Двум летчикам Героям: Речкалову и Одинцову.

Опубликовал: zampolit, 12-10-2020, 19:29, Памятники путешественника, 713, 0

9 мая 2020 года в Музейном комплексе УГМК в Верхней Пышме установили два памятника двум выдающимся летчикам Великой Отечественной войны Григорию Речкалову и Михаилу Одинцову. Памятники героям стали частью оформления внешнего облика нового выставочного центра "Крылья Победы".

Памятники являются не только достойным украшением входной группы нового музея, но и напоминанием о боевых подвигах наших земляков в годы войны. Судьбы этих героев удивительно схожи. Жизнь обоих была связана с Уралом, Григорий Речкалов является уроженцем Свердловской области, а Михаил Одинцов - Пермского края, но в 1935 г. переехал в Свердловск, оба упрямо шли к осуществлению своей мечты, оба стали дважды Героями Советского Союза.

Работа над памятниками продолжалась один год. Их создал скульптор Александр Кокотеев, он приложил немало усилий, чтобы собрать материалы и максимально точно передать и портретное сходство, и обмундирование.
Размер скульптур – около 3,5 м. Установлены памятники на колоннах высотой 6,4 м.

Михаил Петрович Одинцов родился 18 ноября 1921 года в селе Полозово Сарапульского уезда Вятской губернии (Большесосновского района Пермского края) в крестьянской семье Пикулевых. Русский. Его отец Петр Федорович служил в следственных органах ОГПУ и НКВД, мать работала лаборантом.

Из Полозова семья сбежала в 1926 году спасаясь от раскулачивания. С 1926 по 1937 проживал с отцом в с. Черновском (Пермская губ.), г. Барнауле, г. Ижевске, г. Воткинске. В 1929 году пошел в первый класс школы г. Барнаула. Увлекался музыкой, руководил школьным оркестром в Воткинске. В 1935 году переехал к матери в Свердловск.

В 1937 году окончил семь классов школы № 36 города Свердловска и поступил в Свердловский строительный техникум, который вынужден был оставить после первого курса из-за отсутствия средств. В 16 лет поступил на Свердловский завод «Уралобувь», где освоил 6 типов станков, в 16 лет стал знатным рабочим. Одновременно занимался в городском аэроклубе, который окончил в 1938 году с отличием.

Учитывая исключительные летные навыки и неоднократные личные просьбы, Одинцов М. П. был в неполные 17 лет призван на военную службу и дал воинскую присягу, был принят в Пермскую военную школу пилотов. Окончив курс через год, Одинцов М. П. отказался от места инструктора, ускоренно был выпущен и направлен в Энгельсскую военную школу летчиков. В мае 1940 года окончил училище, Одинцову М. П. было присвоено звание младший лейтенант, и он был назначен в 62-й авиационный разведывательный полк, оснащенный самолетами СБ.

С октября 1940 года — летчик, командир летного экипажа в 226-м ближнем бомбардировочном полку, оснащенном самолетами Су-2.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Первый боевой вылет произвел 23 июня 1941 года. В одном из боев Су-2 Одинцова М. П. получил повреждения, Одинцов М. П. и штурман Червинский были ранены, при вынужденной посадке оба получили тяжелые травмы. Одинцов М.П. после семи месяцев в госпитале, получив заключение военно-медицинской комиссии о негодности к летной и временной негодности к строевой службе вообще, самовольно явился в свой полк, и более года летал, бинтуя руку. Освоил самолет Ил-2, на котором воевал до Победы.

Одинцов М.П. один из первых летчиков, установивший в перегрузку дополнительную бронезащиту для воздушного стрелка. Воздушный стрелок сержант Дмитрий Никонов был в экипаже Одинцова более 3 лет, не был ранен, награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени и многими медалями, что является редкостью для воздушных стрелков Ил-2; в воздушных боях Никонов сбил 7 истребителей и 1 бомбардировщик, что является лучшим показателем среди воздушных стрелков штурмовой авиации.
Воевал на Юго-Западном, Брянском, Степном, Сталинградском, Воронежском, Калининском и 2-м Украинском фронтах.

Командир эскадрильи 820-го штурмового авиационного полка кандидат в члены ВКП(б) старший лейтенант М.П. Одинцов к сентябрю 1943 года совершил 96 успешных боевых вылетов, нанеся противнику значительный урон в живой силе и технике. Действия М.П. Одинцова всегда отличали храбрость, высокое пилотажное и тактическое мастерство. Так, в одном из вылетов в 1942 году М. П. Одинцов прикрыл своим самолетом от атаки истребителя самолет командира полка, и в последовавшем воздушном бою сбил два истребителя Messerschmitt Bf.109.

В представлениях на награждения Одинцова М.П. неоднократно указывалось, что он

За время войны занимал должности лётчика, командира эскадрильи 820-го штурмового авиационного полка 292-й штурмовой авиационной дивизии 1-го штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии Степного фронта; заместителя командира 155-го гвардейского штурмового авиационного полка 9-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта.

