Константиновка дореволюционная

Опубликовал: foker, 2-02-2014, 12:40, Путешествие в историю, 4 404, 0

Идут и идут со станции Константиновка поезда. Город отправляет во все концы страны свою продукцию – калиброванную сталь и стеклотару, огнеупоры и минеральные удобрения, глинопорошки, точные электроприборы, дубители и многое другое. В трех направлениях растекается мощный транзитный грузопоток – на Лозовую, Ростов, Ясиноватую: каждый день пассажирские и скорые поезда проходят на Москву, Киев, к Азовскому морю.

Константиновка крупный промышленный центр Донбасса, важный железнодорожный узел. Она расположена в северной части Донецкой области на реке Кривой Торец.

Город отсчитывает свой век с того дня, когда пошли первые поезда по Курско- Харьковско-Азовской железной дороге. В донецкой степи появились железнодорожные разъезды и станции, в числе которых была и Константиновка. В 1970 году в связи со 100–летием и за высокие достижения в развитии народного хозяйства Константиновка награждена Почетной грамотой Верховного Совета УССР.


Но первые поселения в этих местах, где когда-то расстилалась ковыльная степь, разбегались балки, изрезанные студеными родничками ручья Грузского да речушки Кривой Торец, возникли значительно раньше.

В 1812 году сюда были переселены из Курской губернии 20 семей крепостных помещика Номикосова – появилось село Сантуриновка. В середине XIX века, его унаследовал землю сын – Константин. По его имени было названо село Константиновка, давшее название станции.

С постройкой в 1869 году Курско-Харьковско-Азовской дороги жизнь в этом крае стала быстро меняться. Прокладывается ветка на Еленовку, строится Константиновская железная дорога, присоединенная в 1880 году к Харьковско-Севастопольской. Константиновка превратилась в крупный по тем временам железнодорожный узел.

Экономически выгодные транспортные связи, близость залежей флюсовых известняков, песков и огнеупорных глин способствовали развитию промышленности. Иностранные капиталисты, поощряемые царским правительством, прибрали все эти богатства к своим рукам. Бельгийские акционеры скупили помещичьи земли, основали «Анонимное общество донецких стекольных и химических заводов».

В 1885 году в Дмитриевском была построена и начала работу земская больница на 20 коек.
11 августа 1895 года подъесаул Дмитрий Константинович Номикосов (внук основателя города Номикосова) продал бельгийцам 210 десятин участка земли в пойме реки Кривой Торец, вдоль железной дороги (за 6756,75 рублей золотом).

В этот же год в трех верстах от станции началось строительство стекольного, химического, а чуть позже и бутылочного заводов. Быстро росли длинные приземистые каменные постройки, в них поспешно монтировалось оборудование для выделки стекла, бутылок, глауберовой соли. На стройки шли обезземеленные, терпящие нужду и голод крестьяне окрестных сел, а также из Курской, Воронежской, Калужской губерний.

Тем временем на левобережье Торца возник керамический завод «Торецкого общества огнеупорных изделий». Он выпускал огнестойкий шамотный кирпич для сахарных заводов и сталеразливный припас для металлургии. В декабре 1897 года начали действовать механическая и литейная мастерские бельгийского «Акционерного общества железопрокатных заводов». Общее число рабочих на заводах составило 2500 человек. Село Константиновка и пристанционный поселок объединились.

В 1899 году построен завод полированного стекла и зеркал.
В журнале «Вестник финансов и промышленности» № 50 за 1897 год были напечатаны такие строки: «Около станции Константиновка, где построен целый ряд заводов, образуется новый населенный пункт».

Поселки росли стихийно. Жилища строились вокруг предприятий. Поближе – рабочие казармы- угрюмые строения из камня с подслеповатыми окнами, глиняными полами. На семью – одна комнатушка, для холостяков – двухъярусные нары. Казармы постоянно окутывали дым, копоть. А во дворе – грязь, нечистоты. Поселки именовались колониями- бутылочная, зеркальная, химическая, стекольная, железная.

По склонам балок и крутых берегов Торца рабочие лепили глинобитные лачуги, жалкие землянки. Это были шумные «собачевки», «шанхаи», «нахаловки», которые в те годы появлялись по всему Донбассу.
Вдали от рабочих жилищ строились коттеджи для иностранных специалистов. На северном склоне правого берега Кривого Торца сооружались частные дома Дмитриевского поселка. Он соединился с деревнями Номикосово и Сантуриновкой.

