Янтык и Разбахта, Сундукуль и Тахтым - озера по Велижанскому тракту

Опубликовал: lomsecret, 23-03-2016, 20:42, Маршруты путешествий, 7 415, 0

На 9-м километре вправо от Велижанского тракта идет дорога на Мартынов остров, на 12-м км - на Долгий остров. «Островами» называют высокие сухие гривы среди Тарманских болот. Они вытянуты с запада на восток почти на 10 км, а ширина их всего 1-1,5 км. Теперь на островах заведена пашня, часть мелколесья выкорчевана. ТОО «Ембаевское» и «Тюменский бройлер» (бывшая птицефабрика «Тюменская») получают с этих прежде малопродуктивных земель корм – сено и зерно.

К югу от Мартынова острова находится группа небольших озер: Лещихино, Сорокино, Большие и Малые Чабыки, Чикманово и др. Размеры их сильно меняются в зависимости от летних осадков. Они неглубоки, окружены широкой каймой тростников, подходы к воде летом затруднены из-за сильной заболоченности берегов. В этих озерах карасей ловят только после ледостава.

На восточной оконечности Долгого острова находятся озера Большое и Малое Северные. Наиболее доступно Большое Северное. В озере добывается сапропель- озерный ил на удобрение близлежащих полей. В 2 км от Северного, в обширной болотной котловине, расположено озеро Чикманово.

Слева вдоль Велижанского тракта тянуться выработанные торфяники, освоенные под пашню подсобными хозяйствами ряда предприятий Тюмени. В этой же стороне находится Липовское приписное охотничье хозяйство торфопредприятия Тарманское Центральное. В него входят озера Большое Царево, Малое Аракчино, Светлое, Большой и малый Кабодай, Большой и Малый Семизяк. Они поросли болотными травами и малопригодны для обитания рыбы. Но зато дикие утки густо населяют их берега.

На границе Тюменского и Нижнетавдинского районов тракт пересекает озеро Разбахта. Площадь его около 1,5 кв.км. Еще лет 30 назад это было вполне здоровое рыбное озеро, красиво обрамленное березово-осиновыми лесами, но торфодобыча и строительство дороги вызвали его обмеление, оно стало интенсивно зарастать, и теперь окошки чистой воды с каждым годом уменьшаются, их место занимают густые болотные травы. Озеро окружает лес, в котором среди березы и осины встречается много липы.

На северо-западной окраине озера обосновались дачники. Они же заняли и восточный берег, где раньше проходил тракт и у озера стояла крошечная деревушка Разбахта.

На 18-м километре влево уходит асфальтированная дорога. Здесь находятся крупные садово-дачные товарищества «Водник», «Мечта», «Лесная сказка», «Самоцвет», «Липки», «Ромашка» и др., организованные в конце 1970-х годов. Многие члены садоводческих товариществ держат пчел и они собирают хороший взяток с обильно цветущих лип и других лесных растений.

На 23-м км Велижанского тракта придорожный указатель сообщает, что в 10 км к востоку находится озеро Янтык. Устланная железобетонными плитами дорога идет через хвойные и смешанные леса, вдоль южного берега озера Сундукуль к дачным поселкам на его юго-восточном берегу: «Геолог-2», «Полиграфист», «Геофизик-2», «Жемчужина» и др.

Сундукуль окружено густыми березовыми лесами и болотами, но на южном берегу есть несколько удобных подходов к воде. По сравнению с соседними озерами Сундукуль зарастает мало. Из него берет начало речка Капланка, пересекающая наискось Тарманские болота и впадающая в Туру ниже села Каскары.

Дорога идет дальше и приводит к большому озеру Штакуль, сплошь заросшему травой. На его южном берегу расположена одноименная деревушка, в которой находилось подсобное хозяйство «Геолог», осваивавшее новые земли под посевы. Почвы здесь бедные, легкого механического состава, но в болотах много торфа, а в озерах – ила для их улучшения.

Из деревни Штакульской дорога уходит на юго-восток, в молодые хвойные леса на северном берегу Янтыковской озерной системы. Километрах в двух от деревни есть перектесток дорог. Идущая вправо дорога приведет к охотничьей базе «Янтыковская» Тюменского межрайонного общества охотников и рыболовов. Она расположена на высокой гриве между озерами Янтык и Тахтым. Северные берега их заболочены и поросли густым березовым лесом с примесью черемухи, ивы, осины. От базы к озеру прокопан канал, по которому на лодке можно добраться к открытой воде.

От перекрестка хорошо наезженная дорога уходит дальше в леса. Еще через два километра будет крутой поворот вправо: эта дорога приведет к охотничьей базе «Вайволыкуль» Главтюменьгеологии на юго-восточном берегу озера. Отсюда дальше нет проезда летом, так как местность сильно заболочена.

Янтык – центральное озеро системы. Площадь его около 390 га, оно имеет почти круглую форму: длина 2,5 км, ширина 2 км. Это одно из немногих незаморных озер вблизи Тюмени. Глубина озера достигает 6 м, особенно глубокое окно в южной части у деревни Янтыковой. Озеро окружено густой каймой тростника шириной от 10 до 200 метров. Янтык связан протоками и каналами с соседними озерами Тахтым на западе и Вайволы на востоке.

Озеро Тахтым соединено с Янтыком протокой, ширина которой 30 метров, длина 20 метров, глубина около 1 метра. Площадь озера около 200 га, оно круглое, диаметром 1,7 км, средняя глубина 1,5-2 м но есть глубины до 4 метров. Берега топкие, сплошь заросли тростником, летом на поверхности воды красуются огромные поля кувшинок и кубышек, в тихих заливах зеленеет ряска – любимый корм диких уток. С берегов на озеро наступает сплавина. Тахтым сильно прогревается летом, вода в нем чистая, прозрачная, но зимой в озере бывает замор, и рыба с осени уходит в Янтык, а в Тахтыме зимует только карась. Вода из Тахтыма медленно перетекает в Янтык по протоке, но течение хорошо заметно только весной.

Озеро Вайволы или Вайволыкуль лежит в обширной заболоченной низине и когда-то тоже соединялось с Янтыком широкой протокой, которая давным-давно заполнилось торфом и исчезла. Однако люди соединили эти озера каналом длиной около 800 метров. По нему вода из Ястыка весной и летом поступает в Вайволы. Площадь озера около 630 га, оно вытянуто с севера на юг, длина его 3 км, ширина 2 км, глубина небольшая, в основном около 1 м, хотя есть глубины до 3 метров. Берега низкие, покрыты сплавиной и густо заросли тростником, на воде обширные поля ряски, кувшинок, кубышек, телореза. Озеро хорошо прогревается летом, в нем много корма для рыбы, но зимой бывает сильный замор, от которого рыба с осени уходит в Янтык, зимует в Вайволы только карась.

Озеро Янтык весьма популярно у тюменских рыбаков, так как рыбалка здесь бывает довольно удачной и зимой, и летом. Почти ежегодно на озере проводятся зимние соревнования по спортивной ловле рыбы, на которые собираются спортсмены из Кургана, Екатеринбурга, Перми, Нижнего Тагила и других городов.скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2022 (35)
Октябрь 2022 (4)
Сентябрь 2022 (24)
Август 2022 (60)
Июль 2022 (52)
Июнь 2022 (31)
Календарь
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.