Митрополиту Тобольскому и Сибирскому Филофею

Опубликовал: zampolit, 17-03-2018, 15:25, Памятники путешественника, 633, 0

В ноябре 2006 года в Тюмени прошли публичные слушания по установке памятника митрополиту Филофею. Тюменцы проголосовали за проект, представленный Екатеринбургским художественным фондом - за автора памятника Льва Лузакова.

27 июля 2007 года, в канун празднования Дня города Тюмени, в сквере Свято-Троицкого монастыря был открыт памятник святителю, митрополиту Сибирскому Филофею Лещинскому.

Скульптурная композиция состоит из нескольких частей: Филофей – центральная фигура в композиции, в руках держит крест, к нему тянется народ – представители разных национальностей: казак, ханты и манси. Интересно отметить, что на открытии памятника полотном была закрыта только центральная фигура Филофея, остальные как будто со всеми собравшимися ждали появления святителя.

Филофей (Лещинский), в схиме Феодор, митрополит Тобольский и Сибирский родился в 1650 году в Малороссии. Воспитание и образование получил в знаменитой тогда Киевской Академии (Киево-Могилянской коллегии).


Окончив курс наук, он вступил в брак и несколько лет служил приходским священником. Овдовев, поступил в Киево-Печерскую Лавру, где постригся в монашество. За благочестивую жизнь, особую опытность в делах и распорядительность был избран братией экономом Лавры. Впоследствии был возведен в наместника Брянского Свенского монастыря, оставаясь экономом Лавры.

Когда по воле Петра I встал вопрос о том, чтобы «поискать в малороссийских городах и монастырях из архимандритов и игуменов ... человека не только доброго, благого и непорочного жития, но и ученого, дабы он, будучи митрополитом в Тобольске, мог с Божией помощью, исподволь в Китае и Сибири в слепоте идолослужения закоснелых людей приводить в познание истинного Бога», выбор пал на эконома Киево-Печерской Лавры Филофея (Лещинского).

4 января 1702 года он был посвящен в Москве в митрополита Тобольского и Сибирского, а уже 4 апреля того же года прибыл в Тобольск, вступив в управление епархией, простиравшейся от Урала до Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до Китая.

В святительском служении Филофей (Лещинский) проявил себя великим миссионером и подвижником веры христианской. Несмотря на огромные трудности, он образовывал приходы, открывал монастыри не только в близких к Тобольску и Тюмени местах, но беспрестанно организовывал и совершал миссионерские экспедиции, зачастую с риском для жизни, по самым дальним районам бескрайней и суровой Сибири.


Он бывал в Березове, Обдорске, Туруханске, Томске, Иркутске, Красноярске и даже в Селенгинске. В 70 лет он посещал Иркутск и Забайкалье, а незадолго перед кончиной, на 77 году жизни, был в Обдорске.

О масштабах и итогах архипастырской деятельности Владыки Филофея говорят цифры, сохранившиеся в исторических документах. К моменту вступления Филофея в управление епархией по всей Сибири было всего лишь 160 храмов, а через 25 лет его пребывание на митрополичьей кафедре число построенных им храмов увеличилось до 448. В результате многочисленных миссионерских экспедиций он лично крестил до 40 тысяч человек коренного населения Сибири.

Митрополит Филофей был любим и почитаем в народе не только как архипастырь и церковный иерарх, но был широко известен и признан у современников как горячий патриот, крупный общественный и культурный деятель петровской эпохи. С именем святителя Филофея (Лещинского) связано начало духовного образования в Сибири. В 1703 году в Тобольске, на архиерейском дворе им была открыта первая в Сибири школа для детей священников, ставшая впоследствии Тобольской Духовной Семинарией.


Положивший много трудов и сил на строительство православных храмов, монастырей, митрополит Филофей был инициатором и основателем каменного строительства на Сибирской земле. При его деятельном участии и по его благословению состоялись первые театральные постановки в Тобольске, начал работать госпиталь при Свято-Троицком мужском монастыре, ставший фактически первой лечебницей в Тюмени.

Большую признательность и благодарность людей получила у его современников благотворительная и попечительская деятельность святителя. 31 мая 1727 года архипастырь почил кротким сном праведника в Свято-Троицкой обители города Тюмени.

Адрес: Тюмень, улица Димитрова, Монастырский сквер. 57.168952, 65.512305

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.