Канаш тюменский- село чувашей -переселенцев

Опубликовал: zampolit, 28-02-2018, 21:26, Путешествие в историю, 596, 1
Канаш тюменский- село чувашей -переселенцев

Нижнетавдинский район – интернациональный, кроме русских, татар здесь массово проживают чуваши в Канаше, Иске, Петрунькино, Еремино и других населенных пунктах.

Чувашская деревня Канаш – одно из поселений, где традиционная культура этого народа поддерживается во всем, от быта до творчества. В местной школе проводят уроки чувашского языка и литературы. В 2015 году в селе Канаш снимали документальный фильм о традициях национальной чувашской свадьбы. Самый необычный элемент свадебного обряда чувашей, рассказывают жители Канаша, называется «арам туни» – это церемония переодевания невесты из девичьего платья в наряд замужней женщины.

Село Канаш начало формироваться еще в 1921 году переселенцами из Чувашии. Первые переселенцы-чуваши появились в деревне Самаяры, (сегодня село Иска).
Канаш тюменский- село чувашей -переселенцев

В начале XX века в 10 километрах от Велижан стоял маленький хуторок Феклистиха, принадлежащий зажиточным семействам: Прохоровым, Скородумовым, Попковым, Маркадеевым, Ждановым - выходцам из Западной Белоруссии, Украины.

В 1920-1921 годах, во время сильного голода на Волге, в Западную Сибирь отправлялись большие партии переселенцев-чувашей, где по рассказам ходоков был хлеб. Дальше Тюмени эшелоны голодных семей не пустили, так как в районе Ялуторовска свирепствовали мятежники – участники крестьянского восстания.

Много переселенцев приехало в Нижнетавдинский район, где и узнали про хутор Феклистиха и попросили у властей района разрешения заселить его. Всего было двадцать семь семей из современных Аликовского, Вурнарского и Красноармейского районов Чувашии.

В 1924 году в деревне открылась Канашская начальная школа, где преподавали чуваши Давид Максимов и Иван Григорьев. В 1927 году ходоки-первопоселенцы приехали с Екатеринбурга (Уральский округ с областным центром в г. Екатеринбурге) с документом, разрешающим заселение. В документе, выданном переселенцам, поселение названо не Фетлистика, а «Чувашский выселок».
Канаш тюменский- село чувашей -переселенцев

Дома строили на склонах оврагов, вели хозяйство: разводили водоплавающую птицу, выращивали овощные культуры, плодовые деревья, бережно ухаживали за родниками – «глазами спасителя». За пределами сел и деревень возводили ветряные и водяные мельницы, отдельные загоны для скота. Несмотря на то, что народ был верующим и в каждом доме имелся красный угол, чуваши особое значение придавали ритуалам. Иногда вместо икон на стене могли быть куклы в виде мужчин и женщин – заменители умерших предков. Под потолок подвешивались деревянные резные птицы.

В 1928 году был организован сельскохозяйственный кооператив «Красный Восток», первым председателем был избран Федот Глашанов. В марте 1931 года в выселках состоялось первое комсомольское собрание с вопросом о коллективизации в деревне, и на сходе граждан было решено организовать сельхозартель и назвать ее «Канаш».

В конце 1930-х годов общим голосованием переименовали в деревню Канаш, в переводе с чувашского «Совет» Приезжие быстрыми темпами построили дома. В письмах к родственникам, в Чувашию сообщали о своем обустройстве, впоследствии стали приезжать родственники и знакомые. Так, к началу 1930-х годов образовалось целое чувашское компактное поселение.

Был организован колхоз «Канаш», первым председателем был избран Степан Зайцев. Когда появилось первое радио, с изумлением слушали радиопередачи.

Одежда и предметы текстиля чувашей изготавливались только из натуральных волокон, в основном это был лен. Все расписывалось яркими узорами, необычным орнаментом. Даже многочисленные вышивки на костюмах передавали систему знаков (маркеров), отражающих этническую, социальную, родовую, территориальную принадлежность человека.

