Топ-100

Канаш тюменский- село чувашей -переселенцев

Опубликовал: zampolit, 28-02-2018, 21:26, Путешествие в историю, 3 809, 5

На въезде в село (23 сентября 2017 г.)

Нижнетавдинский район – интернациональный, кроме русских, татар здесь массово проживают чуваши в Канаше, Иске, Петрунькино, Еремино и других населенных пунктах.

Чувашская деревня Канаш – одно из поселений, где традиционная культура этого народа поддерживается во всем, от быта до творчества. В местной школе проводят уроки чувашского языка и литературы. В 2015 году в селе Канаш снимали документальный фильм о традициях национальной чувашской свадьбы. Самый необычный элемент свадебного обряда чувашей, рассказывают жители Канаша, называется «арам туни» – это церемония переодевания невесты из девичьего платья в наряд замужней женщины.

Село Канаш начало формироваться еще в 1921 году переселенцами из Чувашии. Первые переселенцы-чуваши появились в деревне Самаяры, (сегодня село Иска).

Администрация муниципального образования

В начале XX века в 10 километрах от Велижан стоял маленький хуторок Феклистиха, принадлежащий зажиточным семействам: Прохоровым, Скородумовым, Попковым, Маркадеевым, Ждановым - выходцам из Западной Белоруссии, Украины.

В 1920-1921 годах, во время сильного голода на Волге, в Западную Сибирь отправлялись большие партии переселенцев-чувашей, где по рассказам ходоков был хлеб. Дальше Тюмени эшелоны голодных семей не пустили, так как в районе Ялуторовска свирепствовали мятежники – участники крестьянского восстания.

Много переселенцев приехало в Нижнетавдинский район, где и узнали про хутор Феклистиха и попросили у властей района разрешения заселить его. Всего было двадцать семь семей из современных Аликовского, Вурнарского и Красноармейского районов Чувашии.

Первыми переселенцами Феклистихи были братья Мартышкины - Илья, Егор, Григорий, а также П. Сергеев, Н. Кушников, Д. Максимов, Н. Беляев, А. Парминов, М. Григорьев, М. Васильев, Ф. Глашков и др.

В 1924 году в деревне открылась Канашская начальная школа. Первыми учителями были Илья Арсентьевич Арсентьев и Давыд Максимович Максимов. В 1927 году ходоки-первопоселенцы приехали с Екатеринбурга (Уральский округ с областным центром в г. Екатеринбурге) с документом, разрешающим заселение. В документе, выданном переселенцам, поселение названо не Фетлистика, а «Чувашский выселок».

Старое административное здание

Дома строили на склонах оврагов, вели хозяйство: разводили водоплавающую птицу, выращивали овощные культуры, плодовые деревья, бережно ухаживали за родниками – «глазами спасителя». За пределами сел и деревень возводили ветряные и водяные мельницы, отдельные загоны для скота. Несмотря на то, что народ был верующим и в каждом доме имелся красный угол, чуваши особое значение придавали ритуалам. Иногда вместо икон на стене могли быть куклы в виде мужчин и женщин – заменители умерших предков. Под потолок подвешивались деревянные резные птицы.

В 1928 году был организован сельскохозяйственный кооператив «Красный Восток», первым председателем был избран Федот Глашанов. В марте 1931 года в выселках состоялось первое комсомольское собрание с вопросом о коллективизации в деревне, и на сходе граждан было решено организовать сельхозартель и назвать ее «Канаш».

В конце 1930-х годов общим голосованием переименовали в деревню Канаш, в переводе с чувашского «Совет» Приезжие быстрыми темпами построили дома. В письмах к родственникам, в Чувашию сообщали о своем обустройстве, впоследствии стали приезжать родственники и знакомые. Так, к началу 1930-х годов образовалось целое чувашское компактное поселение.

В 1930 -х образован колхоз под названием «Канаш». Организаторами колхоза были: И.А. Соколов, В.К. Кириллов, Н.К. Беляев, А.С. Зайцев, Д.М. Максимов, М.Г. Григорьев, С.Н. Кушников, С.Д. Данилов. Первым председателем избран Андрей Степанович Зайцев.

В 1939 году в селе проживало 339 человек, в 1952 году - 289 человек в 77 дворах. В селе была начальная школа, изба-читальня.

В 1940 г. в колхозе «Канаш» было уже две бригады. Работала ферма крупнорогатого скота, свиноферма, овчарня, птицеферма, лисоферма. В хозяйстве было КРС 85 голов, коров - 25, свиней - 32, овец - 495, птицы - 53, лисиц - 6, семей пчел - 7, лошадей -108. В колхозе засевали 295 га рожью, пшеницей - 221, овсом - 264, гречихой - 6, картофелем - 4, капустой -31, огурцами - 0,25 га. Автомашин и тракторов в колхозе на 1941 год не было, но было 27 конных плугов, 2 сенокосилки, одна молотилка. 2 сушилки и др.

