Топ-100

А. Сольц - первый редактор "Тюменского рабочего"

Опубликовал: zampolit, 13-10-2015, 07:15, Путешествие в историю, 1 388, 0
А. Сольц - первый редактор "Тюменского рабочего"

Под кличкой «товарищ Андрей» в Тюмени был известен Арон Александрович Сольц. Перечень тюменских журналистов на мемориальной доске в здании на улице Осипенко, 81, должен, по справедливости, начинаться с него - Сольца. Потому что он был организатором и редактором газеты «Тюменский рабочий». Ее первый номер вышел 10 сентября 1908 года.

Как свидетельствуют документы царской охранки, Сольц родился в 1872 году; в революционное движение вступил в 1895 году. За участие в студенческих беспорядках его исключили из Петербургского университета. Так он стал профессиональным революционером: клички, пароли, явки, аресты, тюрьмы, ссылки, побеги.

В 1907 году Сольца отправили под надзор полиции в Тюмень. К тому времени жандармы разгромили зародившуюся здесь после революции 1905 года организацию Российской социал-демократической рабочей партии.

Пришлось Сольцу все начинать заново. На тайные вечеринки собирались в доме на улице Большой Разъездной, в которой поднадзорный Сольц снимал квартиру. Здесь же он редактировал нелегальную газету «Тюменский рабочий», а печатали ее в другом тайном месте на улице Пристанской.

Газета выходила ежемесячно и распространялась не только в Тюмени, но и в Тобольске, Екатеринбурге, Перми, Вятке. Все политические статьи писал сам Сольц. Простым, доходчивым, ярким языком. Не случайно тюменскую газету так ценила уральская большевистская организация.

Конечно, о тайной жизни Сольца в Тюмени ничего не знали местные жандармы. Не зря они получали свое жалование – подпольная типография просуществовала в городе всего пять месяцев. Сольца отправили в ссылку в Туринск.

Из Туринска Сольц пытался вернуться в Тюмень, но вновь обосноваться здесь жандармы ему дали. Через аресты, тюрьмы и ссылки он пронес тюремную кличку «Андрей», которая стала его литературным псевдонимом. В 1912 году Сольц отбывал очередную ссылку в Нарыне (сейчас это Томская область) вместе со Сталиным. Тогда же они совершили побег и ютились в Санкт-Петербурге на нелегальной квартире, в узенькой комнатушке для прислуги. Им вдвоем приходилось ночевать на одной кровати. Задыхающийся от астмы, помешанный на идеях Маркса, Сольц сильно храпел – Сталин подолгу не мог заснуть.

«Совестью партии» именовали крохотного роста, грузного, с седыми взлохмаченными волосами Сольца за принципиальность и бессребреничество. Он был надежным хранителем партийного «общака-кассы», из которого оплачивались самые дерзкие боевые акции. После Октябрьской революции Сольца назначили секретарем Центральной контрольной комиссии и Верховного суда – вверили ему все партийные тайны. Повлиять на него считалось невозможным – он никого не боялся.

В начале 30-х годов Сольц получил квартиру в знаменитом доме на набережной, где жили известные старые большевики, многие руководители партии и государства, красные командиры, видные чекисты: Димитров, Фотиева, Поскребышев, Землячка, Аллилуевы, Чубарь, Хрущев, Стасова, Косарев, маршал Тухачевский, Кобулов, Стаханов. Сюда регулярно наведывались Ягода, Ежов, Вышинский, Берия, изредка наезжал Сталин. Дом на Берсеневской набережной, или Дом правительства (в народе сокращено ДОПР), был одет в серую шинель бетона- 25 подъездов, 505 квартир. Одних наркомов и заместителей наркомов здесь проживало до 140 человек, и большая часть из них погибла в годы репрессий, а многие из тех, кто непосредственно осуществлял репрессии и занимал в доме квартиры своих жертв, тоже будут потом уничтожены. Одним из немногих уцелевших от расстрела и лагерей соратников Ленина- Сталина был Сольц. Отношение Сталина к Сольцу казалось загадочным. Его просто объявили сумасшедшим, но не трогали, потому что он единственный, кто знал тайну «папки Виссарионова»- материалов о сотрудничестве Сталина с царской охранкой.

О существовании таких документов в сейфе наркома внутренних дел СССР Н.И. Ежова содержится информация в воспоминаниях Н.С. Хрущева. Осенью 1938 года, обсуждая с ним репрессии, Сталин заявил: «Это все чекисты стали делать, туда, в НКВД, тоже затесались враги народа и подбрасывают нам материал, вроде бы кто-то дал им показания. И на меня есть показания, что тоже имею какое-то темное пятно в своей революционной биографии». «Поясняю, о чем шла речь. Тогда хоть и глухо, но бродили все же слухи, что Сталин сотрудничал в старое время с царской охранкой и что его побеги из тюрем (а он предпринял их несколько) были подстроены сверху, потому что невозможно было сделать столько удачных побегов. Сталин не уточнил, на что намекал, когда разговаривал со мной, ноя полагаю, что эти слухи до него как то доходили. Он мне о них не сказал, а просто заявил, что чекисты сами подбрасывают фальшивые материалы».

Историки-сталинисты отрицают саму возможность сотрудничества Сталина с царской охранкой. Но его официальная биография содержит ряд «загадок», на которые обращали внимание все независимые исследователи.

Арест 5 апреля 1902 года в Батуми и заключение в тюрьму. Осенью 1903 года выслан на три года в село Новая Уда Балаганского уезда Иркутской губернии. 5 января 1904 года бежал из ссылки и снова работал нелегально на Кавказе.

Арест в Баку 25 марта 1908 года и после восьми месяцев тюремного заключения ссылка на два года в Сольвычегодск Вологодской губернии, побег 24 июня 1909 года и возвращение в Баку на нелегальную работу.

Арест в Баку 23 марта 1910 года и после шести месяцев тюрьмы вновь в Сольвычегодск, новый побег 6 сентября 1911 года.

Арест в Санкт-Петербурге 9 сентября 1911 года (через три дня) и возвращения к месту ссылки. 29 февраля 1912 года Сталин (к тому времени уже член ЦК РСДРП) снова бежит.

22 апреля 1912 года арестовали в Санкт-Петербурге, заключили в тюрьму, а затем сослали на четыре года в Нарымский край (Томская область сейчас), но уже 1 сентября того же года он совершил побег и возвратился в Санкт-Петербург.

23 февраля 1913 года его арестовали вместе с Сольцем. Сольца выслали в Нарымский край, а Сталина – в Туруханский край на четыре года. Сначала он жил в небольшом селе Костино, а затем переведен в Курейку, к Полярному кругу. Из туруханской ссылки его освободила Февральская революция 1917 года. 12 марта Сталин вернулся в Петроград.

Всего шесть арестов, шесть ссылок и пять побегов.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.