Падение Тюмени - июль 1918 года

Опубликовал: zampolit, 9-12-2016, 17:37, Путешествие в историю, 1 572, 0
Падение Тюмени - июль 1918 года

С середины июня 1918 года главным центром Советской власти в Западной Сибири стала Тюмень. Здесь сосредоточились красноармейские и красногвардейские отряды, отступившие от Томска, Омска и Тобольска. Руководство вооруженной борьбой с бело-чехами возглавил Военно-революционный штаб Западной Сибири, руководимый Г.А. Усиевичем. Командование войсками Тюменского фронта было возложено на А.И. Окулова.

В то же время по распоряжению Л.Д. Троцкого 14 июня 1918 г. был образован Северо-Урало-Сибирский фронт со штабом в Екатеринбурге. Командующим войсками Омско-Тюменского направления этого фронта был назначен бывший офицер Ф.Е. Егоров, штаб которого располагался сначала в Шадринске, а затем в Ялуторовске. Члены военно-революционного штаба с 26 июня вошли в состав коллегии резерва Омского направления, подчиненной Егорову.

Фронт советских войск, противостоявших омской группировке бело-чехов, начинался юго-западнее Тобольска, в восточном направлении делая выступ в сторону станции Ишим (280 верст западнее Омска), и далее проходил севернее железнодорожной линии Омск - Челябинск на запад к г. Шадринску. Красные защищали главные транспортные артерии - на левом фланге водный путь по р. Тобол, в центре железную дорогу Омск - Екатеринбург и на правом фланге железную дорогу Шадринск - Богданович. Сплошной линии фронта не было.

Согласно директиве, подписанной командующим Сибирской армии полковником А.Н. Гришиным-Алмазовым 18 июня 1918 г., войска Степного корпуса получили задачу «в кратчайший срок очистить территорию Западной Сибири к западу и северо-западу от Омска и обеспечить Западную Сибирь от вторжения неприятельских войск занятием проходов через Уральские горы».

Ближайшей задачей корпусу ставилось «очищение от противника правого берега р. Тобол». Во исполнение директивы командарма 19 июня 1918 г. П.П. Иванов- Ринов подписал оперативный приказ № 1. Согласно приказу отряду войскового старшины Н.П. Кубрина предлагалось к вечеру 24 июня сосредоточиться в Ишиме, после чего овладеть Ялуторовском. В состав отряда включались 1-й и 3-й Степные полки, сотни 2-го Сибирского казачьего и Сводного казачьего полков, рота из Ишима, две роты из Петропавловска, легкая и тяжелая батареи.

Накануне сосредоточения этих сил в Ишиме, 23 июня, войсковой старшина Кубрин был заменен на посту начальника отряда полковником Г.А. Вержбицким. Тем же приказом отрядам штабс-капитанов Н.Н. Казагранди и Е.В. Черкеса поручалось овладеть течением р. Тобол от Тобольска до Ялуторовска. Отряд Черкеса, находившийся в это время в Таре, должен был перебазироваться в Тобольск и подчиниться штабс-капитану Казагранди, назначенному командующим всеми боевыми силами в районе Тобольска.

До 11 июля отряд Казагранди формально входил в состав 1-го Степного полка, после чего был подчинен командиру 6-го Степного полка полковнику К.С. Киселеву.

24 июня командир корпуса приказал подполковнику Д.Н. Панкову к вечеру 26 июня сосредоточить в Кургане 2-й Степной полк и автомобильную часть корпуса (40 автомобилей), после чего овладеть городом Шадринском и станцией Богданович. Станция Богданович, расположенная в 210 верстах западнее Тюмени - узел железнодорожных линий Омск - Екатеринбург и Шадринск - Егоршино, и с ее овладением вся тюменская группировка советских войск должна была оказаться в окружении.

Одновременно Иванов-Ринов поручил подполковнику И.С. Смолину сформировать в Кургане партизанский отряд, которому ставилась задача, выдвинувшись из Кургана, занять село Исетское, лежащее на пересечении трактов Курган - Тюмень и Ялуторовск - Шадринск в 75 верстах южнее Тюмени, и, удерживая этот пункт, установить связь с наступавшими колоннами полковника Вержбицкого и подполковника Панкова. Смолину также поручалось «иметь неослабное наблюдение» за всем районом Курган - Ялуторовск - Шадринск. В оперативном отношении отряд Смолина был подчинен подполковнику Панкову.

Резерв командира Степного Сибирского корпуса составили две роты 1-го Польского Сибирского стрелкового полка и одна сотня 3-го Сибирского казачьего полка.

Таким образом, наступление белых на Тюменском фронте осуществлялось двумя колоннами. Главные силы чехо-белых находились в составе колонны полковника Г.А. Вержбицкого, наступавшей от Ишима на Тюмень вдоль железнодорожной линии Омск - Екатеринбург. Отряд штабс-капитана Н.Н. Казагранди обеспечивал правый фланг этой колонны. От железнодорожной линии Омск - Челябинск на г. Шадринск и станцию Богданович двигалась колонна подполковника Д. Н. Панкова.