Одежда и предметы текстиля чувашей изготавливались только из натуральных волокон, в основном это был лен. Все расписывалось яркими узорами, необычным орнаментом. Даже многочисленные вышивки на костюмах передавали систему знаков (маркеров), отражающих этническую, социальную, родовую, территориальную принадлежность человека.

В годы войны из деревни ушло воевать 148 человек и вернулось из них 25. Среди них был полный Кавалер орденов Славы трех степеней Парминов Александр Андреевич из Канаша. На средней школе села Канаш закреплена мемориальная доска об увековечивании его памяти.

Канашская школа

На 1 января 1942 г. в колхозе работали 32 мужчины, 83 женщины, 24 подростка, из них: доярок - 4, телятниц - 1, свинарей - 2, чабанов - 2, конюхов - 5. Колхоз сдавал государству мясо, молоко, сало, масло, яйца, мед, шкуры, шерсть и др.

С 1950 года началось укрупнение колхозов. В колхоз «Канаш» начали вливаться мелкие колхозы из ближайших деревень – «Веселый пахарь», «Красный партизан» и др. В 1962 г. в колхоз Канаш влился большой колхоз «Сибиряк» Александровского сельсовета.

В 1969 году на базе двух начальных школ с. Канаш, д. Белая Дубрава и Александровской восьмилетней школы была открыта Канашская средняя школа. Первым директором школы работал Николай Андреевич Чуркин (1969-1971 гг.).

На 1 декабря 1970 года в колхозе «Канаш» было всего членов колхоза и их детей 747 человек, трудоспособных - 316 человек. Колхоз включал территории 7 деревень, общая земельная площадь составляла 22153 га, из них пашни -1271 га, сенокосных угодий - 2859 га. В колхозе была свиноводческая ферма, 4 фермы КРС, овцеводческая ферма. В хозяйстве было КРС - 2246 голов, коров - 653, свиней - 1285, овец - 559, лошадей - 127, имелось 16 грузовых автомашин, 2 силосоуборочных и 25 зерноуборочных комбайнов, 10 тракторных плугов. Всего техники - 53 единицы.

В соответствии с постановлением июльского 1970 г. пленума ЦК КПСС «Об очередных задачах партии в области сельского хозяйства» стали образовываться новые совхозы. Решением Нижнетавдинского районного Совета депутатов трудящихся от 10 декабря 1970 г. на базе колхоза «Канаш» быв образован совхоз «Канаш».

Основное направление совхоза - молочно-мясное с развитым растениеводством. В совхозе образовано 5 бригад, которые работали на 4 фермах КРС, свиноводческой и овцеводческой. На баланс совхоза была передана электростанция, лесопилка, столярная мастерская, мастерская по ремонту сельхозмашин, зерноочистительный пункт, зернохранилище.

С образованием совхоза «Канаш», с 1 июля 1973 года, начал работать Канашский сельский Совет депутатов трудящихся на территории деревень Канаш, Белая Дубрава, Александровка, Стеклянка, Круглое, Темное, Баитово. В 1987 года из Новоникольского сельсовета передана деревня Понизовка.

Первым председателем сельсовета был избран в 1973 году Василий Андреевич Григорьев, который проработал до 1 ноября 1980 года, с 1980 по 1984 гг. работал Валерий Александрович Павлов, с 1984 по 1987 гг. - Олег Дмитриевич Дмитриев, с 1988 по 2002 гг. - Петр Александрович Ефимов, с 2002 года трудилась на посту главы администрации сельсовета Любовь Георгиевна Иванова. Секретарем сельской администрации с 1973 по 1979 гг. работал Виталий Иванович Иванов, с 1 декабря 1979 г. - Наталья Георгиевна Васильева.

Установили в Канаше телефонную станцию, появились новые улицы, открыли почтовое отделение, сберкассу, медпункт, 2 магазина, КБО, клуб, где регулярно демонстрировались кинофильмы, читались лекции доклады. Зарплату стали выдавать 2 раза в месяц. Передовики сельского хозяйства побывали на курортах и домах отдыха, в Москве на выставке ВДНХ. Активно работала партийная организация, а в школе работали пионерские и комсомольские активисты.

В 1980-е годы деревня достигла расцвета. В конце 80-х годов председатель Совета ветеранов Арсентьев Иван Константинович, на заседании Сельского Совета поднял вопрос по созданию фольклорной группы, которая будет исполнять песни на русском и чувашском языках. В то время главой села был Ефимов Петр Александрович. Предложение Арсентьева И.К. поддержал Совет ветеранов и администрация. В 1989 году был создан фольклорный ансамбль «Танташ», в переводе с чувашского «Ровесники» (т.к. участницы ансамбля были примерно одного возраста).

На 1981 год в селе проживало 290 человек в 96 хозяйствах, в 1991 году - 358 человек в 106 дворах.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1992 года № 708 совхоз «Канаш» преобразован в Ассоциацию крестьянских хозяйств «Канаш». В апреле 1997 года Ассоциация крестьянских хозяйств «Канаш» расформировалась на три крестьянских хозяйства - КХ «Заря», КХ «Надежда», КХ «Белая Дубрава».