После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1948 году поступил в Военно-воздушную академию, перед этим экстерном освоив программу сверх программы 7-летней школы. В конце 1948 году в связи с обострением нефрита был госпитализирован на 4 месяца, признан инвалидом и по заключению военно-медицинской комиссии признан негодным к летной службе, списан с летной работы. В связи с этим добился разрешения на перевод на военно-воздушный факультет Военно-политической академии имени В.И. Ленина, которую окончил в 1952 году с отличием. За время учебы продолжал физические и технические тренировки и в 1950 году вновь признан годным к полетам без ограничений.

В послевоенное время освоил самолеты Пе-2, Ту-2, Ту-4, Ил-28, последний с личным налётом 620 часов, Су-7, Миг-15, Миг-17, Су-17, МиГ-21, МиГ-23, Ту-16, Ту-22, Су-24, вертолеты Ми-2, Ми-4, Ми-8, Ми-24 и другую авиатехнику. В одном из тренировочных полетов в 1974 году серийный истребитель-бомбардировщик генерал-лейтенанта М. П. Одинцова попал в плоский штопор, из которого самолет вывести не удалось, на высоте 600 метров Одинцов М. П. катапультировался; по записи докладов о мерах по выводу самолета из штопора и при личном участии М.П. Одинцова в конструкцию самолета были внесены изменения.

В 1959 году окончил Академию Генерального штаба ВС СССР с отличием. Командовал авиационным полком, дивизией и ВВС Московского военного округа, был одним из первых начальников Центра подготовки космонавтов (в 1963 году), советником ВВС Войска Польского. В 1976—1981 годах — генеральный инспектор ВВС Главной инспекции Министерства обороны СССР, в 1981—1987 годах — помощник представителя главнокомандующего Объединенных вооружённых сил государств-участников Варшавского Договора в Войске Польском.

Избирался депутатом Киевского горсовета депутатов трудящихся, Ростовского облсовета и членом Ростовского обкома КПСС, а также Моссовета. Избирался делегатом XXIV и XXV съездов КПСС.На юбилейном параде Победы 9 мая 1995 года Одинцов нёс Знамя Победы.

8 мая 2010 года в присутствии президента России Дмитрия Медведева, президента Белоруссии Александра Лукашенко и президента Украины Виктора Януковича вместе с Героем России Вячеславом Сивко открыл памятный знак в честь городов воинской славы в Александровском саду у Кремлевской стены.

Женат, жена — Люхтикова Галина Анисимовна, дочь генерал-майора Люхтикова А.С. Трое детей. Сыновья Дмитрий (в честь воздушного стрелка Никонова) и Сергей (в честь ведомого С. Бабкина), дочь Марианна (в честь матерей Анны и Марии).

С 1987 года М.П. Одинцов находился в отставке. Жил в Москве, где умер 12 декабря 2011 года.

Похоронен на Троекуровском кладбище.

Награжден: Две Медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза:
- указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года старшему лейтенанту Одинцову Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1466);
- указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года майор Одинцов Михаил Петрович удостоен второй медали «Золотая Звезда» (№ 6035).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (3 декабря 2001 года) — за большой вклад в укрепление обороноспособности страны и активную работу по патриотическому воспитанию молодежи.
Орден «За заслуги» ІІІ степени (6 мая 2005 года, Украина) — в ознаменование 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, увековечение ратных подвигов, весомый вклад в развитие связей ветеранских организаций Российской Федерации и Украины.
Два ордена Ленина.
орден Октябрьской Революции.
Пять орденов Красного Знамени.
орден Александра Невского.
Два ордена Отечественной войны 1-й степени.
орден Отечественной войны 2-й степени.
орден Красной Звезды.
орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени.
Заслуженный военный летчик СССР (1967).
Почетный гражданин Екатеринбурга (1980).

В селе Полозово в 2013 установлен бюст героя. Средняя школа в селе носит его имя. В городе Екатеринбурге напротив Суворовского военного училища установлен бронзовый бюст М. П. Одинцова, скверу рядом с училищем присвоено наименование «Сквер имени дважды Героя Советского Союза Михаила Одинцова». Имя М. П. Одинцова носит школа № 36 города Екатеринбурга.

Речкалов Григорий Андреевич родился в деревне Худяково Ирбитского уезда Пермской губернии (ныне поселок Зайково Ирбитского района Свердловской области) в крестьянской семье. Когда Григорий Речкалов учился в школе, его семья переехала в село Бобровку под Свердловском, и он закончил там 6 классов в школе поселка Большой Исток. В 14 лет начал работать электромонтером на местном мельничном заводе. Позднее переехал в Свердловск и поступил в школу фабрично-заводского ученичества Верх-Исетского завода. В то же самое время Речкалов начал заниматься в кружке планеристов.

В 1937 году он был по комсомольской путевке направлен в Пермскую военную школу летчиков и в 1939 году в звании сержанта был зачислен в 55-й авиационный истребительный полк в Кировограде. За время службы в полку участвовал в походе на Бессарабию. Накануне Великой Отечественной войны полк базировался на окраине города Бельцы.

