Памятники Тюмени - воинам - афганцам
В России чтили и чтут бескорыстный подвиг воинов – афганцев. В каждом городе нашей страны, в том числе и в Тюменской области, есть мемориалы, посвященные погибшим в локальных конфликтах военнослужащим. Памятный знак воинам - афганцам установлен в сквере на площади Губкина 15 января 1999 года. Он представлял собой камень с очертанием Афганистана и звездой.
В 2002 году здесь же воздвигнут памятник тюменцам, погибшим в Афганистане, он был открыт 2 ноября в Димитровскую субботу. Первоначально этот день был установлен в память о русских воинах, павших на Куликовом поле. Но в Димитровскую, или как ее еще называют, Солдатскую субботу, поминают не только их, но и всех наших соотечественников, погибших на войне, в том числе и наших современников.
Строительство нового мемориального комплекса шло три с половиной года под эгидой благотворительного фонда ветеранов Афганистана «Шурави».
Изготовлен монумент из бронзы, мрамора, гранитного камня и искусственного мрамора. Покатая мемориальная стена с барельефами и колоннами между барельефами. На колоннах – списки погибших. В центре – мемориальный камень с чугунной табличкой и красной звездой. Архитектор – А. Ставецкий.
В Тюмени три улицы носят имена «афганцев» В. Голышева, М. Колесова, Б. Маркова.
С 2011 года в России официально отмечается памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в народе эта дата чаще называется День памяти воинов-интернационалистов. Традиционно февраль в СССР, посвящен защитникам Отечества, и в стране под разными названиями проходят патриотические акции. В учебных заведениях, клубах, библиотеках организуются встречи, прежде всего с ветеранами Афганистана. В музеях открываются экспозиции, посвященные воинам-интернационалистам.