Топ-100

Революция 1905-07 годов в Тюмени

Опубликовал: zampolit, 20-03-2015, 07:22, Путешествие в историю, 3 440, 0

В конце января 1904 года началась русско-японская война, и жизнь рабочих России резко ухудшилась. В Санкт-Петербурге 9 января 1905 года было организовано грандиозное шествие рабочих к резиденции царя Николая II, чтобы передать ему петицию с требованиями рабочих об улучшении жизни. Однако еще накануне в город ввели войска, которые стреляли в участников шествия, были многочисленные жертвы: 96 убитых и 333 раненых. Этот день назвали «кровавым воскресеньем». Начались восстания рабочих и крестьян, названные первой русской революцией. Революционные события происходили в Санкт-Петербурге, Москве и других крупных промышленных центрах, докатились они и до Тюмени.

9-10 мая 1905 года пристанские грузчики потребовали от хозяев пароходов сокращения рабочего дня. Хозяева особо не упорствовали и сократили срок работы с 14 до 11 часов в сутки.

28 мая 1905 года в Тюмени произошла первая всеобщая забастовка. Начали ее те же грузчики с пристаней. Около 3000 рабочих рано утром прекратили работу и пошли в центр города. Полиция остановила их на Царской улице, уездный полицейский исправник Калугин, договорился с грузчиками избрать делегацию для переговоров с хозяевами пароходов. Рабочие ушли на пристани, но работать не стали, а пошли на лесозаводы братьев Кыркаловых, Ромашова, Агафонцева, находившиеся ниже пристаней, взяли оттуда с собой рабочих, а также попутно с колокольного завода Гилева, мельницы А.И. Текутьева, завода Н.Д. Машарова и еще большей толпой появились в центре Тюмени. По пути закрывали магазины и лавки. У богатых горожан некоторые рабочие просили денег (милостыню)… Губернатор приказал вывести на улицу военные патрули. Четыре дня в Тюмени никто не работал. К грузчикам и заводским рабочим присоединились кожевники, приказчики (продавцы) торговых домов и фирм и рабочие заводов добились 9-часового рабочего дня и существенного повышения зарплаты, но хозяева лесозаводов и Жабынского судостроительного завода на Мысу зарплату не повысили. Между хозяевами и рабочими возникла трещина отчужденности. Рабочие почувствовали свою силу.

До осени 1905 года волнения утихли. Однако 7 октября началась забастовка в Москве на Московско-Казанской железной дороге. К ней присоединились рабочие других дорог, почты, телеграфа. 12 октября встали поезда от Перми до Тюмени. Таким образом, железнодорожные рабочие Тюмени влились во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку. 16 октября в Тюмени произошла первая политическая демонстрация. Возле городской думы вечером собралась молодежь: рабочие, учащиеся (всего 150 человек), устроили митинг. Разогретые речами ораторов собравшиеся под красным знаменем вышли на главную улицу Тюмени – Царскую, пели «Марсельезу», кричали «Долой самодержавие!». И тут военный патруль и полиция разогнали демонстрацию. Они даже стреляли в воздух. 18 октября более многочисленный митинг и демонстрация в Тюмени повторились. Происходили волнения в реальном училище и женской гимназии.

В эти напряженные, насыщенные политикой дни октября 1905 года в Тюмени стала формироваться так называемая «черная сотня» из наиболее ярых сторонников монархии, по городу пошли слухи, что скоро будет погром, будут бить и убивать евреев, поляков, учителей. В городе увеличилось число преступлений.

В ответ на это в Тюмени сформировался «Союз самоохраны». В этом мероприятии участвовала и городская Дума, закупившая оружие на городские деньги и пожертвования. Из Тобольска в Министерство внутренних дел доносили: «В Тюмени организована самооборона – 200 человек, вооруженных винтовками, имеется 300 вооруженных рабочих и других лиц; вооружено реальное училище; три магазина оружия; полиции 50 человек, столько же солдат, ненадежных, городская Дума, некоторые чиновники, 2000 рабочих». В январе 1906 года губернатор распустил «Союз самоохраны», оружие сдали на склад.

8 декабря 1905 года губернатор просил командующего войсками Омского военного округа расквартировать в Тюмени 9-й пехотный Тобольский Сибирский полк, вернувшийся с русско-японской войны. Просьбу удовлетворили. Первый батальон был расквартирован в Тюмени, где находился до 1911 года.

30 октября 1905 года группа рабочих организовала клуб «Союза рабочих». В его уставе сказано, что «цель клуба рабочих – организация рабочих товарищей во имя рабочей идеи, для чего в клубе устраиваются общие собрания товарищей для обсуждения своих нужд, существует библиотека и читальня, при клубе организуется рабочая касса, а также литературные чтения и полезные спектакли».

