Село Ощепково - славиться своей школой и культурой

Опубликовал: zampolit, 26-10-2020, 14:59, Путешествие в историю, 449, 0

До Великой Октябрьской социалистической революции село Ощепково входило в состав Челноковской волости. В «Списке населенных мест Российской империи» 1871 года издания (по сведениям 1868—1869 годов) населенный пункт упомянут как казенная деревня Ощепкова Ишимского округа Тобольской губернии, при реке Ишим, расположенная в 105 верстах от окружного центра города Ишим.

В деревне насчитывалось 73 двора и проживало 344 человека (164 мужчины и 180 женщин).

В 1926 году в деревне имелось 143 хозяйства и проживало 665 человек (307 мужчин и 358 женщин). В административном отношении Ощепкова входила в состав Спиринского сельсовета Абатского района Ишимского округа Уральской области.


B 1929-30 годах в населенных пунктах была проведена коллективизация, во всех селях были образованы колхозы. B 1932 году колхозам вручены акты на вечное пользование земель. Создастся Maкcимoвcкaя MTC. Ee coздaниe планировалось в деревне Maкcимoвo (Tyшнoлoбoвcкий c/c), c тем, чтобы она обслуживала западную часть Абатского и восточную часть Ишимского районов. Ho затем создали MTC в селе Ощепково. А название МТС так и осталось. Первым директором по поручению Народного комиссариата земледелия был назначен Нестор Евгеньевич Семенов.

MTC была лучшей из трех MTC, имеющихся в Абатском районе. B 1958 году МТС была расформирована, а вся техника и кадры перешли в колхоз «Память Пушкина». Затем в 1964 году в результате реорганизации колхозы были преобразованы в совхозы. Так появился совхоз «Maксимoвcкий», который просуществовал до 1992 года.

О том, что фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на нашу страну, сообщил секретарь парткома МТС И. Мальцев в 10 часов 22 июня на празднике тружеников села. Тогда по традиции после окончания весенних полевых работ давали 2-3 дня для отдыха и домашних дел.

На время войны весь автомобильный парк МТС, колхозов и организаций зоны обслуживания МТС подлежал мобилизации, а также гусеничные тракторы, состоящие на военном учете. Работали до упада, не считаясь со временем. Работа центральной мастерской была организована так, что в любое время суток при необходимости вызывался специалист нужной квалификации.

Летом 1942 г. в МТС приняли на работу в качестве учеников подростков, окончивших 7 классов: Колю Трубина, Леню Акишева, Мишу Акишева, Степу Охотникова. Самоотверженно работали трактористки: Маруся Охотникова, Клава Зенкова, Аксинья Тумашова, Луша Привалова, Аксинья Клюева, Лена Привалова, Анна Буйнова, сестры Аня и Люба Петровы, Марина Тумашова. Дуся Обыскалова, Маша Кунгурова, Настя Гостюхина работали на тяжелых гусеничных тракторах. На молотьбе в суровых зимних условиях образцы труда показывали агрегаты Саши Маслова, Тимофея Климова и Паши Лопатина.

В зимнее время в колхозах создавались транспортные бригады из более здоровых подростков и женщин, в обязанность которых входило вывозка зерна на элеватор в г. Ишим. Обратно везли горюче-смазочные материалы для МТС. Рейс на быках туда и обратно длился 5 дней, в мороз, в непогоду, в плохой одежде и впроголодь.

С фронта стали возвращаться раненые: опытные механизаторы Григорий Сватов, Александр Устинов, Михаил Сватов, Георгий Багута, Тимофей Езикеев, Иван Челноков, Николай Тюменцев, Александр Плешков и другие.

До 1924 года в Ощепково здания школы не было. Учителя ходили по домам. B 1927 году была построена первая школа. Школа была начальная, а здание из красного дерева. Ее так и называли «Красной школой». Первым директором был Селянин Василий Иосифович. В 1935 году была открыта семилетняя школа, которая работала в две смены.


С 1941 года по 1944 год директором школы была Охотникова Таисья Григорьевна. Классы были размещены в трех зданиях, которые находились далеко друг от друга. С 1957 года Ощепковская школа стала средней. Директором школы был назначен Мальцев Василий Иванович.

В 1947 г. в с. Ощепково образован детский дом. Дети были привезены из детских приемников г. Ишима, сел Голышманово, Омутинского. Первым директором детдома была Евгения Игнатьевна Афанасьева. Воспитатели Анфиса Николаевна Куимова, Аза Матвеевна Александрова, Валерия Васильевна Селянина. Большинство детей были из г. Ленинграда. В детдоме было около 80 детей, возрасте от 2 до 14 лет. Учительницей 1-го класса работала Валентина Матвеевна Лузина. В 1954 г. детский дом был расформирован.

В 1959 году введено в эксплуатацию здание двухэтажной школы. С 21 июня 1961 года директором школы назначена Харланова Александра Андреевна. С августа 1968 года директором школы стал Гаранин Александр Павлович. Впоследствии Александр Павлович был переведен заведующим Абатского РОНО. С ноября 1971 года до февраля 1982 года и с 1 июня 1989 года по август 2000 года директором Ощепковской средней школы работал Панов Анатолий Сергеевич.

Ощепковская школа славилась своей ученической производственной бригадой. Руководили бригадами Ершаков Георгий Дмитриевич и Гилев Владимир Никандрович.

