"Молодым созидателям земли Тюменской" - лучший памятник Комсомолу
18 августа 2018 года история Тюменской области пополнилось новым событием - открытием памятника «Молодым созидателям земли Тюменской».
В августе 2014 года было подписано распоряжение администрации г. Тюмени об организации публичного конкурса на лучший эскиз памятника, а уже 23 августа состоялось открытие закладного камня на месте будущего монумента. Победителем в конкурсе жюри признало проект Екатеринбургского художественного фонда (руководитель творческого коллектива Сергей Титлинов).
Место установки монумента — сквер Семена Пацко, расположенный рядом с Привокзальной площадью было выбрано неслучайно. Именно сюда, на станцию Тюмень, в 1960–80-е годы прибывали поезда с добровольцами всесоюзных ударных комсомольских отрядов. Затем они ехали на Тюменский Север, в Мегион и Нижневартовск, Новый Уренгой и Сургут, обустраивали месторождения нефти и газа, строили новые города и железные дороги, Тобольский нефтехимический комбинат и Сургутскую ГРЭС, прокладывали магистральные трубопроводы, тянули линии электропередачи, занимались мелиорацией земель.
Идея увековечить в бронзе память о трудовых достижениях комсомольцев и молодежи родилась пять лет назад у членов Тюменского благотворительного фонда «Комсомольское братство». Композицию выполнила творческая группа ООО «ТПО Екатеринбургский художественный фонд» по эскизу директора фонда Сергея Титлинова, автора реконструкции Моста влюбленных, монумента Победы у Вечного огня и памятника железнодорожникам в Тюмени.
Новый памятник украсил не только Привокзальную площадь. Монумент представляет собой устремленную ввысь стелу, на ней установлена рельефная карта Тюменской области с основными объектами строительства и освоения Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Устремленность стелы вверх символизирует душевный порыв молодых созидателей, их энергию и самоотверженность.
В центре композиции располагаются скульптуры из бронзы, изображающие двух юношей - с курткой и геодезической линейкой и девушку с журналом «Юность» в руках. Вверху над картой расположен комсомольский значок и выполнена надпись — «Молодым созидателям земли Тюменской». Журнал «Юность» в руке девушки – не пустая формальность, он отражает факт шефства редакции журнала «Юность» над ударными стройками Тюменской области.
На обратной стороне монумента размещены две памятные доски с перечнем всех всесоюзных и областных ударных комсомольских строек:
Чтобы ничего не упустить, был сделан запрос в Российский государственный архив социально-политической истории, где хранится архив ЦК ВЛКСМ, и получили документальное подтверждение по каждой стройке. Большую роль в корректировке окончательного эскиза сыграли Юрий Неелов и Владимир Шевчик.
Средства на создание монумента собирали всем миром, каждый внес посильную лепту: предприниматели, ветераны, представители общественности. В акции приняло участие около двух тысяч человек, большинство из них – ветераны комсомола городов Тюмени и Ялуторовска, районов юга Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Нижневартовска и Сургута Ханты-Мансийского автономного округа, предприятия областного центра. Массовость и активность проявили сотрудники Тюменской областной Думы, Тюменского универмага, Нижнетавдинского и Упоровского районов. Существенную помощь оказали «Сибинтел-холдинг» (генеральный директор Владимир Шевчик), ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» (руководитель Александр Малышкин), студенческие строительные отряды, заработавшие денежные средства в день ударного труда, а также правительство Тюменской области.
В работах по установке монумента приняли участие бойцы Тюменского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды», члены стройотрядов «Универсал», «Север», «Сокол» и «Спарта» Тюменского индустриального университета.
В церемонии открытия памятника «Молодым созидателям земли Тюменской» приняли участие ветераны, приехавшие из разных уголков страны, представители органов власти, общественности, бойцы студенческих отрядов, горожане.
В 1965 году ЦК ВЛКСМ принял постановление «Об участии комсомольских организаций в освоении нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири и полуострова Мангышлак». Комплекс работ по освоению нефтяных и газовых месторождений Тюменской области объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой № 1
Только за полтора десятка лет на тюменскую землю прибыло одиннадцать Всесоюзных ударных комсомольских отрядов. Они участвовали в строительстве гиганта нефтехимии на Иртыше – Тобольского нефтехимического комбината, линий железной дороги, создании северных городов и вахтовых поселков, строительстве в них жилья и объектов соцкультбыта, обустройстве месторождений, сооружении системы газопроводов, в том числе знаменитого трансконтинентального газопровода «Дружба».
Через пятнадцать лет количество молодых добровольцев из Москвы, Ленинграда, Украины и Белоруссии, Молдавии и Прибалтики, Казахстана и Средней Азии увеличилось уже до пяти тысяч. В их число входили квалифицированные строители, монтажники и другие представители профессий, которые работали под лозунгом «Взять богатство Западной Сибири не числом, а умением!».
В середине 1980-х ЦК ВЛКСМ решили укомплектовать внеплановый ударный комсомольский отряда «Стахановец», в связи со сложной обстановкой в нефтяной отрасли. Другая причина – острая необходимость нарастить объемы строительно-монтажных работ уже на новой Всесоюзной ударной комсомольской стройке – Ямбургском газоконденсатном месторождении.
Газета «Комсомольская правда» не осталась в стороне от решения ЦК ВЛКСМ и провела акцию «Билет на ударную», на которую откликнулось более 30 тысяч юношей и девушек. Лучших из них отправили обустраивать Ямбургское газоконденсатное месторождение, а также в новые города – Лангепас, Нягань и Радужный в ХМАО-Югре. В Западную Сибирь был направлен самый крупный, 25-тысячный отряд молодежи. Юным дарованиям предстояло продолжить освоение месторождений, построить дома и проложить железнодорожную линию на Ямале.
Благодаря усилиям комсомольцев строительство многих сложнейших объектов завершалось в кратчайшие сроки, интенсивно осваивались труднопроходимые районы Западной Сибири, нефтяные и газовые месторождения.
Многие из участников Всесоюзных ударных комсомольских отрядов остались жить и работать в регионе и составили костяк прославленных молодежных коллективов различных предприятий.
Комсомол действительно стал школой жизни для многих крупных хозяйственных, партийных, советских руководителей. Имена многих из них золотом вписаны в историю нашей страны. Тюменский Север с его ударными комсомольскими стройками закалял посланцев Украины, Белоруссии, Азербайджана, практически всех республик Советского Союза. Звание комсомольцев носили более 200 миллионов советских юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет.
За заслуги комсомольцев в освоении нефтяных и газовых месторождений, активную работу по воспитанию молодежи Тюменская областная комсомольская организация была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Сегодня, по словам создателей, «лаконичный, строгий и изысканный» монумент, который, как отметили участники церемонии из Москвы, является лучшим архитектурным сооружением в стране, посвященным комсомолу.
Адрес: Тюмень, сквер имени Семена Пацко. 57.146948, 65.524340