По Салаирскому тракту: Тюмень-Салаирка
Опубликовал: Olga, 16-07-2015, 15:39, Маршруты путешествий, 7 425, 0
Салаирский тракт у санатория "Геолог" (28 сентября 2024 г.)
На левом берегу Туры находится поселок Парфеново – сейчас, часть города. Отсюда начинается три важных для области тракта. На запад идет Салаирский тракт, построенный в 80-е годы XX века на месте проселочной дороги.
Слева, сразу на выезде из города открывается широкая пойма Туры. Тракт пологой дугой огибает зарастающее травой и ивняком озеро – старицу, вблизи которой стоит деревня Казарово. По мере того как тракт забирает влево, все шире разворачивается панорама Тюмени. Если остановиться в том месте, где начинается дачный поселок и вправо уходит дорога в поселок Березняковский, можно увидеть почти всю нагорную часть Тюмени.
На 8 км тракта начинается лес, который тюменцы называют Верхним Бором. Это небольшой массив смешанного сосново-березово-осинового леса, расположенного на левом коренном береги Туры, по кромке которого идет тракт. У опушки бора находится поселок Верхний Бор и детский санаторий (ул. Славянская, 1).
За санаторием тракт идет высоко над поймой, внизу слева открывается вид на озеро Кривое - первое (или нижнее) – узкий крутой полумесяц, обрамленный лесом. Его северный берег песчаный, обрывистый, по краю обрыва растут старые сосны, есть бесплатный пляж, вернее неогороженное место. Отсюда хорошо просматривается пойма реки и ее высокий правый берег, заросший лесом, на горизонте видны здания Тюмени. Внизу под обрывом – пляжи. Здесь на южной, теплой опушке бора на месте старых пионерских лагерей расположены Областной центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник», детский санаторий «Серебряный Бор» и другие лечебно-здоровительные учреждения и пансионаты.
На 11 км тракта находится база горячих источников «Верхний Бор». Густой сосновый лес прикрывает его от холодных северных ветров. С берега открывается вид на озеро Кривое – второе (или верхнее) – голубой лунный серп, упавший в зелень луга, на широкую пойму Туры, путь которой угадывается только по зеленой извилистой полоске ивняка, на едва видные издали заречные деревни на далеком правом берегу. В многоводные весны Тура выходит из берегов и заливает все видимое пространство. Море воды с отраженным в нем небом и солнцем простирается от берега до берега – а это не менее 5 км. Оба озера тоже заливаются водой, из реки в них заходит окунь, щука, чебак.
База – излюбленное место отдыха горожан и гостей Тюмени. Летом приезжают сюда купаться загорать, рыбачить, собирать в бору грибы и землянику.
На территории базы между озером и Турой, находятся знаменитые горячие источники. Приехать на базу «Верхний Бор» можно городским транспортом автобусами №№ 135, 135 к, 140, 145, 147, маршрутным такси № 135 м.
На 13 км тракта напротив деревни Решетниковой дорога уводит на осушенные Тарманские болота, где сейчас располагаются многочисленные садовые товарищества.
На 19 км тракта находится кордон Туринского лесничества (поселок Туринский), за поселком на крутой излучине Туры расположена спортивная база Тюменской медицинской академии. Вдоль берега можно пройти по пойме к озеру Залучье (5-6 км).
Дальше тракт идет через леса – то сосновые, то березовые с примесью осины, черемухи, ивы. Слева все время видна пойма Туры, изредка река подходит почти к самой дороге. На высоком правом берегу видны села Кулаково и Каменское.
В 4 км к западу от Новотарманска стоит на берегу озера Большого деревня Молчанова (Молчанова). Неподалеку есть еще одно озеро - Малое.
На 30 км за д. Молчановой проходит западная граница зеленой зоны Тюмени, отсюда по краю болота она идет в район озера Светлого.
Слева от тракта на границе леса и туринской поймы находится озеро-старица Арсеньевское. На его берегу под стройными красноствольными соснами находятся базы отдыха и оздоровительные лагеря различных предприятий Тюмени (36-27 км).
На 39 км влево дорога идет к профилакторию «Геолог», расположенному на живописном берегу Туры в километре от тракта.
Еще несколько километров – и сосновый бор кончается. Тракт выходит на большую поляну, на самый край крутого берега Туры, делающую здесь изящную петлю. Слева за рекой открывается бескрайнее пространства неба и пойменных лугов, изрезанных старицами и поросших редким лесом, а прямо над желтой кручей возникает село Салаирка, прикрытое справа темно-зеленым бором.
Говорят, свое имя село получило от татарского слова «салайяр», что означает «деревня (село) на берегу». Раньше тут было две деревни: что побольше – русская Салаирка, поменьше татарская, Салаирские юрты, одной улицей вытянувшиеся вдоль реки Ахманки, что впадает в Туру возле села. Теперь оба селения соединились в одно. На берегу Ахманки там, где встречаются улицы русской и татарской части села, разбит парк. В нем два памятника. На белом пьедестале – бюст красноармейца с красной звездой на шапке-ушанке. Это Герой Советского Союза сержант Тимофей Егорович Несговоров, уроженец села Салаирки. Он работал в местном колхозе, в 1942 году ушел на фронт. В то время ему было 18 лет. Вскоре Несговоров получил звание сержанта. Свой подвиг он совершил на Курской дуге у д. Пархомовки летом 1943 года. Подняв свой взвод с противотанковыми гранатами против фашистских «тигров», сержант Несговоров сам бросился под танк с гранатой в руках. Второй памятник- металлическая стела с именами погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Салаирка – последний населенный пункт Тюменского района на левом берегу Туры. В 10 км к западу проходит граница со Свердловской областью, куда идет грунтовая дорога.