Левый фланг этой колонны соприкасался с частями челябинской группы полковника С.Н. Войцеховского, наступавшими на Екатеринбург. Отряд подполковника И. С. Смолина выполнял роль связующего звена между колоннами Панкова и Вержбицкого.

Вместе с русскими белогвардейцами на Тюменском фронте действовали и чехословаки под общим руководством командира 2-го чехословацкого полка поручика Я. Сырового. На фронте в составе колонны полковника Вержбицкого действовали подразделения 2-го и 6-го чехословацких полков. Численность их к середине июля достигла 782 человек. Две роты 2-го чехословацкого полка силой в 325 штыков находились в подчинении подполковника Панкова. 50 чехословаков состояли в партизанском отряде подполковника Смолина.
К 19 июля в районе боевых действий находилось 1247 чехословаков при четырех пулеметах и пяти орудиях, что составляло примерно 25 % всех сил Тюменского фронта.

Соотношение сил сторон к началу июля 1918 г. показывает, что чехо- белые существенно уступали своему противнику по численности бойцов и оснащенности пулеметами, но превосходили его по количеству орудий.

Колонна полковника Вержбицкого перешла в наступление 28 июня 1918 года. Ее главные силы двинулись по железной дороге к станции Голышманово (70 верст западнее Ишима). В обход станции на деревню Крутая Речка был послан отряд, состоявший из чехословаков и батареи капитана В.А. Плотникова. После трехчасового боя этот отряд занял Крутую Речку, причем артиллеристам удалось подбить у красных одно орудие.

Под угрозой окружения красные вынуждены были 29 июня 1918 года оставить Голышманово и отступить на заранее подготовленные позиции у станции Омутинская (58 верст западнее Голышманово). В этом бою белые понесли первые потери: погибли подъесаул Сибирского казачьего войска Г.В. Дорохов и бывший воспитанник Омского кадетского корпуса доброволец К.В. Одинцов; был пленен и расстрелян красными кадет-доброволец А.Д. Караев; чехословаки потеряли трех человек убитыми и 14 ранеными.

Боевые операции под станцией Омутинская начались 1 июля 1918 года. В первом часу ночи разведывательные отряды чехо-белых сбили заставы красноармейцев, перешли р. Каш и заняли охватывающее положение по отношению к станции Омутинская и деревне Каш. Артиллерийский и ружейный огонь был открыт в 5 часов утра. В течение первого же часа боя белая артиллерия подбила броневик красных, чуть позже - еще два орудия. Основная тяжесть боя легла на 3-й Степной полк, так как эшелон 1-го Степного полка попал в крушение и прибыл на позиции с большим опозданием.

После ожесточенного ночного боя советские отряды были разбиты. В шесть часов утра 2 июля Омутинская была в руках чехо-белых. 3 июля войска полковника Вержбицкого занимали позицию в десяти верстах западнее станции Омутинская.

На рассвете 4 июля начался бой за обладание станцией Вагай (30 верст западнее Омутинской). Днем обходной отряд, состоявший из казаков и чехословаков, прорвался на станцию. В журнале военных действий Степного Сибирского корпуса отмечалось, что отряд чехословаков «лихим набегом на станцию искрошил 150 мадьяр». Однако подошедший отряд мадьяр заставил отойти чехо-белых на исходные позиции. После ночного перерыва утром 5 июля бой разгорелся с новой силой, и вечером станция Вагай была взята белыми.

Продвигаясь на запад, войска полковника Вержбицкого 8 июля взяли с боем станцию Заводоуковская, 9 июля - деревню Замараевская. 10 июля советские войска без боя оставили Ялуторовск (80 верст юго-восточнее Тюмени).

Накануне на сторону белых перешел в полном составе Оренбургский авиаотряд красных в составе трех самолетов системы «Фарман № 30». Командир авиаотряда штабс-капитан П.П. Сергеев передал полковнику Вержбицкому несколько листов топографической карты Тюменского района, в числе которых имелась и карта с нанесенной на нее дислокацией советских войск. До этого не только у полковника Вержбицкого, но даже и в штабе Сибирской армии вообще не было топографических карт, что существенно затрудняло планирование боевых операций.

Отряд штабс-капитана Н.Н. Казагранди после занятия Тобольска двинулся на пароходах вверх по р. Тобол и 26 июня с боем взял село Бачалино. В ночь на 28 июня отряд Казагранди прибыл в село Покровское (70 верст восточнее Тюмени) и обнаружил здесь противника силою до 700 бойцов при пяти пароходах, двух орудиях, трех бомбометах и 42 пулеметах. Утром произошло столкновение, во время которого красные применили артиллерийские снаряды, начиненные удушливым газом. Артиллерийским огнем красные повредили два парохода из трех, имевшихся в распоряжении штабс-капитана Казагранди. В результате продвижение белых со стороны Тобольска было временно приостановлено.

