Топ-100

Февралькая революция 1917 года в Тюмени

Опубликовал: murashka, 26-03-2015, 16:50, Путешествие в историю, 4 658, 1

Война 1914-1918 годов расстроила экономические связи не только между губерниями России, но и внутри Тобольской губернии. Хотя в деревнях был хлеб в достатке, привезти его в города было не на чем. В Тюмени резко подорожали продукты питания. Городской думе не удалось сдержать рост цен. Опять начались забастовки и стачки на пристанях, заводе Машарова, спичечной фабрике, лесопильных заводах, железной дороге. В ходе затянувшейся войны было призвано 16 мужских возрастов, не хватало рабочих рук, к работам привлекали военнопленных.

23 февраля 1917 года в столице России произошла вторая революция. 28 февраля царское правительство было отстранено от власти. В Тюмень телеграмма с новостью пришла на второй день – вечером 1 марта, а утром 2-го новость знало уже все население Тюмени. 2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола. Власть перешла к Временному правительству во главе с князем Г.Е. Львовом.

2 марта в здании городской думы Тюмени собрались представители общественных организаций города, рабочих, местного гарнизона и создан Временный исполнительный комитет. Для руководства делами из членов комитета избрали президиум, председателя, двух заместителей, двух секретарей, казначея, исполнительную комиссию из 20 лиц.

Почетным членом Временного исполнительного комитета избрали С.И. Колокольникова. Против этого выступили рабочие речпорта и завода Машарова. Колокольников вышел из состава комитета. Его место занял Николай Иванович Беседных, но и он скоро ушел с поста. Известный в Тюмени А.М. Афромеев в своей газете «Ермак» писал, что полный состав этого комитета не опубликован, хотя горожане «вправе знать, кто вершит их судьбу». Афромеев назвал комитет «букетом капиталистов», «тюменских мародеров» Колокольникова, Колмакова, Жернакова и других, которых никто не выбирал, и они сами вошли в состав комитета. А.М. Афромеева за это вскоре выслали в Сургут, и только хлопоты его сына в Петербурге позволили вернуть Алексея Максимовича в Тюмень.

В последующую неделю комитет «заседал непрерывно», он распорядился изъять огнестрельное оружие у городской полиции, ликвидировать жандармское управление, выпустить из тюрьмы трех политических заключенных. Заседания комитета могли посещать все граждане Тюмени. Пленные чехи и словаки прислали думе приветствие по поводу случившихся в России событий и предложили свои услуги для участия в необходимых работах.

Возродились политические организации. В начале апреля создали свою организацию и комитет тюменские социал-демократы меньшевики, их возглавил А.С. Флоринский, член городской думы. В организации было около 180 человек. Членов партии эсеров было около 120 человек, кадетов – до 80. Большевиков было совсем мало, возглавлял их И.И. Самойлов, работавший в Тюмени еще в 1812 году, поэт и публицист, корреспондент газет «Правда» и «Невская звезда». Он работал под псевдонимами Валентин Кичуйский и И.А. Малолетков.

В марте в городе создали Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Главенствовали в нем меньшевики, и роли в жизни Тюмени он не играл никакой: все делал Временный исполнительный комитет, состоявший из знатных людей Тюмени.

16 апреля 1917 года Временное правительство постановило провести в России выборы городских дум на основе всеобщего избирательного права. 12-14 мая в Тюмени для этой цели провели перепись населения, город разделили на шесть избирательных участков. Выборы состоялись 9 июля; 47 членов думы избирались на срок до 1 января 1919 года. Здесь были представители социал-демократов меньшевиков, эсеров, кадетов; из-за малочисленности большевики не выставили на выборах своих кандидатов. На избирательные участки пришла всего треть избирателей, имевших право голоса, но социал-демократы и эсеры получили 81,5% голосов.

В день выборов в Тюмени произошел небывалый случай: устроили митинг солдаты 35-го Сибирского стрелкового полка, возмущенные плохим питанием, обмундированием, грубостью офицеров. Солдаты захватили начальника тюменского гарнизона полковника Дмитриева, переобули его в лапти, провели под конвоем по Царской улице и посадили на гауптвахту. Позже зачинщиков арестовали и выпустили только в сентябре после объявления солдатами голодовки.

25 июля 1917 года заседала дума нового созыва, демократически избранная. Председателем ее избрали Василия Александровича Макарова, городским головой – Алексея Семеновича Флоринского – последнего человека на этой должности. С отступающими колчаковцами он ушел из Тюмени в августе 1919 года и пропал.

4 августа 1917 года через Тюмень в тобольскую ссылку проехал бывший император Николай II с семьей, имуществом, крепкой охраной и прислугой.

Осенью в Тюмени стало совсем неспокойно. Урожай хлебов в 1917 году был хороший, в то время как в европейской России случился неурожай. Тюмень оказалась «хлебным городом», и сюда из-за Урала хлынули толпы перекупщиков. Губернский комиссар В.Н. Пигнатти телеграфировал в Омск: «На юг Тобольской губернии приток мешочников, преимущественно солдат, увеличивается с каждым днем, хлеб покупается по вольным высоким ценам, самовольно грузится в вагоны, вывозится массами. Прекратить это нет сил. Особенно страдает Тюмень, город накануне голода, продовольственная система рухнула…». На воинский гарнизон Тюмени надежды не было.

В сентябре в Тюмени экономические требования к городским властям предъявили железнодорожники, потом в октябре две недели бастовали рабочие типографий… В этой обстановке тюменские большевики резко активизировали агитацию и пропаганду в среде городских рабочих. Еще летом 1917 года в Тюмень приехал по партийному заданию большевик Николай Михайлович Немцов (1879-1938 гг.) Он- тульский рабочий, был членом Петербургского Совета, после восстания в декабре 1905 года сидел в тюрьме и в 1907 году выслан в Обдорск (Салехард). В марте 1917 года Н.М. Немцов вернулся в Петербург и был направлен обратно в Сибирь для создания большевистской организации. В Тюмени к нему примкнули местные большевики А.А. Неверов, М.В. Шишков, П. А. Сивков и другие. Они прекрасно знали обстановку в Тюмени и других городах губернии, умело направляли недовольство рабочих условиями жизни на борьбу с хозяевами предприятий и городскими властями.

К теме участия сибиряков в Первой мировой и гражданской войнах мы обращались в рассказах:
- о Тобольской губернии;
- о мобилизации 1914 года в Западной Сибири;
- о потерях сибиряков;
- об участии Забайкальского казачьего войска в Первой мировой войне;
- о казачьих войсках на Дальнем Востоке и их участии в гражданской войне;
- о конце Великого Сибирского похода белой армии;
- о шелопугинском бое и ликвидации Белого Забайкалья;
- об установлении Белой власти в Забайкалье;
- о Февральской революции 1917 года в Тюмени;
- о Революции 1905-1907 гг. в Тюмени;
- об Октябрьской революции 1917 года в Тюмени;
- о падении Советской власти в Тюмени в июле 1918 года.
а также в других материалах, которые Вы найдете на нашем сайте.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

  1. Вместе с тем в механизме «февральской легитимности» всё же имелся ряд изъянов. Действовавшая на момент революции Дума IV созыва по старым, дореволюционным, законам, была избрана законно, однако Временное правительство уже никто не выбирал. Первый его состав был подобран кулуарно думскими лидерами на основании списков будущего

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.