Топ-100

Деревня Шипунова - основана в первой половине XVIII века

Опубликовал: zampolit, 26-11-2018, 20:51, Маршруты путешествий, 1 029, 0

Наиболее раннее упоминание о деревне Шипуновой относится к 1749 г. В 1749-1750 гг. по приказу генерала Киндермана воеводы отчитались о наличии оружия, укреплений и мужского населения в возрасте от 16 до 50 лет в приграничных районах в связи с опасностью нападения Джунгарского хана. По сведениям об Ишимском дистрикте за 1749 г. в д. Шипуновой, которая относилась к Абацкой слободе, проживало 11 мужчин в возрасте от 16 до 50 лет.

Спустя 33 года, в 1782 г. по данным четвертой ревизии, в деревне проживало 120 человек: 62 мужчины и 58 женщин. К 1795 г. в д. Шипуновой было 26 домов (хозяйств). По сравнению с данными 1782 г. из деревни по различным причинам убыло (умерли, переселились и т.д.) 17 мужчин и 26 женщин, тем не менее, прирост населения в то время, как за счет естественных причин, так и за счет миграции был существенным. Например, Яков Ефимович Серебряков по данным четвертой ревизии, живший в д. Шипуновой в 1783 г., переселился в Омский округ, а Ирина Тимофеевна Чупина из Чупинской волости, овдовев, переехала к родственникам в д. Шипунову.

В 1795 г. в деревне проживало 76 мужчин и 98 женщин, всего 174 человека. Таким образом, с 1782 г. по 1795 г., за 13 лет, население выросло на 54 человека. В этот же период в деревне появились Архиповы. Евсей Григорьевич Архипов переехал в д. Шипунову из д. Шмаковой из-за неудобства хлебопашества с согласия сельского общества. Несколько раньше, в 1773 г., в д. Шипунову приехал Никита Степанович Кобелев. В 1795 г. трое его сыновей Андрей, Алексей и Яков проживали в д. Шипуновой отдельными семьями. Женой Алексея Никитича Кобелева была вдова с детьми - Матрена Андреевна Лескова. Ее первым мужем был крестьянин из д. Чумашкиной Артамон Лесков. Так в д. Шипуновой появились Лесковы.

В Шипуновой также жили Тимофей Иванович Корсуков и его сыновья Михаил и Федор; Феклист Андреевич Казанцев и его сыновья, которых звали Петрами; братья Михаил и Максим Казарины, Иван Андреевич Верхоланцев, Дмитрий Кузьмич Волков - все они жили отдельными семьями в собственных домах. В это же время в деревне уже проживало две семьи Поздеевых: это семья Акудина Васильевича Поздеева и семья его сына. Наиболее многочисленными были Сильнягины, их в д. Шипуновой проживало семь семей. Один из них, Елисей Федорович Сильнягин, к 1795 г. переселился в д. Каткову для расширения хлебопашества.

Согласно «Списку населенных мест Тобольской губернии за 1868-1869 гг.» в д. Шипуновой, находившейся на р. Китерне в 10 верстах от волостного центра с. Абатского, было 74 двора, в которых проживало 115 мужчин и 119 женщин, всего 234 человека.

Ещё через 28 лет, по данным Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. в д. Шипуновой было 74 хозяина собственных домов. Всего в деревне проживало 434 человека: 230 мужчин и 204 женщины. Наиболее распространенными фамилиями были Поздеевы - 16 семей, Сильнягины - 11 семей, Кобелевы - восемь семей, Архиповы - шесть семей, Лесковы и Пушкаревы по четыре семьи.

Большая часть жителей д. Шипуновой в конце XIX века занималась сельским хозяйством. Семьи крестьян были большие, так в семьях Сильнягина Тимофея Ивановича, Лескова Степана Тихоновича, Ложкиной Екатерины Михайловны, Поздеева Алексея Филипповича, Сильнягина Егора Сергеевича было по 11 человек. Сын Егора Сергеевича Сильнягина, Анисим, в это время служил в армии, а тесть, Сильнягин Максим Никитич, был трапезником по найму, то есть низшим церковным служителем, исполнявшим обязанности звонаря и сторожа. Для исполнения должности трапезника требовалась некоторая сноровка, поэтому на нее часто нанимали одних и тех же лиц. Наемная плата для трапезника составляет от 50 до 60 р. в год.
Кроме Анисима Егоровича Сильнягина, на службе в армии в 1897 г. было еще шесть человек.

В д. Шипуновой занимались не только производством, но и переработкой сельскохозяйственной продукции. В 1897 г. в деревне было две мельницы, их хозяева Сильнягин Тимофей Иванович и Сильнягин Федор Никифорович мололи зерно на муку. Сильнягин Иван Егорович и Осинцев Иван Ларионович были маслобоями. Была в д. Шипуновой и своя торговая лавка. Ее владельцем был Поздеев Антон Александрович. Он торговал продуктами первой необходимости.

Дома в деревне были деревянными, крытыми берестом или дерном (44 и 27 домов соответственно). 11 домов крыши не имели. Восемь хозяев имели по два дома.