Известный тюменский предприниматель В.П. Бурков уступил для клуба нижний этаж своего дома по улице Садовой (Дзержинского), № 30, а пароходовладелец М.М. Игнатов подарил библиотеку. Это был первый в Тюмени легальный клуб рабочих. А.И. Текутьев, бывший в эти годы городским головой, разрешал членам клуба ставить благотворительные спектакли на сцене этого театра. Возглавлял клуб Герман Яковлевич Назаров.

Клуб просуществовал недолго – в декабре в южных районах Тобольской губернии объявили военное положение и клуб рабочих закрыли в начале декабря 1906 года.

17 ноября бастовали служащие почтово-телеграфной конторы в Тюмени, а 21 ноября – учащиеся реального училища. 8 декабря тюменские железнодорожники примкнули к Всероссийской политической забастовке рабочих и служащих железных дорог. В Тюмени работал стачечный комитет, он контролировал работу станции Тюмень, охрану имущества. На улицы для поддержания порядка вышли боевые рабочие патрули. Однако 29 декабря 1905 года члены тюменского железнодорожного комитета были арестованы и отданы под суд.

К весне 1906 года выступления рабочих в Тюмени прекратились, однако тюменские социал-демократы, сторонники большевистской фракции РСДРП (Российской социал-демократической рабочей партии) продолжали революционную борьбу: в ночь с 7 на 8 января 1906 года в Тюмени появились первые листовки Тюменской группы РСДРП, созданной в октябре 1905 года под прикрытием Клуба союза рабочих. Члены группы Г.Я. Назаров, И.П. Петелин, братья Сухих, Е.Д. Червякова, П.Я. Чеснокова были арестованы. Это были первые тюменские коммунисты.

Оставшиеся на свободе члены группы на гектографе напечатали листовки и распространяли их среди рабочих. К осени 1906 года в группе было около 30 человек. Большевики призывали рабочих в совместным действиям во время забастовки, при предъявлении требований хозяевам и помощи тем, кого хозяева уволили за участие в забастовках, собирали деньги в фонд помощи бастующим и уволенным. Была налажена связь с Уральским комитетом РСДРП. Зимой 1906 года тюменские социал-демократы раскололись на две фракции: большевиков во главе с Г. Мишиным и меньшевиков во главе с В.П. Кацем.

В 1906-1907 годах в Тобольской губернии и Тюмени проходили выборы в Первую, Вторую и Третью государственные думы. Из них только Третья просуществовала положенные пять лет, первые две распускались по указу Николая II спустя несколько месяцев работы. От Тюмени только в Первую думу избирался Степан Иванович Колокольников. За активную поддержку в думе «левых» его называли «красным купцом». После разгона Первой думы С.И. Колокольников не участвовал в политических делах.

С конца 1907 года революционное движение пошло на убыль: в 1905-1907 годах в Тюмени было 49 забастовок, в 1908-1909 годах- 13, в 1910-1914 – всего 5.

В начале 1907 года большевистская фракция в Тюмени имела свою типографию, но 12 июля полиция ее нашла и ликвидировала. Многих большевиков арестовали и выслали вглубь Сибири. В начале января 1908 года в Тюмень прибыл в ссылку большевик Арон Александрович Сольц (1872-1945 гг.) и скоро стал руководить Тюменским комитетом РСДРП, в которой состояло не более 20 членов. К 1909 году число членов возросло до 180.

С приездом Сольца в апреле большевики вновь создали типографию и стали издавать свою газету, первый номер которой вышел 10 сентября 1908 года под названием «Тюменский рабочий». Выходила газета раз в месяц. В феврале 1909 года полиции опять удалось ликвидировать типографию, арестовали А.А. Сольца, но по суду выпустили. Вскоре он уехал из Тюмени. Издание «Тюменского рабочего» прекратилось.

В 1909 – 1914 годы большевики участвовали в рабочем движении в Тюмени, но организацию постигали неудачи, разоблачения. 5 июля 1914 года рабочую сходку в лесу возле ипподрома «накрыла» полиция, 35 человек были арестованы. Организация практически перестала существовать.

К теме участия сибиряков в Первой мировой и гражданской войнах мы обращались в рассказах:
- о Тобольской губернии;
- о мобилизации 1914 года в Западной Сибири;
- о потерях сибиряков;
- об участии Забайкальского казачьего войска в Первой мировой войне;
- о казачьих войсках на Дальнем Востоке и их участии в гражданской войне;
- о конце Великого Сибирского похода белой армии;
- о шелопугинском бое и ликвидации Белого Забайкалья;
- об установлении Белой власти в Забайкалье;
- о Февральской революции 1917 года в Тюмени;
- о Революции 1905-1907 гг. в Тюмени;
- об Октябрьской революции 1917 года в Тюмени;
- о падении Советской власти в Тюмени в июле 1918 года.
а также в других материалах, которые Вы найдете на нашем сайте.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.