Велижаны - бывший райцентр на север от Тюмени
Село Велижаны расположено на реке Иске, в 43 км к северу от Тюмени по Нижнетавдинскому (Велижанскому) тракту. Основано оно в начале XVII века, а впервые упоминается в документах 1774 года, когда была построена деревянная церковь Вознесения Господня.
Самые гиблые, труднопроезжие места были на Велижанском тракте. Зимний путь в село был короче летнего, пролегавший через Салаирские Юрты, через Ахманы, через Бухтал и выходящие на выселок Тюневский. Объезд составлял 120 километров.
По спискам населённых мест Тобольской губернии за 1871 и до 1904 года есть сведения о деревне Велижаны Тюменского уезда. Была здесь земская станция, а на реке Иске стояли водяные мельницы. В старину славилось село трактовое купцами, зажиточным крестьянством – меценатами в строительстве школ, больниц.
В 1904 году село Велижанское становится центром волости, в которую входило 9 деревень. В селе проживало 446 мужчин, 401 женщина, было дворов 219. Имелось 4 торговых лавки, водяная мельница, церковь, министерская школа, земская станция. Каждый год в селе проводились ярмарки.
В 1919 году был образован Велижанский сельсовет. В Велижанах было к тому времени 184 двора и проживало мужчин - 423, женщин - 511. Всего население сельсовета составляло 1844 человека. Люди в селе были зажиточные и работящие. Запасы хлеба не переводились, излишки сбывались в Тюмени и Тобольске. Молоко реализовывалось на маслодельном заводе. 50 % населения, кроме сельского хозяйства, имело подсобные заработки от промыслов. Велижаны фактически соединились с селом Иска и протянулись почти на 10 км вдоль реки Иска и Велижанского тракта.
Велижанский район в 1930-е годы был одним из самых отстающих сельских Советов по выполнению хозяйственно-политических кампаний и был коллективизирован только на 38,5 %.
В 1938 году в Велижанском районе был создан леспромхоз шахтоуправления «Караганда». Он занимался заготовкой и вывозкой леса для нужд шахтостроения в Карагандинском каменно-угольном бассейне.
В селе было 2 колхоза: имени Будённого и «Красное Знамя». «Красным знаменем» руководил кандидат сельскохозяйственных наук орденоносец Николай Ефимович Кузьмин. Основное занятие населения - хлебопашество. Средний урожай ржи составлял 10 ц, а пшеницы -7 ц. Посев производился протравленными чистосортными семенами, делали двукратную и частично трехкратную прополку яровых посевов. Основное направление животноводства - это лошади, КРС, овцы и свиньи. Колхозы обслуживались Искинской МТС.
Один раз в неделю собирался районный базар. Крестьяне из окрестных деревень привозили продукты своего хозяйства: мясо, рыбу, молоко, яйца, масло и редко овощи. В селе была общественная столовая-ресторан, которая за 9 месяцев 1937 года произвела 95990 блюд. В центре села имелся один «Раймаг», один «Продмаг», лавка Центроспирта, магазин «Омторга», пекарня мощностью 1,2 тонны в сутки, элеватор мощностью 800 тонн хранения зерна.
В райцентре имелась почта, телеграф и телефон. Районная сберегательная касса в 1930-х гг. выплатила выигрышей по госзайму - 29 тыс. рублей, привлекла вкладов физических лиц - 8 тыс. руб. В самом центре села имелся небольшой деревянный клуб и библиотека, где проходила работа по постановке спектаклей, концертов, живгазет. Были организованы драматические, военные, общеобразовательные кружки. Открыта единственная в районе средняя школа, где обучались дети, и велась борьба по ликвидации с неграмотностью населения. В летний период при школе работали детские площадки и один детский сад на 58 мест.
Десять номеров в месяц выпускала районная газета «Велижанский ударник» с тиражом 800 экз. В Велижанах была одна больница на 10 коек и аптека. Во врачебном пункте работал один врач, 2 фельдшера, 1 сестра и 1 акушерка. Было начато строительство родильного дома на 5 коек, построена общественная баня.
Плохо обстояли дела с водоснабжением. Питьевой водой население пользовалось из небольшой речки Иска, которая зимой замерзала, и воды не хватало.
Здания районного исполкома и райкома партии, организации райцентра помещались в приспособленных крестьянских домах.
В 1938 году запланировано строительство Дома Советов на 1200 м2, больничного жилого дома на 434 м2, библиотеки на 80 кв.м, районного клуба на 250 зрителей, расширение бани с пропускной способностью 15 чел. в час, построить первую электростанцию мощностью 10 киловатт/час.
Самый расцвет села пришелся на период, когда село было районным центром. В Велижанах были созданы все службы: комхоз, сельпо, ветстанция, районная больница, аптека, узел связи, электрические сети и др. службы.
Большой вклад в развитие Велижан внес в свое время Н.Е. Кузьмин - председатель колхоза «Красное знамя», заслуженный агроном, который в годы руководства не только превратил его в мощное сельхозпредприятие, но и активно занимался жилищным строительством. Были построены в селе новые улицы, асфальтированные дороги.
В 1962 году в Велижанах проживало 2089 человек в 690 дворах.
В 2001 году введено новое здание Велижанской участковой больницы, село газифицировано.
На полях и фермах колхоза добивались высоких производственных показателей доярки, телятницы, полеводы, механизаторы: А.В. Оснновская, Ю.Я. Падина, Т.П. Семенова, О.П. Измайлова, К.П. Гринь, А.И. Жданов, Е.П. Кузнецов и др.
В 2008 году в селе проживало 1571 человек в 522 дворах. В личном подворье имелось 246 голов КРС, в том числе 131 корова, 385 свиней, 249 овец.
В настоящее время село Велижаны - Велижанское сельское поселение Нижнетавдинского района, в селе работают средняя общеобразовательная школа, больница, Дом культуры, несколько магазинов.
Рядом с Велижанами (в 1,5 км) на берегу реки Иски расположен археологический памятник эпохи энеолита «Велижаны-2», который датируется V в. до н.э. Ученые относят этот памятник к числу святилищ, найденных в Зауралье, называют его уменьшенным аналогом английского Стоунхенджа. Он занимает южную часть мыса, образованного изгибом реки Иски и ручьем Шайтанкой. Древнее население края ученые относят к угорским племенам, которые занимались рыболовством и охотой.
Территорию села Велижаны окружают хвойные и лиственные леса, богатые грибами и ягодами. Через село протекает река Иска, которая привлекает любителей рыбной ловли и купальщиков. Чистый воздух и дары леса доставляют радость отдыхающим, а благоприятный климат и плодородная почва помогают получать богатые урожаи.
- ежедневные автобусные рейсы от Тюменского автовокзала в 5.30, 7.00, 9.45, 17.00
- автобусом до поворота на Велижаны.