Быструха на речке Ишим
На левом берегу реки Ишим более двух веков стоит старинное сибирское село Быструха. Свое название оно получило от притока некогда полноводной речушки, впадающей в Ишим, которая сейчас делит село на две части.
Первое упоминание о Быструхе отмечено в 1749 году. Тогда императрица Елизавета Петровна приказала генералу Киндерману, командовавшему двумя гусарскими полками, усилить защиту ишимских земель от набегов кочевников. Запись: «В Ировском, в Быструшинском форпостах, в пяти верстах от Тельцово нет крепости, а только рогатками обнесено, что от реки Ир до протоки». В 1749 году был создан форпост Быструшинский № 867. Проживали в нем шесть человек в возрасте от 16 до 50 лет.
Быструха входила в состав Абатской слободы. В связи с интенсивным заселением Сибири, правительство России, направило переселенцев с Дона, Кубани, Ярославской, Курской губерний. Переселенцы расселялись в нескольких населенных пунктах на территории современного Быструшинского сельского поселения. Переселенцами основаны деревни Марухи, Большие Озера (Большая Островная), Малые Озера (Малая Островная), Табары, Тельцова, Лукошки, Чупино.
В «Списке населенных мест Российской империи» 1871 года издания (по сведениям 1868—1869 годов) населенный пункт упомянут как казенная деревня Быструха Ишимского округа Тобольской губернии, при реке Ишим, расположенная в 97 верстах от окружного центра города Ишим. В деревне насчитывалось 37 дворов и проживало 238 человек (118 мужчин и 120 женщин).
После большого наводнения, в 1899 г., погибло много людей и животных. В 1902 г. «Быструшинский» форпост был вынужден переселиться на левое побережье реки Ишим.
В 1904 году Быструха относилась к Челноковской волости. Это была деревня на Почтовом тракте Тобольск – Викулово – Омск, состоящее из 58 домов, в них проживали 161 мужчина и 162 женщины. В деревне были ветряная и водяная мельницы.
Быструшинский сельсовет был образован 27 декабря 1919 года в составе Челноковской волости Ишимского уезда. В начале 1924 года Быструшинский сельсовет вошел в Абатский район., с 1 января 1932 г. по 25 января 1935 г. был в Маслянском районе.
В 1926 году в деревне имелось 121 хозяйство и проживало 557 человек (257 мужчин и 300 женщин). В административном отношении Быструха являлась центром Быструхинского сельсовета Абатского района Ишимского округа Уральской области.
В 1925 году деревня стала селом, а в 1927 году здесь создали коммуну «Красный Октябрь». В 1938 году коммуна получила государственный акт на вечное пользование земель и стала называться колхозом «Красный Октябрь». Колхоз имел 134 двора, 320 трудоспособных колхозников, первым председателем был избран Никандр Михайлович Чикишев.
Колхозники заложили фруктовый сад, развели пчел. На колхозной ферме содержалось 430 голов крупного рогатого скота, 326 овец, 77 лошадей. Посевная площадь составляла 700 га. В 1938 и два последующих года колхоз получал переходящее знамя Омского обкома ВКП (б) и облисполкома за отличную работу. С каждым годом колхоз креп и развивался.
В 1939 году началась война с финнами. Председателя Н.М. Чикишева отправили на фронт. Его место занял Никифор Васильевич Сеногноев. С войны бывший председатель возвратился раненым и без глаза, но продолжил работу, снова став председателем. Совершенно безграмотный, но трудолюбивый, требовательный к себе и окружающим, он полностью посвятил себя работе в колхозе.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. К этому времени колхоз был достаточно крупным хозяйством с развитой животноводческой и растениеводческой базой. Кроме крупного рогатого скота разводили свиней, овец. Руководитель старался обзавестись новыми породами животных.
Как вспоминают старожилы, именно здесь впервые появились коровы породы «Красная степная», завезли Орловских скакунов. Появилась своя птицеферма. Вся работа выполнялась на быках и лошадях. К началу войны уже появились тракторы.
Военное время стало испытанием для колхозников. Мужчины ушли на фронт, их заменили женщины, старики и подростки. Они не имели опыта работы на технике, поэтому она стояла без действия. Доярки вручную косили сено, заготавливали дрова и выполняли другую работу, где могли бы пригодиться тракторы. Так возникла необходимость учиться управлять техникой. Первыми трактористками стали Анастасия Павловна Астрахова, Дарья Никифоровна Сеногноева.