За день до начала войны Речкалов проходил врачебно-летную комиссию и был забракован по причине обнаруженного дальтонизма. Однако 22 июня, когда он вернулся в часть, начальник штаба полка дал ему срочное задание по доставке документов и на медицинское заключение даже не посмотрел. В начале войны летал на истребителе И-153 «Чайка». Первую воздушную победу он одержал 27 июня, сбив реактивным снарядом Me-109. Уже за первый месяц войны Григорий Речкалов сбил 3 вражеских самолета, был ранен сам, но привел самолет на аэродром. Он был отправлен в госпиталь, а затем в запасной авиационный полк, осваивать самолеты Як-1, но в апреле 1942 года сбежал в свой полк, который к тому времени получил звание гвардейского и стал именоваться 16-й гвардейский истребительный авиационный полк (16 ГвИАП).

В полку он освоил американский истребитель «Аэрокобра». 30 декабря 1942 года приказом командующего Закавказским фронтом «за 4 лично сбитые и 2 в составе группы самолетов противника и за успешно произведенные 197 боевых вылетов» награжден орденом Красного Знамени. С весны 1943 года полк вступил в бои с противником на Кубани. За первые две недели боев Григорий Речкалов сбил 19 самолетов противника, причем в трех боевых вылетах он сбил по 2 самолета, а в одном — 3. 5 мая 1943 года «за произведенные на самолете „Аэрокобра“ 25 боевых вылетов на Кубани в период с 6 по 22.04.43 г. и лично сбитые 3 самолета противника» награжден вторым орденом Красного Знамени.

24 мая 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 2 октября 1943 года командир эскадрильи Речкалов «за лично 3 сбитых самолета противника в одном воздушном бою 01.10.43 г.» награжден орденом Александра Невского. 29 октября 1943 года капитан Речкалов назначен штурманом полка.

К июню 1944 года заместитель командира полка Речкалов совершил 415 боевых вылетов, участвовал в 112 воздушных боях и сбил лично 48 самолетов противника и 6 в группе. За новые боевые подвиги гвардии капитан Речкалов Григорий Андреевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года награжден второй медалью «Золотая Звезда».

С 15 июля 1944 года по 28 февраля 1945 года временно исполнял обязанности командира 16-го гвардейского истребительного Сандомирского полка. 2 октября 1944 года присвоено звание майора. 22 октября 1944 года «за лично сбитые 5 самолетов противника» майор Речкалов награжден третьим орденом Красного Знамени. 15 апреля 1945 года назначен инспектором по пилотированию 6-го гвардейского истребительного корпуса.

После войны Григорий Речкалов продолжал службу в Военно-Воздушных силах, в 1951 году окончил Военно-воздушную академию. После окончания академии подполковник Речкалов назначен заместителем командира 10-й истребительной авиадивизии. 7 июня 1952 года полковник Речкалов назначен командиром 10-й авиационной дивизии 52-го истребительного авиакорпуса 57-й воздушной армии. 26 октября 1955 года награжден орденом Красной Звезды. В январе 1956 года назначен заместителем командира 236-й истребительной авиадивизии 34-й воздушной армии. 19 ноября 1956 года полковник Речкалов назначен командиром 146-й истребительной авиадивизии 29-й воздушной армии Дальневосточного округа. 14 августа 1957 года награжден четвертым орденом Красного Знамени. После расформирования частей 29-й воздушной армии, генерал-майор Речкалов назначен 17 декабря 1957 года заместителем командующего истребительной авиацией отдельной Дальневосточной армии ПВО. 3 октября 1958 года генерал-майор Речкалов назначен начальником отдела боевой подготовки Новосибирского корпуса ПВО. В 1959 году он был уволен в запас. В 1961 году поступил на факультет журналистики МГУ. Жил в Москве (ул. Маршала Бирюзова, д. 4, корп. 1, кв. 8). Умер 22 декабря 1990 года в Москве. Похоронен рядом с матерью на кладбище поселка Бобровский Сысертского городского округа Свердловской области.

В наградных листах отсутствуют 3 воздушные победы Речкалова, одержанные им в 1941 году (в связи с утратой документов 55-го истребительного авиаполка за тот период). Тем не менее, эти победы отражены в документах 20-й смешанной авиадивизии, что дает полное основание включить их в боевой счёт лётчика.
Всего воздушных побед: 61+4
боевых вылетов — более 420
воздушных боев — 122

На родине Герояв Зайковоустановлен бронзовый бюст и открыт музей на ул. Коммунистическая, 170. 15 августа 2015 года музей преобразован в музейно-патриотический комплекс, на открытии которого истребители-перехватчики МиГ-31 совершили «полет памяти» в честь Григория Речкалова.

Имя Героя носит школа № 1 в Зайково, где учился Григорий Речкалов, на школе установлена мемориальная доска, школа № 2 в посёлке Бобровский Свердловской области. Бюст Речкалова Г. А. установлен на бульваре Победы в городе Ирбите Свердловской области. В Екатеринбурге (Свердловске), где учился и работал Григорий Андреевич, его именем названа улица в Верх-Исетском районе.

Адрес: Свердловская область, Верхняя Пышма, улица Александра Козицына, 2. Координаты: 56.960216, 60.582981

• 0