Топ-100

Знаменский Абалакский монастырь: история, архитектура и духовное наследие Сибири

Опубликовал: harlov, 24-08-2016, 13:17, Религиозная история, 881, 0

У стен монастыря (7 июля 2016 г.)

Давным-давно, в 1636 году, в небольшом сибирском селе Абалак произошло чудесное событие. Местной вдовице Марии явилась Сама Богородица, повелев построить храм в честь Её образа «Знамение». Так началась история одной из самых почитаемых сибирских святынь – Абалакской иконы Божией Матери.

Уже на следующий год тобольский протодьякон Матвей написал чудотворный образ, и для него возвели первую деревянную церковь. А к концу XVII века на высоком берегу Иртыша засиял куполами каменный Знаменский собор – первый в будущем величественном ансамбле.

Шли годы. Скромное село Абалак, затерянное в сибирских просторах, благодаря чудотворной иконе превращалось в важный духовный центр. В 1783 году последовал указ императрицы Екатерины II: создать здесь мужской монастырь, переведя братию из Богоявленской обители Пермской губернии.

Так среди бескрайних сибирских лесов появился Знаменский Абалакский монастырь. Его белоснежные храмы, отражаясь в водах Иртыша, словно парили над округой, привлекая паломников со всей России.

Прогуливаясь сегодня по монастырскому двору, будто совершаешь путешествие во времени:

- Знаменский собор – старейший каменный храм, его стены помнят молитвы первых сибирских священников.
- Изящная Троицкая церковь, перестроенная из древней Никольской, будто кружевом вырезана из сибирского камня.
- А над всем этим великолепием возносится к небу колокольня – гордая дозорная башня православия, чей звон разносится на десятки вёрст.

Особенно прекрасен монастырь на закате, когда последние лучи солнца золотят купола, а с высокого берега открывается захватывающий вид на извилистый Иртыш и бескрайние сибирские дали.

Но не всегда над обителью звучали молитвы. Пришли страшные 1920-е годы. Монахов, отказавшихся отдать церковные ценности, арестовывали одного за другим. В 1927 году в опустевших кельях томился под стражей сам митрополит Пётр – местоблюститель Патриаршего престола.

К 1930-м монастырь окончательно закрыли. В святых стенах разместили школу-интернат, в алтаре Троицкого храма зазвенел молот кузнеца, а по нефам бывшего собора стали ездить грузовики.

Казалось, обитель потеряна навсегда. Но в 1989 году, когда Русская Церковь вновь смогла свободно вздохнуть, полуразрушенные стены вернули верующим.

Сегодня, глядя на отреставрированные храмы, трудно поверить, что ещё недавно здесь были руины. Особенно многолюдно 2 августа и 10 декабря – в дни празднования Абалакской иконы. А рядом, как сказочный град Китеж, вырос туристический комплекс «Абалакский острог», возвращающий нас в эпоху первых русских поселенцев Сибири.

Стою на монастырском берегу. Внизу лениво катит воды древний Иртыш, те же самые, что видели и первые миссионеры, и ссыльные декабристы, и раскулаченные крестьяне. А над всем этим – белокаменная обитель, пережившая и славу, и забвение, и второе рождение.

Сюда стоит приехать не только ради архитектуры или истории. Здесь, в этом удивительном месте, где небо встречается с землёй, а прошлое – с настоящим, особенно остро чувствуется живая связь времён и подлинная душа Сибири.

Как посетить? От Тобольска – всего 30 км по хорошей дороге. Можно с экскурсией, можно самостоятельно. Главное – не спешите, дайте себе время почувствовать особый дух этого места. Ведь Абалак – это не просто точка на карте, а настоящая сибирская святыня.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2025 (1)
Июнь 2025 (22)
Май 2025 (25)
Апрель 2025 (18)
Март 2025 (56)
Февраль 2025 (41)
Календарь
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.