Нижняя Тавда - село на крутом берегу
Опубликовал: zampolit, 24-08-2016, 10:59, Путешествие в историю, 6 083, 0
Фонтан в центре села (27 июля 2016)
Село Нижняя Тавда - центр Нижнетавдинского района Тюменской области. Расположено в 80 км на северо-запад от Тюмени на правом берегу реки Тавда, которая является притоком реки Тобол. В настоящее время население Нижней Тавды насчитывает около 6846 человек (2010 г.). Этимология слова Тавда имеет свои корни в мансийском и татарском языках, означая «высокий берег».
Троицкая церковь (27 июля 2016)
Существует множество свидетельств того, что нижнетавдинский край был заселен еще в глубокой древности. На это указывают многочисленные археологические раскопки - древние курганы, городища, крепости у деревень Еремино, Девятково, Елань и др. Некоторые из них относятся к началу второго тысячелетия до нашей эры, другие - еще древнее.
Сельская администрация (27 июля 2016)
Не так давно коллективом археологов из Тюменского Государственного университета было обнаружено древнее святилище, получившее условное название Велижаны II, возникновение которого относят к пятому тысячелетию до нашей эры. Установлено, что на этом месте собирались представители ряда других, обнаруженных ранее на территории Западной Сибири, древнейших культур для совершения обрядов и жертвоприношений.
Громкое название - ЦУМ (27 июля 2016)
Возникновение Тавдинской слободы относят к первой четверти XVII века. Однако, есть все основания предположить, что нижнетавдинская земля была заселена русскими значительно раньше. Сохранились устные предания о том следе, который оставила на ней дружина Ермака. Помимо этого, особенности топонимики окрестностей поселка нередко говорят исследователям о связи этих мест с эпизодами похода Ермаковой дружины на Сибирское ханство. Так, неподалеку от Нижней Тавды есть место - Ермачиха. В настоящее время нет прямых исторических свидетельств о его роли в присоединении Сибири к Государству Российскому, однако среди местных жителей до сих пор сохранилось предание о том, что именно здесь состоялось побоище Ермака с князем Ингерием.
Здание пенсионного фонда (27 июля 2016)
В десяти километрах от Нижней Тавды есть Поганое озеро. Существуют сведения, что именно на нем проходили бои Ермака с татарскими князьями Лабутой и Печенегом. Тела убитых в бою атаман Ермак приказал побросать в озеро, которое с тех пор стали называть Поганым.
Администрация района (27 июля 2016)
Поселение основано в 1620 году как Тавдинская слобода митрополита Тобольского. Первое упоминание об этом селе имеется в «Дозорной книге Тюменского уезда» 1625 года, где оно отмечено в числе вотчин Тобольского архиепископа Киприана.
Саранка - пересохший приток Тавды (21 апреля 2024 г.)
В 1636 году по переписным книга Тобольского сына боярского Гаврилы Грозина в селе числилось 24 двора.
Обитель журналистов-газетчиков (21 апреля 2024 г.)
В 1684 году (по «Дозорной книге вотчин Тобольского Софийского дома») население Тавдинской слободы значительно выросло. Помимо самой Тавдинской слободы, вокруг нее появились новые деревни: Паченка, Куршинка, Березовка, Летняшева, Еремино, Девятково, Антропова; с общей численностью в 73 двора, название некоторых населенных пунктов сохранилось по настоящее время). В 1792 году общая численность населения Тавдинской слободы достигала уже 1181 душ.
Дома и огороды на улице Чкалова (16 июня 2024 г.)
Еще в начале XIX века тавдинский край был глухим и труднодоступным — по болотистой местности летом было не проехать, дороги наводили только зимой. Тавдинца можно было отличить по длине волос, нескладной и протяжной речи и диковатым манерам.
В 1965 году получен статус посёлка городского типа, в 1991 году поселок преобразован в сельский населенный пункт.
На защите лесов (16 июня 2024 г.)
Нижняя Тавда — современный районный центр, его жители гордятся мощеной площадью с цветным фонтаном. На одной стороне площади краснокирпичная Троицкая церковь, построенная в 2006 году, на другой — здание администрации, обшитое белым пластиковым сайдингом.
Вокруг кирпичные дома, в том числе «жилье для молодых» с цветной детской площадкой.
Красивая резьба на улице Чкалова (16 июня 2024 г.)
Для тюменцев-горожан здесь есть все, чтобы визит растянулся на целый день. Съездить «на пески» и в хорошую погоду искупаться, а в прохладную — просто прокатиться на
Техника для охоты и рыбалки (16 июня 2024 г.)
Зайти в новую церковь, а при случае и послушать колокольный звон. В магазине «Молоко» купить лучшее в округе молоко с миловидной дояркой на картонке и знаменитый здешний сулугуни. Попробовать местный вкусный хлеб. Сфотографировать пример сельского классицизма с красной звездой и Лениным у входа. Прогуляться до памятника юному герою Великой Отечественной войны Алеше. Вечером посмотреть на мигание разноцветных огней в фонтане. Для уставших путешественников недавно отремонтирована и покрыта пластиком гостиница «Тавда».