Новоникольское - основано выходцами из Полесья

Опубликовал: zampolit, 29-08-2018, 10:37, Маршруты путешествий, 724, 0

Село Новоникольское от центра сельского поселения деревни Веселая Грива отделяют шесть километров в некоторых местах разбитой асфальтированной дороги. Оба возникли на восходе двадцатого столетия с приходом в глухие таежные нижнетавдинские места новоселов из далеких белорусских губерний. Здесь, в тайге, им отводили земельные наделы (участки), которые раскорчевывали, а из леса строили дома.

До нашего времени сохранились здесь мягкий говор Полесья и фамилии первых поселенцев — Марцинкевич, Печенка, Жевнерович, немало жителей со «спортивной» фамилией Кед.

Тайга и болота за сто лет хоть и отступили, но и сейчас местные жители в лесу опасаются далеко от деревни уходить — заплутать и пропасть в дебрях можно запросто. И медведи здесь не редки.

Село Новоникольское до 1917 года называлось Ахман. В 1905 году здесь уже были построены крепкие сосновые дома. Раньше в каждой деревне был свой престольный праздник. Туда съезжались люди со всех деревень, проводились массовые гуляния. Например, в Герасимовке таким праздником была Троица. А в Ахмане праздновали Николу Зимнего, и поэтому в 1917 году село Ахман переименовали в село Новоникольское.


Раньше в селе был центр сельсовета, затем сельского поселения, потом центр перенесли в соседнюю Веселую Гриву, там и жизнь энергичнее и к цивилизации ближе.

Новоникольский сельсовет был образован в конце 1919 года в Понизовской волости Тюменского уезда. В начале 1924 года вошел в Нижнетавдинский район. В 1935 году перешел в Велижанский район. С 1 февраля 1963 года - в Тюменский район, и с 4 марта 1964 года - в Нижнетавдинский район.

Первоначально в состав Новоникольского сельсовета входили деревни: Викторовка, Герасимовка, Евдокимовка, Камай, Львовск, Никольск, Ново-Никольск, Опарина, Петрушино, Перминово, Славянка, Новоселово. На 1 января 1924 года в Новоникольском сельсовете проживало 1280 человек. В 1961 году в Новоникольский сельсовет был передан Михайловский сельсовет.

Первым председателем сельсовета был Николай Богданов, а первым секретарем - Константин Бородулин. В дальнейшем в должности председателя Совета работали: Сергей Васильевич Колпашиков, Филипп Иванович Саранчук, Василий Спиридонович Мышкин, Павел Антонович Агафонов, Николай Николаевич Лисовец, Василий Яковлевич Тарасов, Михаил Иванович Каковкин, Александр Александрович Созыкин, Валентин Петрович Власов, Сергей Анатольевич Гончаров, Сергей Николаевич Бородулин.

С 28 сентября 1998 года сельсовет возглавляла Любовь Павловна Карпова. Родилась в 1967 году в г. Тавда Свердловской области. Окончила Тобольский педагогический институт им. Д.И. Менделеева. С 1987 года работала в Новоникольской средней школе, затем была избрана главой администрации.

Много лет в сельском Совете проработала династия Бородулиных. Секретаря сельсовета Константина Бородулина сменил его племянник Сергей Антонович Бородулин. Затем, уже после войны, секретарем сельсовета работал сын Константина - Николай Константинович Бородулин. А уже сын Николая Константиновича - Сергей Николаевич Бородулин работал председателем сельсовета с 1986 по 1998 гг.

В 1931 г. в д. Новоселово образовался колхоз «Веселый труд», в с. Ново-Никольское - колхоз «Красный Октябрь», в д. Викторовка - колхоз им. 3-й пятилетки, в д. Перминово - колхоз им. 1 Мая, в д. Евдокимовка в 1936 году образовался колхоз «Красный пограничник». 13 августа 1950 года в колхоз «Красный Октябрь» влились следующие колхозы: «Имени Кирова» (Камай), «Красный пограничник» (Евдокимовка), «Красноармейский» (Львовск), им. 3-й пятилетки (Викторовка), а колхозы им. Сталина (Веселая Грива), «Заболотный» (Михайловка), «18 годовщины Октября» (Заморозовский хутор), «Заря» (Морозовский хутор) в 1950 году объединил Михайловский сельсовет.

В 1939 году в селе проживало 392 человека, а в 1952 году - 178 человек. В 1960 году в селе проживало 186 человек в 47 дворах.

10 марта 1961 года колхозы им. Сталина и «Красный Октябрь» влились в совхоз «Велижанский», а Михайловский Совет передан в Новоникольский. 30 января 1964 года из совхоза «Велижанский» выделены бригады: Ново-Никольская, Михайловская, Веселогривская, и был образован совхоз «Новоникольский».

Директорами совхоза работали: Аркадий Иванович Галеев, Иван Петрович Усов, Валерий Тихонович Ситников, Виктор Сергеевич Мышкин, Алексей Павлович Быков и др.

В колхозе им. Сталина до войны председателем был Яков Андреевич Власов, а после войны Председателем колхоза долгое время работал Николай Кононович Новиков.