На 1 января 2003 года по администрации Канашского сельсовета насчитывались деревни Канаш, Белая Дубрава, Понизовка, Александровка, Круглое. Скота у населения: КРС - 275, в том числе коров - 136, свиней - 698, в том числе свиноматок - 298. овец и коз - 287, лошадей - 29 голов.


Котельная - труба устала

1 октября 1991 года на базе Канашской общеобразовательной школы был открыт Музей культуры и быта чувашского народа, руководителем которого стала Наталья Аркадьевна Ефимова. Она вместе со своими помощниками-учениками начала вести работу по сбору материала об истории села Канаш и сбору экспонатов для музея. Поисковая работа велась через встречи и беседы со старожилами села. В 1997 в новом здании школы для музея выделили отдельный кабинет. В 2000 году музей занял 2 место в районном смотре школьных музеев.

Цикл обрядности у чувашского народа начинался с зимнего новогоднего праздника сурхури. Далее шел саварни – масленица (почитание солнца), обязательно пеклись блины, сжигалось чучело. Последующие праздники были связаны с выгоном животных на весенние пастбища и земледелием.

Весной в селе обязательно отмечают Акатуй – праздник окончания посевной. Женщины надевают расшитые узорами красно-белые наряды и головные уборы, украшенные монетами. На праздник пекут дрожжевые блины «икерч», традиционные пироги с мясом и картошкой «хуплу». Местные вокальные коллективы поют народные песни.

Значительную лепту в развитие сельского хозяйства в разные годы внесли такие труженики и руководители: председатель колхоза «Канаш» Александр Павлович Павлов; управляющие Канашской бригадой Николай Никитич Беляев, Белодубравской бригадой - Алексей Константинович Козлов; директора совхоза «Канаш»: Иван Никитич Савченко, Леонид Степанович Иванов, Геннадий Викторович Павлов, Геннадий Сергеевич Мадеев; бригадиры тракторных бригад: Михаил Никитич Архипов, Степан Игнатьевич Парис; бессменный главный агроном - Петр Павлович Павлов.

Награждены орденами СССР и РФ: Алексей Константинович Козлов (орден Трудового Красного Знамени), Иван Романович Акуленко (орден «Знак Почета»), Елена Иосифовна Артименко (орден Трудового Красного Знамени), Петр Павлович Павлов (орден Трудового Красного Знамени), Федор Христофорович Вернов (Заслуженный лесовод Российской Федерации), Нина Иосифовна Пенькова (орден «Мать- героиня»), Александр Павлович Павлов (орден «Знак Почета»).

Более 25 лет заведовала сельской библиотекой Галина Николаевна Григорьева. Более 30 лет на своем посту проработала фельдшер Надежда Ивановна Ванеева.


Поклонный крест (3 марта 2018 г.)

В Канаше никогда не было церкви, но 30 сентября 2016 года состоялось событие, меняющее прежний ход истории поселения. Здесь появилась своя святыня. Усилиями местных жителей и священника Благовещенского собора Тюмени Алексия Симакова в деревне установили поклонный крест. Место для воздвижения креста выбрали у въезда в деревню. Перед установкой канашцы заботливо обклеили его светоотражающей лентой, чтобы помнить о нем даже в темное время суток. Деревянный крест пожертвовали прихожане тюменского храма во имя Всех святых в земле Русской просиявших.

В 2008 году в селе проживало 268 человек в 101 хозяйстве, в личном подсобном хозяйстве имелось 106 голов КРС, в том числе 47 коров, свиней – 222, овец - 146.

В настоящее время Канаш – село, центр Канашского сельского поселения с населением 461 житель (2017 г.), в состав поселения входят деревни Белая Дуброва (250 жителей) и Понизовка (12). Расположено в 45 км к западу от районного центра – села Нижняя Тавда, в 54 км к северу от областного центра – города Тюмени.

С Тюменью село связывает автобусный маршрут № 508 Тюмень – Новоникольское.

Адрес: Тюменская область, Нижнетавдинский район, село Канаш. Координаты: 57.594550, 65.633421скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

  1. Ищу родственников по фамилии Кольцовы

  2. "С Тюменью село связывает ежедневный автобусный маршрут № 508 Тюмень – Новоникольское" ?! Какой ещё ежедневный?

  3. Да Вы правы - автобус № 508 не ежедневного обращения. Следует по вт, чт, пт, сб, вс. В текст внесены исправления.

  4. Здравствуйте! Пишет внучка Парминова Александра Андреевича. Каким образом можно связаться с представителями музея. У меня есть фотографии и др. материалы, которыми бы я могла поделиться.

  5. Здравствуйте, обратитесь в Основную общеобразовательную школу села Канаш. Телефоны (345)334-11-37 Email

    kanasch96@yandex.ru

    Сайт

    kanash.ntavda.ru/

    Почтовый адрес 626033 Тюменская область, Нижнетавдинский район, с.Канаш, ул. Советская ,12

    Ильиных Людмила Петровна - Директор, Учитель
    Бакиева Фарида Мутигулловна - Зам. директора, Учитель

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (55)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Июль 2024 (49)
Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.