С февраля 1982 года до 1 июня 1989 года и с августа 2000 года до августа 2007 года школу возглавляла Долинская Лидия Антоновна.

Современное здание было построено в 1994 году. С 22 августа 2007 года по 22 августа 2009 года директором Ощепковской средней школы работал Узлов Сергей Кузьмич. С 22 августа 2009 года директором Ощепковской средней школы назначен Десятов Сергей Александрович.



В Советское время особой популярностью среди молодежи района пользовался Ощепковский сельский дом культуры. Сюда приезжали из соседних деревень и села Абатское: одни – на танцы, другие – послушать музыку в исполнении вокально-инструментального ансамбля, руководил которым В. Мялик. В тот период завклубами были творческие, увлеченные своим делом люди: Л. Тюменцев, В. Скоробогатов, Ю. Зенков, А. Нагасюк, В. Мялик. Уже тогда один из них (В. Скоробогатов) организовал хор из 27 человек.

Л. Тюменцев, уволившись из ДК, работал на рейсовом автобусе и возил с концертными программами на полевые станы, в близлежащие деревни, на районные конкурсы. В репертуаре хора были песни о родине, о любви, родном крае: «Сладка ягода», «Далеко ли, близко ли», «Любовь и песня ходят рядом», «Яблоневый вечер», «Деревня моя», «Солдатские дороги» и другие. Солистами хора были Л. Олякина, В. Старожук, В. Мялик, музыкант В. Чикишев.


Большим успехом у зрителей пользовались пьесы «Семь мисок, семь ложек», «Иван и мадонна», исполняемые самодеятельными артистами: Ф. Гордейчик, Н. Груббе, Н. Осадчиковой, М. Андреевой, В. Трофимовым, М. Гончаровой. Эти и другие пьесы показывали не только у себя, но и в других сельских клубах.

Когда в 1987 году открылся новый дом культуры на 252 места, народу в нем стало еще больше. Двухэтажное здание клуба отличалось красотой и простором: в фойе на потолке и стенах - художественная роспись, в зрительном зале - мягкие кресла, на втором этаже - актовый зал на 48 мест, библиотека. Руководство культурным учреждением было возложено на Л.Ф. Рябкову.

В настоящее время Ощепковский СДК также популярен, и работают там не менее талантливые люди. Творческий коллектив небольшой: Ирина Волкова, руководитель кружковой работы; Евгений Жильцов, музыкальный руководитель; Мария Лесничая, библиотекарь. Работа заключается в подготовке и проведении концертов, игровых программ, вечеров отдыха, народных гуляний и праздников.

В СДК работает 13 клубных кружков для людей разных возрастных категорий, начиная с дошкольного возраста и до 55 лет. Вокальными группами «Звездочки», «Дошколята», «Веселые нотки», «Каприз», «Подруженьки», «Россияночка» руководит аккомпаниатор Е. Жильцов. Кружковую работу по хореографии, вокалу и художественной самодеятельности «Ягодка», «Жемчужинки», «Улыбка», «Селяночка» ведет культорганизатор И. Волкова. Художественной самодеятельностью в разновозрастных группах «Веселая компания», «Юный чтец» и «Радуга» занимается Е. Анкушева. В начале июля 2019 года закончился ремонт зрительного зала в доме культуры,

Сегодня село Ощепково — село в Абатском районе Тюменской области России. Административный центр Ощепковского сельского поселения.

1 декабря 2011 года был введен в эксплуатацию внутрипоселковый газопровод с. Ощепково, являющийся объектом областной собственности, а 30 декабря 2011 года в с. Ощепково запущены 2 газовые котельные (Дом культуры и амбулатория), построенные по программе софинансирования за счет средств областного и муниципального бюджетов.

20 января 2012 года тепло от блочной газовой котельной пришло в здание Ощепковской средней школы.


Ощепковское сельское поселение самое большое по количеству населенных пунктов района. В его состав входят села: Ощепково и Быструха, деревни: Погорелка, Спирина, Челнокова, Яузяк, Тельцова. Численность жителей на 1 января 2020 года составляет 2274 человека, из них 493 пенсионера, 229 детей дошкольного возраста, 249 школьников. В сравнении с тем же периодом прошлого года численность населения стала меньше на 120 человек.

Из 790 подворий – 717 хозяйств держат крупный рогатый скот, в том числе коров, а также лошадей, свиней, овец, птицу. Из 33 зарегистрированных ЛПХ самые крупные хозяйства (10 и более коров) имеют А. Зыков, И. Зыкова, А. Мектепбаев, Г. Таштитов, Х. Таштитов, Н. Мурзажанов, Б. Гаджиев, Ж. Жайсанова, И. Шмаков, А. Жайсанова, С. Лесунов, Э. Рахметов. Молочную и мясную продукцию жители сдают в потребительские кооперативы «Абатское», «Молоко», «Весна».

В 2019 году в Ощепково введено в эксплуатацию уличное освещение областной дороги, укреплена дамба.

Между Ощепково и райцентром – селом Абатским курсируют автобусы № 558 (Абатское – Назарово), № 207 (Абатское – Назарово), № 556 (Абатское – Яузяк).

Адрес: Тюменская область, Абатский район, село Ощепково. Координаты: 56.483209, 70.698931

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2022 (27)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.