Памятники Тюмени - железнодорожникам фронта и тыла

Опубликовал: zampolit, 10-04-2016, 08:58, Памятники путешественника, 1 333, 0

Памятник железнодорожникам фронта и тыла был открыт 30 сентября 2015 года в сквере Семена Пацко, рядом с Дворцом культуры железнодорожников.

Памятник представляет собой арку, или мост Победы сложенный из железнодорожных рельсов Р-43 времен Великой Отечественной войны. Левый, западный пилон арки сооружен из фронтовых рельсов, привезенных из мест, где шли кровопролитные бом. Правая часть памятника выполнена из тыловых рельсов восточных областей страны.

Длина рельсов 60-тонного памятника высотой более шести метров, составляет один километр, а общее количество фрагментов рельсов - более 3 тысяч штук. Соединяет арку фронтовых и тыловых рельсов колокол памяти, на нем - лики покровителей русского воинства Георгия Победоносца, Сергия Радонежского, Дмитрия Донского и Александра Невского.

Арка украшена четырьмя барельефами, в каждом из которых скрыта своя история. На первом барельефе изображены подросток и его мать, которые провожают отъезжающий из тюменского депо поезд с военнослужащими. С уходом отца на фронт школьник стал главой семьи. Женщина еще не осознала всей трагедии отъезда мужа, она не знает, вернется ли он. На втором барельефе изображена колонна солдат, один из которых смотрит назад, как будто хочет попрощаться с домом, сказать теплые слова близким.

С другой стороны арки на третьем барельефе – молодая женщина, которая могла бы качать на руках своего ребенка, а вместо этого она осторожно, как младенца несет только что изготовленную мину. Война перевернула и ее жизнь. В этом бронзовом повествовании соединены сразу и прошлое, и настоящее. На последнем изображено наше время, ветеран подходит к вечному огню и вспоминает не вернувшихся с войны.

Монумент создан архитекторами Екатеринбургского художественного фонда Сергеем Титлиновым и Александром Медведевым, при участии А. Чернышева, А. Поповича.

В годы войны в Тюмень эвакуировали 22 завода и промышленных предприятия из центральной части страны.
- Коллектив тюменских железнодорожников передал 107000 рублей на строительство эскадрильи самолетов. За это он был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего.
- В вагонном депо тюменские железнодорожники делали минометы, отливали мины и собирали знаменитый ППШ – пистолет-пулемет Шпагина.
- Тюменские железнодорожники по собственной инициативе собрали деньги и в январе 1942 года за 25 дней построили на них поезд-баню, который состоял из 10 специально оборудованных вагонов.
- Железнодорожники Ишима в 1942 году построили бронепоезд «Патриот», который затем воевал на Курской дуге и на Украине.

О подвиге и работе железнодорожников в Вы можете прочитать на страницах сайта:
о тюменских;
об ялуторовских железнодорожниках;
об эвакуации населения в Западную Сибирь по железной дороге;
Шлиссельбургская магистраль или «Коридор смерти»;
Железнодорожники станции Маслянская в годы войны;
Тюменские памятники железнодорожникам – фронтовикам;
Персональные звания железнодорожников в годы войны;
Тюменский памятник железнодорожникам фронта и тыла;
Ишимский бронепоезд на фронтах Великой Отечественной.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2020 (6)
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.