Лучшими работниками были старший пастух колхоза Филат Петрович Чикишев, телятница Татьяна Дорофеевна Чикишева, свинарка Ксения Степановна Глебова, доярка Евдокия Нефёдовна Корсакова, чабан Степан Спиридонович Устинов. Овощеводами, садоводами, звероводами славилась быструшинская земля. Промышленности на территории не было, но соху здесь делать умели, в кузнице ковали на зависть, варили качественный дёготь, излишки которого продавали на ярмарках. Мастером варки был Иван Андреевич Завьялов.
15 апреля 1943 года в колхоз пришла телеграмма от И.В. Сталина, адресованная председателю: «Передайте колхозникам и колхозницам «Красный Октябрь», собравшим 406 тысяч рублей на строительство танковой колонны «Омский колхозник» и сдавшим сверх плана в фонд Красной армии хлеба 3210 пудов, мяса 984 пуда, молока 81 тысячу литров, мой братский привет и благодарность от Красной армии».
За трудовые успехи в 1944 году Н.М. Чикишев, председатель колхоза, первый в районе награждён орденом Трудового Красного Знамени. 17 лет руководил хозяйством Н.М. Чикишев, много доброго сделал он для населения, для колхозников. И только хорошие воспоминания оставил о себе.
Война унесла много жизней талантливых, трудолюбивых людей. Из 134 дворов на фронт ушли 148 мужчин. Многие из них не вернулись.
Лучшими животноводами в 1950-е годы были: Филат Петрович Чикишев - старший пастух колхоза, Татьяна Дорофеевна Чикишева - телятница, Ксения Степановна Глебова - свинарка, Евдокия Нефедовна Корсакова-доярка, Степан Спиридонович Устинов - чабан.
В 1961 г. колхоз «Красный Октябрь» присоединен к совхозу «Максимовский» Ошепковского сельского Совета. 18 июля 1961 года Быструшинский сельсовет был упразднен, он вошел в состав Ощепковского сельсовета. 10 мая 1965 года сельсовет восстановлен вновь.
В 1965 г. организован совхоз «Быструшинский», директором которого был назначен Борис Васильевич Осинцев, а председателем сельского Совета - Анатолий Петрович Склюев, под их руководством строились MТМ, склад, контора, лечебный профилакторий построили в 1970 г.
В 1970 г. - пик развития производства и реализации сельскохозяйственной продукции, строительства производственных и социальных объектов, улучшения благосостояния населения. Все это было достигнуто во время, когда директором совхоза «Быструшинский» был Иван Семенович Панфилов, а его незаменимым помощником - бухгалтер Михаил Иванович Десятов. С их участием количество свиней достигло 7 тыс. голов, построено 7 свиноферм, новая улица Северная с двух - и трехквартирными домами, проложен водопровод.
С 1976 - 2000 гг. в совхозе, ПСХК «Быструхинском» работали директорами - Виктор Павлович Садов, Владимир Ильич Логинов, председателями Совета - Александр Давыдович Воллерт, Михаил Иванович Десятов, Сергей Алексеевич Зайцев.
На 1 января 2003 г. в состав Быструшинского сельсовета входило два населенных пункта с. Быструха, д. Тельцова. 5 ноября 2004 года Законом Тюменской области № 263 «Об установлении границ муниципальных образований Тюменской области и наделении их статусом муниципального района, городского округа и сельского поселения» Быструха вошла в состав Ощепковского сельского поселения.
Сегодня Быструха - село в Абатском районе Тюменской области России. Входит в состав Ощепковского сельского поселения. Численность населения 775 жителей (2010). Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 88 %. В селе работает средняя общеобразовательная школа, детский сад, дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт и отделение Почты России.
В стенах быструшинской школы трудились и трудятся заслуженные учителя: Сергей Михайлович Десятов, Любовь Федоровна Чикишева, Нина Андреевна Зенкова, Надежда Павловна Привалова, Прасковья Александровна Архицкая, Елена Евграфьевна Мухлынина, Александр Николаевич Вяткин и многие другие.
Быструшинский сельский клуб (заведующая М. Чикишева) знаменит на всю округу выступлениями вокальных групп «Ивушка», «Бабье лето», «Вега». Благодаря таким талантливым и увлечённым людям, как Ю. Ершаков, М. Зябловская, О. Лещенко и других культурная жизнь на селе развивается, сохраняются народные традиции, появляются новые таланты.
Более 30 лет в селе работает общественная ветеранская организация, которую возглавляет П. Архицкая. Тесная связь со школой, волонтерство, забота о старшем поколении, сохранение памяти о воинах-земляках - основные направления работы ее слаженного коллектива.
Несколько автобусных маршрутов связывает Быструху с Абатским; и с селом Викулово.