21 год проработал председателем профкома Петр Михайлович Ушаков. Будучи молодым, он интересовался профессией бухгалтера. Самостоятельно овладев ею, он с 1952 года работал главным бухгалтером Новоникольского сельпо, а в дальнейшем - бухгалтером в колхозе «Красный Октябрь», зам. главного бухгалтера в совхозе «Новоникольский». Петра Михайловича всегда интересовали производственные показатели. По собственной инициативе он анализировал развитие сельскохозяйственного производства.

За высокие трудовые показатели награждены:
орденом Трудового Красного Знамени - Виктор Петрович Кед, тракторист;
орденом Трудовой Славы II степени - Алексей Кириллович Козлов, тракторист.

В 1996 году имущество и землю сельскохозяйственного предприятия «Новоникольское» разделили на паи. Выделились крестьянские хозяйства: «Сатаева О.М.» (глава О.М. Сатаев), «Опарино» (глава Н.И. Платонов), «Поповщина» (глава С.А. Яковлев), «Михайловка» (глава Е.И. Алексанин), которые стали заниматься производством и реализацией сельскохозяйственной продукции. Но мелкое производство не приносило хороших результатов. Низкое плодородие почв, удорожание ГСМ и запчастей для тракторов и сельхозтехники, заболачивание местности накладывали существенный отпечаток. И поэтому постепенно почти все хозяйства прекратили свою деятельность. К 2008 году функционировало только крестьянское хозяйство «Сатаева О.М.».

Школа в с. Новоникольское сначала была начальной, потом семилетней. Первым ее директором был Николай Романович Кошкаров, вел он уроки географии. Располагалась школа в двухэтажном здании, которое было привезено из с. Велижаны. Даже дети из с. Бухтал учились в этой школе. С 1962 г. Новоникольская школа стала восьмилетней, с 1974 г. - средней. Первым «Отличником народного просвещения» стал ветеран педагогического труда и ветеран Великой Отечественной войны Степан Алексеевич Тарасов 1912 года рождения. В далеком 1930 г. он начал свою деятельность учителем начальных классов на участке № 5 Соколовского сельского Совета Велижанского района. 42 года своей жизни отдал детям и школе. С 1936 года Степан Алексеевич работал в Новоникольской школе. 36 лет каждое утро в школе звучал его голос, дети открывали новое в стране знаний. Вел он русский язык и литературу, был директором и завучем. Благодарные ученики помнят своего учителя. Умер Степан Алексеевич 2 апреля 1994 года.

На протяжении 27 лет вела в школе шахматный кружок ветеран педагогического труда, учитель химии Ольга Васильевна Тихонова. Она является неоднократным чемпионом района по шахматам, была победителем областных сельских спортивных игр, ее воспитанники занимают призовые места в районных соревнованиях по шахматам. Она является индивидуальным вкладчиком в Фонд мира. Начиная с мая 1980 года, она ежемесячно перечисляла в копилку мира 5 % заработной платы. За активное участие в пополнении Фонда мира Ольга Васильевна награждена Почетными грамотами, медалью и знаком Советского Фонда мира. Участие в Фонде мира есть проявление великодушия, активной жизненной позиции.

24 года работала в школе учитель физики и завуч Галина Николаевна Карпова. Ее ученики являются победителями районных и зональных олимпиад по предмету. Галина Николаевна имеет грамоты РОНО и ОблОНО.

В школе работали два Отличника народного образования. Это учитель русского языка и литературы Людмила Васильевна Антипина и учитель начальных классов Галина Николаевна Платонова. 36 лет посвятила школе и детям Людмила Васильевна Антипина. Вместе с Людмилой Васильевной они изучали историю родного края, ходили в походы. На ее уроках царила деловая и творческая обстановка, атмосфера сотрудничества. У нее собран богатый материал о людях села. Она много лет работала завучем школы, принимала самое активное участие в жизни села.

Бессменным работником почты с 1945 по 1980 гг. была Анна Яковлевна Печнева. Она 35 лет проработала начальником Новоникольского почтового отделения. Почту разносила по всем деревням пешком, а летом - на велосипеде. Почтовое отделение в с. Новоникольском открылось в 1940 г., а первым начальником был Алексей Логинов. Располагалась оно в одном здании с сельсоветом.

В 1991 году в селе проживало 313 человек в 117 дворах, а в 2007 году - 225 человек в 82 дворах. В личном подсобном хозяйстве имелось 41 голова КРС, в том числе 21 корова, 119 свиней, 78 овец.

Сегодня в Новоникольском около 25 нежилых домов с земельными участками и более 20 пустующих земельных участков, на которых уже нет построек. Жители села сокращают свои посадочные площади, есть такие, которые вообще не обрабатывают свой огород.


С Тюменью село связывает рейс № 508 Тюмень-Новоникольское, с Нижней Тавдой № 608 Нижняя Тавда – Новоникольское.

Адрес: Тюменская область, Нижнетавдинский район, село Новоникольское. 57.657003, 65.237722


В Новоникольском находится памятник, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2021 (5)
Ноябрь 2021 (13)
Октябрь 2021 (45)
Сентябрь 2021 (35)
Август 2021 (32)
Июль 2021 (43)
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.