Забайкальское казачье войско в первой мировой войне

Опубликовал: zampolit, 3-12-2013, 20:00, Путешествие в историю, 8 720, 2
Забайкальское казачье войско в первой мировой войне

В первой мировой войне участвовали 12 конных полков, и пять артиллерийских батарей Забайкальского казачьего войска.

1-я Забайкальская казачья бригада начинает сражения в составе резерва Верховного главнокомандования. Ее выдвигают на стратегические участки войны.

Отмечаются начальные сражения на Юго-Западном фронте в полосе наступления 4-й армии.
Бригада успешно выполняет боевую задачу и в наступлении, и в разведке. Казаки отличаются высокой дисциплинированностью и стойкостью.
Забайкальское казачье войско в первой мировой войне

В бою под деревней Домброва казаки первых Читинского, Аргунского и Верхнеудинского полков, атакуя, сталкиваются со значительно превосходящими силами врага. Спешиваются, занимают оборону. Подходящие немецкие цепи обстреливаются только из винтовок. Обманутые слабым ружейным огнем, немцы бросаются в атаку и попадают под губительный огонь казачьих пулеметов. Отходят с огромными потерями.

Казачий пост сотни есаула Бурлакова, оставленный для наблюдения в деревне Воля- Мокржецка, попадает в окружение. Идет на прорыв к своим через деревню Святая Анна, битком набитую немецкими солдатами. Без единого выстрела казаки шашками прорубаются через боевые порядки противника. Из рук казака Перевалова выбивают шашку. Поднимая ее, казак отстает от своих, ему грозит плен. Товарищи, увидев это, возвращаются назад и выручают его.

Боевое братство, присущее русскому солдату, особенно остро было развито у забайкальских казаков.

За этот бой Трофим Воложанин, Федор Гагарин, Роман перевалов, Илья Большаков, Лаврентий Секисов, Хрисанф Гантимуров, Степан Козлов, Ренглин Цыренов и их командир Лавров награждаются Георгиевскими крестами VI степени. Это первые Георгиевские кавалеры ЗКВ на первой мировой войне.

В ноябрьский и декабрьских боях 1914 года забайкальские казаки сутками не слезают с коней, по нескольку дней не принимают горячей пищи. Они постоянно в разведке, часто вступают в бой с превосходящими силами врага.
При отходе с левого берега реки Пилица 70-й Ряжский и 69 Рязанский полки в спешке оставляют тридцать раненых. Казаки- добровольцы 2-й сотни 1-го Читинского полка под огнем прорываются через позиции врага и вывозят на конях всех бойцов. Георгиевские кресты получают казаки Гурулев, Елгин, Кокташев, Трухин, Хлебников, Шангин и трубач Жилин.

В октябре 1914 года в войну на стороне Германии вступила Турция. Русская Кавказская армия ведет сражения на ее территории и в Северной Персии. 2-я Забайкальская бригада действует на Эриванском направлении в районе турецко – персидской границы. Климат здесь резко континентальный. Суровая зима с морозами -30. Снежный покров высотой от двух до четырех метров. Лето и осень – без осадков. Реки с обрывистыми берегами. Трава только в долине. Можно представить, как тяжело было воевать казакам почти без фуража, пополнения свежими конями, ограниченным запасом боеприпасов, враждебностью местного населения.

Начало ноября. Разъезд хорунжего Николаева 6-й сотни 3-го Верхнеудинского полка въезжает в село Софиан. Жители поднимают белый флаг, увещевают казаков в своем миролюбии, а потом нападают с тыла. В это же время с боков налетают курдские вооруженные всадники. Перекрестный огонь. Казаки бросаются в рукопашную и выходят из окружения, оставив двух убитых товарищей. Курды долго глумятся над трупами.
Забайкальское казачье войско в первой мировой войне

Каждые три дня от 1-го Читинского полка в разведку уходит сотня.
За осеннее- зимние бои 1914 года только в одном 1-м Верхнеудинском полку появилось у казаков 78 Георгиевских крестов и 28 медалей.
В боях за деревню Мокржец с превосходящими силами противника забайкальские казаки удостаиваются личной похвальной телеграммы Николая II.

В боях за переправу через Вислу сотник Федор Раздобреев попадает в плен, прикидывается ничего не знающим новобранцем, несет околесицу на допросе у генерала, который знает русский язык. Генерал- эстет. Приказывает снять с казака погоны и шаровары для коллекции. «Много, много удивляюсь, - говорит он, что забайкальцы мало попадают в плен. Я даю награду за забайкальца – 25 рублей, а за донца 15».

Ночью Раздобреев усыпляет бдительность двух часовых, расправляется с ними и возвращается в свой полк.
Забайкальское казачье войско в первой мировой войне

Старший урядник 1 –го Читинского полка Иван Забелин командует спешенным взводом, останавливает роту врага. К 1916 году его грудь украшают уже три «Георгия».

Старший урядник 6-й сотни этого же полка Михаил Рожнев первый Георгиевский крест получает в декабре 1914 года. Затем за отличие в многочисленных боях и разведках награждается всеми четырьмя степенями Георгиевского креста и Георгиевской медалью 4-й степени. В 1915 году производится в прапорщики, через два года – в сотники и получает пять офицерских орденов.
К концу 1916 года казаки только одного 1-го Читинского полка имеют 200 Георгиевских крестов и столько же медалей «За храбрость».
Своей лихостью и храбростью казаки благотворно влияют на моральное состояние войск. Были многочисленные случаи, когда пехотинцы не могли взять укрепления, тогда вперед шли казачьи сотни и увлекали за собой солдат, как, например, в тяжелейшем сражении за Оптово, где отличается 2-я сотня войскового старшины Мациевского.

Обычно казаков 1-й Забайкальской дивизии, появляющихся на линии фронта, солдаты приветствовали радостными криками: «Казаки! Кавалерия, вперед!»

«Надо было видеть веселые лица солдат… Они забывали об усталости, голоде, боли ран и считали своим долгом хоть с чем- нибудь обратиться к казакам…», - пишет в «Журнале военных действий» адъютант командира 1-го Читинского полка подъесаул Семенов.
Из всех казачьих войск России в первую мировую в Российской армии (до 1917 года) действуют 164 конных казачьих полка, 54 батареи, 30 пластунских батальонов, 179 отдельных сотен, 78 полусотен, 9 конных и пеших дивизий, 63 запасные сотни, императорский конвой (всего - свыше двухсот тысяч человек).

В период братоубийственной гражданской войны казаки сражаются в 1-й и 2-й конных армиях и частях Красной армии под командованием С. Буденного, Б. Думенко, П. Бахтурова, Н. Каширина, Ф. Миронова, а также в кавалерийских частях белой армии под командованием П. Краснова, Л. Корнилова, А. Деникина, И. Эрдели, А. Дутова, Н. Махно на Украине, Г. Семенова в Забайкалье.


скачать dle 12.1



Похожие публикации

Обсуждения

  1. мой дед зубакин иван семенович георгиевский кавалер двух степеней старший урядник. есть фото с оружием и однополчанами под бобруйском 1915г. нет сведений о его судьбе. возможно, он оказался во франции.

  2. Мой дед Юсупов Афанасий Никитович - нерчинский казак, унтер-офицер разведчик в первую мировую войну был награждён тремя георгиевскими крестами (по рассказам моего отца). Но, к сожалению, родные скрывали награды казака-героя и "похоронили" их вместе с дедом.

    Может быть у ВАС есть данные о награждениях моего деда?

     

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2019 (20)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Апрель 2019 (127)
Март 2019 (62)
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.