Тобольская губерния в годы Первой мировой войны

Опубликовал: zampolit, 16-11-2018, 17:03, Путешествие в историю, 1 996, 0

В июле 1914 года международная обстановка резко обострилась. В Российской империи в целом и в частности в Омском военном округе началась массовая мобилизация нижних чинов запаса армии и флота, а также ратников государственного ополчения.

В мирное время в Омском военном округе, включавшем Тобольскую, Томскую губернии, Акмолинскую и Семипалатинскую области, на службе находилось 18955 человек и дислоцировалась 11-я Сибирская стрелковая дивизия. В военное время в Омском округе дополнительно должна была развернуться 14-я Сибирская стрелковая дивизия. В отличие от большинства русских армейских корпусов, бойцов Сибирских дивизий называли не пехотинцами, а сибирскими стрелками.

Мобилизация началась 25 июля 1914 года. На территории округа оперативно приступили в работе более ста призывных участков и пунктов сбора ратников ополчения. Из Западной Сибири в общей сложности было мобилизовано около 40 тысяч призывников. В Тобольской губернии мобилизации подлежало более 26,5 тысячи человек.

Для обеспечения войск мобилизовались подводы, пароходы, автомобили. Создавались комиссии по набору лошадей и транспортного инвентаря. Объявил о мобилизации и Российский Красный Крест в развернутых отрядах которого числилось более 4 тысяч сестер, способных обеспечить уход за 30 тысячами раненых и больных воинов. Патриотический подъем во время призывной компании проявился в добровольческом движении.

Перед отправкой на фронт сибирским полкам зачитывались памятки о поведении бойцов на полях сражений: им запрещалось применять отравляющие вещества, разрывные пули, издеваться над мирным населением, военнопленными и ранеными.

Торжественные проводы воинских частей на фронт в начале войны организовывались местными властями. Символичным было освещение знамен. В феврале 1915 года в Тобольске, Тюмени, Кургане освященные в церквях знамена были переданы дружинам государственного ополчения.

Всего из Сибири на поля Первой мировой войны были отправлены 14 сибирских стрелковых дивизий, или шесть Сибирских армейских корпусов, Сибирская казачья дивизия, пять конных бригад – Уссурийская, Сибирская, 1,2, и 3-я Забайкальские. Уже в действующей армии были сформированы 7-й Сибирский корпус и девять Сибирских дивизий (с 15-й по 22-ю).
Затянувшаяся война требовала все новых людских ресурсов. В результате мобилизации в 1915 году в Западной Сибири было призвано на службу порядка 400 тысяч человек.

К 1917 году в армию было призвано не менее миллиона сибиряков, или примерно половина трудоспособных мужчин, в том числе 243,3 тысячи человек из Тобольской губернии. Среди призванных в армию в 1914-1916 годах жителей Сибири преобладали неграмотные и малограмотные православные крестьяне. Сибирские стрелковые дивизии зачастую выступали при наступлении в качестве ударной силы, особенно высокой репутацией пользовалась 10-я Сибирская стрелковая дивизия.

По данным современного историка М.В. Шиловского, за мужество, проявленное на полях сражений Первой мировой, орденом Святого Георгия в 1914 году были награждены пятеро сибиряков, в 1915 году еще 185 военнослужащих из Сибири получили высшую военную награду Российской империи, в 1916 и 1917 года – еще 125 и 217 человек соответственно. Два последних таких награждения прошли уже в 1918 году. Многие герои-сибиряки стали полными георгиевскими кавалерами.

Также к Февральской революции на территории Тобольской губернии работали многочисленные тыловые военные службы. Здесь дислоцировались два запасных пехотных полка, готовивших маршевые роты: 34-й в Кургане и 25-1 в Тюмени.

Кроме этого, в Омском округе располагалось 14 пеших дружин государственного ополчения, к ведению которого относилась охрана железной дороги, военных складов и лагерей военнопленных. Пять из них действовали в городах Тобольской губернии: в Тюмени – 700-я и 710-я дружины, в Тобольске – 701-я, в Ишиме – 711-я, в Кургане – 704-я. Все эти подразделения с военными заведениями насчитывали более 190 тысяч человек.