Наиболее зажиточные хозяева содержали работников. Работники помогали членам семьи по хозяйству и в поле, или занимались каким-нибудь ремеслом. Большинство из них были переселенцами из центральных и западных губерний Российской империи. Так Кобелев Петр Игнатьевич держал в работниках Плетнева Дмитрия Харитоновича из Бердюжской волости Ишимского округа. У Кобелева Гаврилы Сергеевича нянькой работала восьмилетняя Маскова Мария Павловна из Пермской губ. У Куклина Якова Александровича работником был Удалов Андрей Федорович из Нижегородской губ. У Поздеева Василия Николаевича - Воробьев Иван Филиппович из Киевской губ. Также работниками были Колесников Матвей Павлович из Области Войска Донского, Красиловец Степан Евдокимович из Черниговской губ., Бобровский Дмитрий Макарович из Орловской губ., Копейкина Аграфена Ивановна из Тульской губ., Павлович Андрей Осипович из Витебской губ., Иванова Парасковья Селиверстовна из Московской губ. Ее сыновья, Никита Иванович и Григорий Иванович, были также работниками, еще один сын, Егор, служил в армии, а дочь Ольга была работницей-стряпкой, то есть занималась приготовлением пищи.

Не все из них работали в д. Шипуновой, многие во время переписи отсутствовали, находясь на заработках в других деревнях. Некоторые переселенцы стали заниматься земледелием. Это Шипунов Степан Петрович из Нижегородской губ. и Сташенко Степан Николаевич из Полтавской губ.

Многие новоселы имели профессии, занимались ремеслами. Такие мастера ценились и всегда были востребованы в деревнях. Так Горбин Митрофан Яковлевич из Полтавской губ. был горшечником, то есть занимался гончарным мастерством и снабжал местное население глиняной посудой. Коротаев Леонтий Васильевич из Новочеркасской губ. занимался изготовлением кирпичей. Удалов Андрей Федорович был слесарем. В то время слесари занимались изготовлением ручным способом мелких изделий из железа и меди и их сборкой, в основном с помощью холодной ковки и клёпки. Шонина Меланья Осиповна из Пензенской губернии и Распопова Ульяна Яковлевна из Воронежской губ. занимались вязанием чулок. Был в д. Шипуновой и свой портной - Фадеев Николай Александрович. Он родился в столице Российской империи - г. Санкт-Петербурге. Окончил 4-х классное училище и был одним из наиболее образованных людей в деревне. Всего же в деревне было 23 грамотных человека.?

103 человека, а это половина всего женского населения деревни, занимались тканием холстов. Практически в каждой семье была своя ткачиха, а в некоторых их было по три-четыре. Работать начинали с молодости и продолжали до глубокой старости. Так, например, Архипова Евдокия Филипповна пряла и в 80 лет. Были в д. Шипуновой и довольно специфические промыслы, например, Поздеева Евдокия Абрамовна была синелкой, то есть занималась рукоделием. Синель — это пушистый, с бархатистым ворсом шнурок для вышивания, плетения отделок, изготовления бахромы.

Хотя основным занятием большинства старожильческого населения деревни было земледелие, многие пытались заработать в городах. Например, Ложкин Николай Егорович работал приказчиком, а его жена Мария Ефимовна была прачкой. Они с пятью детьми жили в г. Тюмени. Лесков Семен Степанович с женой и сыном, хотя и были переписаны в д. Шипуновой, но большую часть времени проживали в г. Нерчинске Иркутской обл. Архипов Порфирий Иванович в свои 70 лет уже не мог заниматься тяжелым сельским трудом и жил за счет того, что сдавал свой дом жильцам - семье Горбина Митрофана Яковлевича. Также ему помогал деньгами сын Павел, который был на отхожем промысле в г. Благовещенске Амурской обл. В этом же городе работали еще несколько его земляков. Это Кобелев Михаил Иванович, в д. Шипуновой у него жила жена с тремя детьми, Пушкарев Иван Иванович, его брат Митрофан в это время был в армии, а отец их, Иван Федотович, жил с женой и еще шестью сыновьями в деревне, Молчанов Никон Данилович, переселенец из Каменец-Подольской губ. В это же время Поздеев Константин Герасимович и Поздеев Степан Васильевич занимались добычей золота. Они работали на приисках в Восточной Сибири.

Самой пожилой в деревне в 1897 г. была Поздеева Евдокия Андрияновна. Ей было 104 года и жила она в семье своего сына Поздеева Дмитрия Осиповича.

Население деревни постепенно увеличивалось, и к 1903 г. достигло 535 человек. По списку населенных мест Тобольской губернии за 1904 г. в д. Шипуновой, располагавшейся на проселочной дороге при р. Китерне, было по-прежнему 74 двора, в которых проживали 274 мужчины и 261 женщина. Таким образом, с 1868 г. число дворов в деревне осталось прежним, а население выросло более чем в два раза.

К 1909 г. численность населения в д. Шипуновой несколько сократилась. В деревне проживало 226 мужчин и 233 женщины. К этому времени в деревне имелся хлебозапасный магазин и три ветряные мельницы. Жителям деревни принадлежало 1144 десятины сельхозугодий, из которых 644 приходилось на пашню, а 500 занимали сенокосы.

В 1926 году в деревне имелось 109 хозяйств и проживало 548 человек (265 мужчин и 283 женщины). В административном отношении Шипунова входила в состав Катковского сельсовета Абатского района Ишимского округа Уральской области.

2 августа 1920 года в Шипуново родился Герой Советского Союза Илья Ефремович Игнатенко. Он стал Героем Советского Союза в 24 года.

Сегодня в Шипуновой, с населением в 155 жителей (2010) функционируют сельский клуб и фельдшерско-акушерский пункт. Деревня входит в состав Абатского сельского поселения в ней две улицы – Игнатенко и Новая.

На деревенском кладбище установлен памятный стенд об участниках Великой Отечественной войны, похороненных на погосте.


Адрес: Тюменская область, Абатский район, деревня Шипунова. 56.325809, 70.326049

Один из источников: Е.В. Еланцев «Село Абатское и Абатская волость в начале XVIII-начале XX века». Ишим 2020 г.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.