Н.Н. Казагранди отступил со своим отрядом от Покровского в село Ярково, где и укрепился. В донесении на имя командира корпуса Казагранди писал, что для удержания занимаемых позиций ему необходимы дополнительно два тяжелых и два легких артиллерийских орудия, 10 пулеметов, 600 снарядов, 50 тыс. патронов и 300 вооруженных бойцов. Но требуемого пополнения отряд Казагранди не получил.

Пятого июля комендант Тобольска полковник К.С. Киселев доложил командиру корпуса, что отряд штабс-капитана Казагранди без давления со стороны противника отошел по собственной инициативе и занял позицию у деревни Бачалино. Это решение было принято в связи с тем, что под давлением со стороны Ишима тюменские большевики якобы предполагали отступать на Тобольск, откуда по Иртышу и далее по рекам Кондре или Сосьве можно было попасть на Урал.

Шестого июля командир корпуса приказал Казагранди во чтобы то ни стало удерживать Бачалино, обещая помощь оружием и людьми. В тот же день комкор приказал полковнику Киселеву выступить на пароходе со всеми вооруженными силами Тобольска в Бачалино. Киселеву, как старшему по должности и чину предлагалось принять на себя командование всеми боевыми силами, действующими со стороны Тобольска, и немедленно приступить к выполнению задачи, поставленной ранее отряду штабс-капитана Казагранди.

Оперативная обстановка в районе Тобольска изменилась в пользу белых в результате успешных действий Ишимского отряда полковника Вержбицкого. После сдачи Ялуторовска красные вынуждены были очистить и линию р. Тобол без давления со стороны отрядов полковника Киселева и штабс-капитана Казагранди. Утром 12 июля последние заняли село Покровское, откуда по р. Тура выслали разведку в направлении на Тюмень. Вечером того же дня из Бачалино на село Тавдинское по р. Тавда был выслан пароход с одной ротой 6-го Степного полка. Ближайшей задачей отрядам Киселева и Казагранди командир корпуса поставил очищение от советских войск рек Тобола и Туры до Тюмени.

Колонна подполковника Панкова перешла в наступление одновременно с войсками полковника Вержбицкого. 28 июня на станции Мишкино (90 верст западнее Кургана) чехо-белые высадились из эшелонов и в селе Воскресенском (55 верст южнее Шадринска) разделились на две главные группы. 2-му Степному полку предстояло наступать на Шадринск с фронта, Курганскому отряду поручика Ф. Грабчика - обойти город с западной стороны и атаковать его с тыла.

Фронтальная группа утром 29 июня перед деревней Мингали (20 верст южнее Шадринска) в короткой стычке уничтожила заставу красногвардейцев. Большевистский отряд, расположенный в самой деревне, потерял 48 человек убитыми и бежал в сторону Шадринска. Обходная группа, пройдя около 60 верст, ночью 29 июня вышла на железнодорожную линию Шадринск - Богданович. К этому времени к отряду поручика Грабчика присоединилась Шадринская боевая дружина во главе с капитаном А.А. Куренковым. При дружине находился Комитет народной власти г. Шадринска.

Выход белых в тыл противника отрезал красным путь для отступления по железной дороге в сторону станции Богданович. Утром 30 июня белые заняли вокзал, рассеяв в коротком бою прибывший из города советский отряд. Большевики в панике начали покидать город, отступая в сторону Тюмени. В 12 час. дня отряд, боевая дружина и Комитет народной власти вступили в Шадринск. Фронтальная группа вошла в город вечером. 1 июля 1918 года Шадринск был полностью очищен от большевиков.

После короткого перерыва колонна подполковника Панкова продолжила наступление по железнодорожной линии Шадринск - Богданович. К вечеру 4 июля белогвардейские и чехословацкие войска миновали станцию Лещево- Замараево и с боем продвинулись до станции Долматово (22 и 44 версты северо-западнее Шадринска).

Взятие Шадринска явилось сигналом к антибольшевистскому восстанию в уезде. Командующий советскими войсками Шадринского направления И. Степанов 2 июля 1918 г. доносил в штаб Северо-Урало-Сибирского фронта: «В городе и во всех волостях Шадринского уезда формируются белогвардейские отряды. Окольными путями в волости из Шадринска роздано оружие. Приходится драться со всем уездом...».

Пятого июля произошло несколько столкновений крестьянских боевых дружин с красноармейцами. В этот день к селу Канашскому со стороны станции Лещево-Замараево подошел бронеавтомобиль, конная разведка и пехотный отряд красных. В Канашском ударили в набат, и дружинники взялись за оружие. Вступив в бой, они отправили гонца в Иванищевское с просьбой о поддержке. В это время красные атаковали и Иванищевское. Местные дружинники, возглавляемые поручиком Филипповым, ввиду малого количества боеприпасов не сумели отстоять свое село. Израсходовав все патроны, они вынуждены были отступить из Иванищевского в сторону Шадринска.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2018 (19)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.