Тюленев Егор Андреевич из Воронежской губернии, уроженцы Курской губернии Далдыкин Тихон Степанович, глава семьи, состоявшей из 11 человек, Далдыкин Дмитрий Тихонович, Деляхин Марк Данилович, Юрин Прокопий Корнеевич, имевший два дома и дававший приют Гиляхину Семену Даниловичу, живущему подаянием. Свои поля возделывали и переселенцы с Украины Сиротенков Филимон Федорович из Черниговской губернии и Бибиков Григорий Иванович из Киевской губернии. Те из приезжих, кто еще не успел на новом месте обзавестись собственным домом, жили на квартирах у местных жителей. Так у Шишигина Степана Федоровича жила семья переселенца из Самарской губернии Юдакова Василия Ивановича, который также был земледельцем-хозяином. У хозяина двух домов Шишигина Дмитрия Васильевича квартирантами были Ламаковская Анна Вахрамеевна из Минской губернии и поляк католического вероисповедания Полинский Антон Иванович из г. Гродно. У Вяткина Ивана Мартыновича квартировали местные жители Гостюхин Яков Петрович с женой. Земледельцами-работниками, работавшими поденно, в деревне в то время были Пудов Григорий Максимович из Витебской губернии и Коротин Николай Ларионович из Нижегородской губернии. Они жили на квартире у Жуковой Анны Никитичны.


Гораздо большее, чем в соседних деревнях, число вяткинских крестьян работало на отхожих промыслах. В одном только г. Благовещенске Амурской области, работали Вяткин Федор Семенович, Травников Иван Федорович, их жены Ненила Максимовна и Марфа Никитична были кухарками, сыновья Вяткиной Акулины Лукьяновны, Евдоким Ефимович и Артемий Ефимович, а также их односельчане Кузьма Охотников и Варфоломей Ульянович Еремин. Кузнецов Алексеи Иванович работал также в Амурской области, но в станице Поярковой. Яков Григорьевич Гостюхин - в г. Верхнеудинске. Охотников Федор Григорьевич с сыновьями Кондратием и Никитой были земледельцами работниками в г. Томске. Земледельцами на отхожем промысле были также Гостюхин Яков Николаевич с женой и Гостюхин Перфилий. Некоторые жители д. Вяткиной и вовсе большую часть времени проводили в отлучке и даже не имели в деревне собственных домов. Это Гаврило Никитич Шохирев с женой Ненилой Петровной, Шишигин Данило Данилович с женой, Портнягин Афанасий Тимофеевич с женой.

Таким образом, крестьяне либо возделывали собственные поля, либо работали на отхожих промыслах в Сибири, предпочитая эту работу труду земледельца-работника в своей деревне или соседних деревнях.

В 1897 г. сразу 12 вяткинских крестьян отсутствовали в деревне по причине прохождения воинской службы. В армии в это время были Иван Иванович Мякишев, Петр Афанасьевич Шишигин, Евдоким Михайлович Шишигин, Петр Данилович Шишигин, Петр Тимофеевич Портнягин, Андриян Николаевич Гостюхин, Афанасий Прокопьевич Юрин, Сидор Осипович Охотников, Федор Алексеевич Вяткин, Петр Николаевич Медведев, Дмитрий Федорович Петров и Василий Филиппович Вяткин.

Уровень грамотности в деревне был очень низким. Всего семь человек в 1897 г. имели хоть какое-то образование. Это Вяткин Матвей Дмитриевич, Верхоланцев Мирон Васильевич, Еремин Киприян Ульянович, обученные во время службы в армии, Дмитрий Иванович Вяткин, Григорий Дмитриевич Жуков, Ефрем Андреевич Вяткин, получившие азы знаний на дому, и Шишигин Григорий Васильевич, обучившийся в сельском училище.

С целью повышения грамотности населения в д. Вяткиной была открыта церковная школа грамоты. В 1910 г. в школе работала учительница Тюменцева, обучая 24 мальчика и 10 девочек.

Школа располагалась в наемной квартире из двух чистых, светлых и теплых комнат. Несмотря на то, что помещение было арендуемым, его можно было отнести к числу удобных для обучения, даже в сравнении со школами, имевшими собственные помещения. Школьная мебель считалась хорошей. Ученики занимались за удобными двухместными партами, имелась классная доска, арифметический ящик, географические карты, картины по священной истории, мало было только книг для внеклассного чтения.