Попечение о раненых и увечных воинах в период Первой мировой войны стало подвижнической помощью и значительным вкладом общественности в военные усилия России.

Первая мировая война, став первым массовым военным конфликтом в истории человечества, привела в невиданному прежде количеству пострадавших. В русской армии за период мирового конфликта общее число раненых солдат и офицеров составило 2,8 миллиона человек, количество больных – 2,3 миллиона человек. Колоссальный масштаб потерь вынудил правительство опираться на общественную инициативу и благотворительность.

Первые жертвы войны способствовали сплочению людей в едином патриотическом порыве. В августе 1914 года Тобольское общество Красного Креста обратилось к населению с просьбой о содействии и поддержке. Женщины, невзирая на сословные различия и положение в обществе, самоотверженно ухаживали за ранеными воинами на передовой и в тылу. Организованный в Тобольске отряд из двадцати сестер милосердия был откомандирован в Самару и позднее пополнил медсостав пяти полевых госпиталей Юго-Западного фронта.

Активную работу проводили региональные отделы Российского Красного Креста, Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям, Сибирского общества подачи помощи больным и раненым воинам и пострадавшим от войны. Эти благотворительные общества объединили людей разных профессий и социальных групп. Они содействовали эвакуированным или возвращающимся на территорию Сибири с фронта инвалидам в вопросах трудоустройства, оказывали помощь в лечении раненых и больных воинов.

Силами общественных организаций были созданы передовые врачебно-питательные отряды, предназначенные для эвакуации раненых с поля боя, оказания им первой медицинской помощи и доставки в ближайший лазарет.
С самого начала войны значительные суммы на нужды попечения о раненых и увечных воинах стали выделять органы городского самоуправления, объединившиеся во Всероссийский союз городов. Нередко средства направлялись на создание коек или отделений для раненых в полевых лечебных заведениях Сибирского общества.

Создаваемые таким образом дополнительным местам лечения давали имена городов-жертвователей. К примеру, Тюменская городская управа в октябре 1914 года ассигновала средства «на устройство санитарного поезда для больных и раненых воинов имени городов Тобольска и Тюмени».

Жители губернии активно участвовали в сборе пожертвований в пользу раненых и больных воинов, тысячи которых прибывали в регион. Только за один 1914 год из Тюмени поступило 2278 рублей, собранных по подписным листам. Для воинов-инвалидов издавались информационные брошюры, открывались специальные мастерские.
Для демобилизованных или находящихся в отпуске иногородних раненых воинов в городах и на крупных железнодорожных станциях создавались временные приюты или питально-остановочные пункты.

Тобольская губерния в годы Первой мировой войны

Увеличивалось и количество лечебных учреждений: в Тюмени в годы войны на пожертвования горожан был открыт госпиталь на 75 коек, на средства купцов Колокольниковых – госпиталь на 50 коек. Не оставались без помощи и семьи ушедших на войну сибиряков.

Свою лепту в сбор пожертвований внесла и Православная Церковь. По распоряжению Святейшего Синода в связи с началом войны с Германией в каждом приходе должны были быть созданы особые Попечительские советы. В их обязанность входило составление списков солдатских семей, выяснение их материального положения и определение размера денежной помощи. Кроме того, в приходах проходили сборы средств для Российского Красного Креста и в фонд Общества повсеместной помощи солдатам, пострадавшим на войне. Приютами для раненых нередко становились монастырские больницы. Как справедливо отмечает современная исследовательница Г.А. Котвицкая, повседневная жизнь сибиряков, узнавших о вступлении России в войну и об объявлении мобилизации, в те дни очень изменилась. Различные мероприятия, которые проводились правительством, Церковью «вырвали массы» из рутинной повседневности, породили чувство единства всех слоев населения перед единым врагом, всколыхнули эмоции и чувства у многих.

Источник: Исторический парк «Россия – моя история» Тюменская область.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2020 (6)
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.