В годы войны из деревни ушло воевать 148 человек и вернулось из них 25. Среди них был полный Кавалер орденов Славы трех степеней Парминов Александр Андреевич из Канаша.
Канаш тюменский- село чувашей -переселенцев

После войны село медленно поднималось из руин, разрухи и голода. В 1950-60 годы началось поднятие целинных и залежных земель, колхоз «Канаш» набирает силу, из Чувашии потянулись новые семьи, и деревня стала известным колхозом в Велижанском районе. Колхоз своими силами построил новую школу, Дом культуры, контору колхоза.

В 1960 годы в колхозе «Канаш» были организованы: ферма крупнорогатого скота, свиноферма, овчарня, птицеферма, лисоферма.

В 1970-е годы, после укрупнения и объединения колхозы стали были преобразованы в совхозы. Установили в Канаше телефонную станцию, появились новые улицы, открыли почтовое отделение, сберкассу, медпункт, 2 магазина, КБО, клуб, где регулярно демонстрировались кинофильмы, читались лекции доклады. Зарплату стали выдавать 2 раза в месяц. Передовики сельского хозяйства побывали на курортах и домах отдыха, в Москве на выставке ВДНХ. Активно работала партийная организация, а в школе работали пионерские и комсомольские активисты.

В 1980-е годы деревня достигла расцвета. В конце 80-х годов председатель Совета ветеранов Арсентьев Иван Константинович, на заседании Сельского Совета поднял вопрос по созданию фольклорной группы, которая будет исполнять песни на русском и чувашском языках. В то время главой села был Ефимов Петр Александрович. Предложение Арсентьева И.К. поддержал Совет ветеранов и администрация. В 1989 году был создан фольклорный ансамбль «Танташ», в переводе с чувашского «Ровесники» (т.к. участницы ансамбля были примерно одного возраста).
Канаш тюменский- село чувашей -переселенцев

1 октября 1991 года на базе Канашской общеобразовательной школы был открыт Музей культуры и быта чувашского народа, руководителем которого стала Наталья Аркадьевна Ефимова. Она вместе со своими помощниками-учениками начала вести работу по сбору материала об истории села Канаш и сбору экспонатов для музея. Поисковая работа велась через встречи и беседы со старожилами села. В 1997 в новом здании школы для музея выделили отдельный кабинет. В 2000 году музей занял 2 место в районном смотре школьных музеев.

Цикл обрядности у чувашского народа начинался с зимнего новогоднего праздника сурхури. Далее шел саварни – масленица (почитание солнца), обязательно пеклись блины, сжигалось чучело. Последующие праздники были связаны с выгоном животных на весенние пастбища и земледелием.

Весной в селе обязательно отмечают Акатуй – праздник окончания посевной. Женщины надевают расшитые узорами красно-белые наряды и головные уборы, украшенные монетами. На праздник пекут дрожжевые блины «икерч», традиционные пироги с мясом и картошкой «хуплу». Местные вокальные коллективы поют народные песни.
Канаш тюменский- село чувашей -переселенцев

В Канаше никогда не было церкви, но 30 сентября 2016 года состоялось событие, меняющее прежний ход истории поселения. Здесь появилась своя святыня. Усилиями местных жителей и священника Благовещенского собора Тюмени Алексия Симакова в деревне установили поклонный крест. Место для воздвижения креста выбрали у въезда в деревню. Перед установкой канашцы заботливо обклеили его светоотражающей лентой, чтобы помнить о нем даже в темное время суток. Деревянный крест пожертвовали прихожане тюменского храма во имя Всех святых в земле Русской просиявших.

В настоящее время Канаш – село, центр Канашского сельского поселения с населением 461 житель (2017 г.), в состав поселения входят деревни Белая Дуброва (250 жителей) и Понизовка (12). Расположено в 45 км к западу от районного центра – села Нижняя Тавда, в 54 км к северу от областного центра – города Тюмени.

С Тюменью село связывает ежедневный автобусный маршрут № 508 Тюмень – Новоникольское.

Адрес: Тюменская область, Нижнетавдинский район, село Канаш. Координаты: 57.594550, 65.633421
скачать dle 12.1



Похожие публикации

Обсуждения

  1. Ищу родственников по фамилии Кольцовы

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2018 (41)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.