Предметами обучения в школах грамоты были те же, что и в одноклассных церковно-приходских школах: Закон Божий, славянская и русская грамота, церковное пение, счисление и чистописание. Как и в одноклассных школах, в школах грамоты был принят трехгодичный курс обучения. По успешности выполнения программы школы грамоты приближались к одноклассным. К таким успешным школам в 1912 г. относилась и школа в д. Вяткиной. Школа представила достаточное количество учащихся к выпускному экзамену, который был выдержан за полный курс одноклассной школы. Испытание учеников проводилось в комиссии при Абатском двухклассном училище. Ученики давали блестящие устные ответы по всем предметам и весьма хорошо исполнили письменные работы. Они были признаны достойными принятия в 4-е отделение Абатского двухклассного министерского училища без поверочного испытания осенью. Учителем школы грамоты в д. Вяткиной в это время был Иустин Форостьянов.

В 1903 г. д. Вяткина располагалась при озере Могильном и речке Быструшке на почтовом и земском тракте. В деревне имелось 93 двора, в которых проживало 236 мужчин и 237 женщин. В данных за 1909 г. указывается, что д. Вяткина находилась на проселочной дороге в 13 верстах от с. Абатского. Она насчитывала уже 112 дворов. Численность населения за эти годы также возросла до 548 человек (265 мужчин и 283 женщины). В деревне было две улицы, посреди протекала река Быструшка. Улица за рекой называлась «Зарека». С восточной стороны был Мякишев конец, часть деревни называлась «Голая грива», там люди собирались на праздники, вечерами молодежь играла на гармони, пели песни, плясали, проводили игрища. Дальше, до самой р. Быструшки шел Шишигин конец, там жили в основном Шишигины. Кроме этого, было еще пять домов, стоявших на «полуострове». До революции деревня почти полностью два раза сгорала. Крестьянам деревни в 1912 г. принадлежало 978 десятин удобных пахотных земель и 676 десятин сенокосов. (По общей площади угодий - 1604 десятины — это было 3-е место в волости). В деревне имелся хлебозапасный магазин, торговая лавка, по-прежнему функционировали две ветряные и две водяные мельницы, кроме того, имелась маслодельня и кузница.

Перед революцией в деревне проживали две семьи, которые были особенно зажиточными. В летний сезон на их полях трудились многочисленные работники. «Ромочка» (вероятно, речь может идти о Романе Павловиче Шишигине) был очень жадным, имея около 100 коров и много земли, сам ходил в заплатанных штанах, рабочим платил мало и плохо кормил, поэтому работать к нему шли неохотно. Загоруйков Иван был щедрее и люди к нему шли чаще. Впоследствии оба этих хозяина избежали раскулачивания, выдав дочерей замуж за своих батраков и вступив добровольно в колхоз. Свои дома они также отдали. В одном потом располагалась школа, в другом - клуб, а в третьем - колхозная контора.

Вяткинский совет был образован 14 декабря 1919 года в Абатской волости Ишимского уезда. В начале 1924 г. вошел в Абатский район, с 1 января 1932 г. по 25 января 1935 г. был в Маслянском районе.

В 1926 году в деревне имелось 125 хозяйств и проживало 553 человека (268 мужчин и 285 женщин). Функционировала школа I ступени. В административном отношении являлась центром Вяткинского сельсовета Абатского района Ишимского округа Уральской области.


В ноябре 1941 года в Абатский район прибыли дети, в основном работников НКВД, эвакуированные из Ленинграда. Изначально их размещали в начальных школах, клубах, частных домах, чуть позднее были организованы интернаты в том числе и в Старовяткиной.

В деревне 27 декабря 1927 года родился Гостюхин Федор Сергеевич



Имя фронтовика есть и на памятнике в центре деревни, правда имена земляков-фронтовиков плохо различимы, они сливаются с мрамором памятника.

Решением облисполкома от 11 декабря 1958 года - Вяткинский сельсовет переименован в Старовяткинский. 18 июля 1961 года сельсовет был упразднен.

Численность населения в 2010 году составило 111 жителей. Два раза в день заходит в деревню автобус № 202 Абатское-Старовяткина.

Рядом с Старовяткиной расположены озера, в которых ловиться карась: Могильное, Лебяжье, Авдонское.

Адрес: Тюменская область, Абатский район, деревня Старовяткина. Координаты: 56.380458, 70.422726

Один из источников: Е.В. Еланцев «Село Абатское и Абатская волость в начале XVIII-начале XX века». Ишим 2020

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.