Улицы Дмитриевского поселка, наибольшего по территории и числу жителей, тянулись вдоль железной дороги и заводских корпусов. Главная – Посадковая, названная так за посадки деревьев и кустарников. За ней следовала Торговая, где располагались лавки и магазины. Рядом шли улицы с особняками местных богатеев, а также Базарная с торговыми рядами, площадь для толкучки, у которой высилась церковь. Выше размещалось кладбище, а еще выше – улица Миллионка с водочными монополками и разного рода увеселительными заведениями.
Три школы, гимназия для детей привилегированных родителей, кинематограф, коммерческий клуб, бильярдная и клуб для служащих стекольного завода – вот и все культурно- просветительные учреждения дореволюционной Константиновки. Городской транспорт представляло несколько извозчиков. Очисткой улиц и уборкой мусора занимались два частных конных выезда. Население обслуживала одна баня.

Условия труда на константиновских заводах были очень тяжелые. В погоне за прибылью акционеры начинали выдавать продукцию в недостроенных цехах, кое – как оснащенных устаревшей техникой. Об охране труда никто не заботился. Бельгийцы выступали в роли надсмотрщиков. Непосильная работа в пыли, скученности, спешка, суета, зуботычины – так проходил 12-14 –часовой трудовой день. А тут еще бесконечные штрафы за выход из строя заведомо устаревшего оборудования, доставленного из-за границы.

Гнев, возмущение среди рабочих нарастали. В июле 1889 года свыше ста металлургов вышли на заводскую площадь и заявили администрации решительный протест против очередного снижения зарплаты. Хозяева вынуждены были уступить, повысив заработки от 75 копеек до полутора рубля в день.

А ровно через год забастовали рабочие всех заводов Константиновки. Волнения вспыхнули после того, как утром воскресного дня мастера –бельгийцы в цехах бутылочного завода избили двух рабочих, а в полдень, в часы прогулки по берегу Торца, бельгиец натравил бульдога на мальчишку- баночника. Возбужденная толпа двинулась к железной колонии, где в коттеджах проживали иностранцы, забросали камнями поселок, разгромили 113 квартир.

На следующий день стояли все цехи. Бастующие собрались на месте первого выступления металлургов. Возник митинг, над толпой замелькали красные флаги, на самодельную трибуну один за другим подминались рабочие, призывали к борьбе с эксплуататорами. Это выступление было подавлено: сотня казаков, вызванных из Луганска, самосудом расправилась с митингующими.
Политическая активность константиновских пролетариев росла под влиянием Екатеринославской организации РСДРП. Ее посланцы часто приезжали на заводы, вели массовую пропаганду и агитацию В начале 1905 года на бутылочном заводе оформилась социал-демократическая организация, в которую вошли рабочие В.С. Векшин, А.С. Бобылев, К. В. Кривоноженко и другие. Затем подобные группы РСДРП возникли на железопрокатном, стекольном, химическом заводах.

Под руководством социал-демократов в Константиновке в 1905 году было проведено несколько стачек. Бастовали рабочие железопрокатного и стекольного заводов, затем – химического и зеркального. 9 мая около полуторы тысячи бутылочников предъявили 17 требований дирекции – повысить зарплату, установить 8-часовой рабочий день, отстранить четырех мастеров-бельгийцев и другие. Стачка приняла упорный характер, длилась 7 недель. Администрация была вынуждена удовлетворить большинство требований бастующих.
В 1906 году был образован Константиново- Горловский комитет РСДРП. Его члены выезжали в Дружковку, Никитовку, Славянск, организовывали массовые митинги. Комитет наладил связь с Луганском, Юзовкой, Екатеринославом, доставлял нелегальную литературу, приобретал оружие, готовил рабочие массы к вооруженному восстанию, к свержению самодержавия. Сюда приезжал представитель Екатеринославской организации РСДРП Г.И. Петровский, помогал активизировать революционную работу в массах.

После спада революции царское правительство жестоко расправилось с рабочими. Начались репрессии. В тюрьму попали члены комитета РСДРП.
В 1912 году в Константиновку вновь приезжает Г. И. Петровский, к тому времени большевистский депутат IV Государственной думы. Он установил связь с социал-демократами, наладил революционную работу.

24 апреля 1912 года социал-демократы организовали демонстрацию протеста по поводу убийства полицией рабочего бутылочного завода И. С. Бобылева. В общегородской стачке приняли участие почти полторы тысячи человек. Борьба пролетариата Константиновки в годы революционного подъема достигла нового накала.

Империалистическая война 1914 года принесла новые тяготы трудовому народу. Большевики вели усиленную революционную работу среди трудящихся, разоблачали империалистическую сущность войны, разъясняли значение ленинского лозунга о превращении империалистической войны в гражданскую.
Стало расти население, за счет беженцев из прифронтовой полосы, в 1914 году на металлургическом заводе работало 1755 человек, в октябре 1917 года- 2436.

В 1915 году в поселке работали две больницы, начальная школа, училище, частная гимназия, но к 1917 году 60% жителей были неграмотными.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2022 (22)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.