Топ-100

Усадьба Буркова на улице Дзержинского

Опубликовал: murashka, 16-09-2023, 20:23, Путешествие в историю, 2 112, 0

Дом В.П. Буркова (2016 г.)

Усадьба В.П. Буркова (ул. Дзержинского, 28-30), одно из самых известных домовладений в Тюмени, в конце XIX века принадлежала тюменской мещанке Е.С. Поспеловой, а с 1899 года перешла в собственность каинского мещанина, впоследствии гласного городской думы, владельца кирпичного завода и типографии Василия Петровича Буркова. Усадьба занимает обширный участок на углу квартала, образована жилым домом, флигелем, воротами и магазином со складом.

Главный фасад (2016 г.)

Дом Буркова (ул. Дзержинского, 30) – дерево-каменный на кирпичном цокольном этаже особняк, по своему художественному качеству стоит на уровне лучших образцов деревянного городского зодчества региона. Выстроенный в конце XIX века, он имеет П- образный план с большой лоджией-верандой со стороны двора и очень нарядные фасады, украшенные пышной объемной резьбой, сочетающей элементы различных стилей. Полукруглые сложные фронтоны и парапет с балюстрадой на крыше, развитый карниз со сдвоенными кронштейнами, парадное крыльцо, филенчатые пилястры и крупные, разнообразные по форме наличники (их в здании четыре типа) создают здесь особое богатство декора, которое прекрасно выражает торжественность особняка и подчеркивает угловое расположение дома.

Дом Буркова (сентябрь 2022 г.)

Центр главного фасада (на Дзержинского) выделен тремя полуциркульными окнами и особыми наличниками ренессансного типа с живописными трехлопастными очельями. Помещенный в тимпанах и на подоконных досках плотный рельефно-пластичный орнамент из завитков, листьев и стебля с бутонами здесь отличается динамичным ритмом и создает среду, богатую светом и тенью.

Декор всех остальных наличников лицевых фасадов более строг по композиции, геометричен, но также эффектен. В очелье, в разрыве лучкового фронтона, доминирует изящный картуш, увенчанный шаром со шпилем. Главный элемент подоконной доски – крупная, плавно очерченная пальметка. Облик здания дополняет нарядное, оригинально украшенное крыльцо дома, где применены резные скульптурные кронштейны в виде растительного орнамента и шишек пиний.

Жилой флигель (сентябрь 2022 г.)

Это здание интересно также отделкой интерьеров. Особенно богато оформлен парадный зал. Просторное вытянутое зальное помещение и примыкающая к нему угловая комната объединены трехарочным проемом с колонками, украшенными накладной объемной резьбой. Красивы лепные плафоны и настенные фризы у самого потолка. Хорошо сохранились печь и камин в виде своеобразного портала в классицистических формах.

Дом Буркова является также памятником истории: с октября 1905 по январь 1906 года в нем размещался клуб Союза рабочих.

Магазин (Дзержинского, 28, 2016 г.)

В 2006 году здание отреставрировано по проекту архитектора Г.М. Дубоноса. Реставрация отдельных наличников на южном фасаде, а также дворовой веранды произведена в 1990-х годах резчиком В.М. Шитовым. Сейчас в доме Буркова расположен Центр эстетического воспитания детей.

Единое целое с домом составляли ворота и ограда. Сохранилась лишь восточная калитка ворот, увенчанная массивными волютами с пышной остролистой пальметтой.

Флигель жилой в глубине двора датируется 1903 годом, представляет собой двухэтажное кирпичное здание с компактным, почти квадратным планом. Декор фасадов решен в «кирпичном стиле». Это рустованные пилястры, междуэтажный и венчающий карнизы с поясками из сухариков и поребрика. Главный фасад украшен глухим парапетом с центральным аттиком и тумбами по углам.

Лавка В.П. Буркова (сентябрь 2022 г.)

Магазин со складскими помещениями построен в 1902 году в процессе расширения и благоустройства усадьбы. Типичная для своего времени торговая «палатка» поставлена вдоль улицы, выделяясь дробным кирпичным узорочьем лицевого фасада. Его образуют множественные пояски, сплошные ковровые ленты геометрических орнаментов, оконные навершия и широкий карниз, увенчанный глухим декоративным парапетом. Симметричное положение сдвоенных окон с центральным входом подчеркнуто вертикальным членением пилястрами. К глухому заднему фасаду примыкают вплотную три сруба деревянных лабазов, рубленных из полубревен.

Торговая лавка В. Буркова (30 августа 2023 г.)

В настоящее время в этом здании также расположены два хозяйственных магазина и магазин секонд-хенд.скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.