Октябрьская революция в Тюмени

Опубликовал: zampolit, 26-03-2015, 22:35, Путешествие в историю, 3 046, 0
Октябрьская революция в Тюмени

25 октября 1917 года в Петрограде большевики захватили власть, свергнув Временное правительство А.Ф. Керенского. В Тюмени об этом узнали вечером 26 октября через телеграф железной дороги. Одновременно получили и другую телеграмму Всероссийского Совета крестьянских депутатов, которые призывали не поддерживать власть большевиков, а выбирать депутатов в Учредительное собрание. Тюменский совет солдатских, рабочих и крестьянских депутатов (он был создан еще в марте) поддержал призыв Всероссийского Совета крестьянских депутатов и не поддержал большевиков.

Из тюменских промышленных предприятий только рабочие спичечной фабрики В. Логинова и завода Н.Д. Машарова поддержали факт захвата власти большевиками – там активно работали агитаторы тюменской группы большевиков.

31 октября состоялось совещание членов городской думы с представителями всех революционных, партийных и общественных организаций Тюмени. Первый вопрос «о текущем моменте» состоял в отношении к факту захвата власти большевиками. Представитель союза городов В.И. Колокольников заявил, что надо поддержать Временное правительство, борющееся с большевиками. Присутствовавший на заседании Георгий Прокопьевич Пермяков (1894-1965 гг.) – большевик, представитель солдатского отдела Тюменского Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, призывал поддержать большевиков. Дума постановила большевиков не поддерживать.

Подобное собрание произошло 28 ноября 1917 года в помещении приказчичьего клуба (находился на месте современной филармонии). Обсуждался вопрос об отношении к Учредительному собранию, делегатов в которое избрали 12 ноября – 10 человек от Тобольской губернии. В Тюмени 50% избирателей голосовало за эсеров (социал- революционеров). Социал-демократы меньшевики собрали только несколько голосов.
Октябрьская революция в Тюмени

Городской голова А.С. Флоринский зачитал резолюцию о поддержке Учредительного собрания, которое только и может навести порядок и установить демократию в стране. Г.П. Пермяков предложил свою резолюцию, где тоже поддерживал Учредительное собрание, которое должно осуществить программу советского правительства солдат, крестьян и рабочих.

За резолюцию Флоринского подали 20 голосов, за резолюцию Пермякова – всего 6. Так голосовали члены думы. Однако присутствующие на совещании представители партийных и общественных организаций города попросили разрешить им провести голосование по общим резолюциям. Результаты получились следующие: за резолюцию Флоринского – 30 голосов, Пермякова – 102.

6 декабря 1917 года большевистская группа РСДРП созвала в приказчичьем клубе городское собрание, где ведущие тюменские большевики Н.М. Немцов, Г.П. Пермяков, И.И. Самойлов изложили слушателям суть программы своей партии и задачи борьбы на современном этапе. Присутствующим было предложено вступить в состав большевистской группы РСДРП. Записалось 67 человек. На собрании избрали первый тюменский партийный комитет (партком), в его состав вошли Н.М. Немцов, Г.П. Пермяков, И.И. Самойлов, А.А. Неверов.
Идеи большевиков находили отклик в рабочей и молодежной интеллигентной среде Тюмени, но поддержка их была сравнительно невелика.

Популярности в городских массах Тюмени большевики тогда не имели, их было мало, в их среде почти не было энергичных идейных руководителей. Попытка создать Красную гвардию не удалась. Об этом писал 25 января 1918 года в центр секретарь Тюменского комитета РСДРП большевиков М.В. Шишков: «… у нас в Тюмени… левое крыло составляет одна лишь наша партия, которая месяца полтора назад только что сконструировалась и еще не окрепшая… в Совете власть, согласно принятой резолюции, перешла к Совету помимо желания наших до некоторой степени, по тем простым причинам, что у нас нет организаторских сил… если бы были два человека идейных с энергией, решительностью, то можно было бы свободно все утроить по желанию… обращались с такой просьбой в Омск и Екатеринбург, но просьба была осталась гласом вопиющего в пустыне… к нашему великому сожалению, что нет сил, но как-нибудь будем работать».
Октябрьская революция в Тюмени

А перед этим 3 января 1918 года представители 14-ти профсоюзов города потребовали перехода власти к Совету рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Часть депутатов Совета отозвали и заменили большевиками. 5 января Совет принял резолюцию: «Вся власть Советам!», а 23 января Совет избрал новый Исполком. Председателем Совета стал Г.П. Пермяков, членами – М. Шишков, А Неверов, И. Самойлов, В. Моторин, А. Кузнецов, П. Сивков – все большевики. Заседал первый Тюменский Совет в доме № 2 по улице Подаруевской (Семакова, дом сгорел в 1995 году). Новый состав Совета по предложению большевиков был поддержан собравшимся 30 января съездом крестьян Тюменского уезда. Считается, что в этот день в Тюмени установилась советская власть.

Однако юридически власть в городе оставалась у городской Думы, где преобладали меньшевики, и которая не принимала во внимание решения какого-то большевистского Совета. В то же время Дума не могла эффективно управлять положением в городе. Позже Г.П. Пермяков вспоминал, что после бескровного перехода власти к Совету «через восемь-десять дней жизнь в Тюмени стала замирать, так как с наступлением сумерек и до полного рассвета улицы города переходили в руки белогвардейских бандитов. Они нападали группами не только на улицах, но и вламывались в дома. Их первыми жертвами были члены партии, красноармейцы, активные рабочие и служащие».

В.М. Шишков сообщал в центр уже после 23 января: «К нашему великому сожалению, приходится идти на компромиссы с правым сектором, то есть хоронить себя, отлично сознавая, что наша партия таким поступком наносит себе поражение, утрачивает свое влияние в массах… вероятно, придется уйти со сцены… Вот таково наше печальное положение».

На этот раз просьба была услышана, и в Тюмень прибыли вооруженные отряды из Перми, Екатеринбурга, Омска устанавливать советскую власть. Произошло это 23 февраля 1918 года.

О поведении прибывших в Тюмень отрядов сообщал в Тобольск управляющий земского комитета Михайлов: «В Тюмени … прибывшие из Омска, Перми, Екатеринбурга красногвардейца производят обыски, реквизиции разных продуктов и оружия. В банках, казначействе, милиции поставлены комиссары. Отряды, кроме винтовок, вооружены пулеметами, даже трехдюймовым орудием. Общая численность пяти отрядов до 500 человек. Часть захваченных в магазинах товаров увезена на станцию для погрузки в вагоны. Местный Совдеп в полном подчинении отрядов».

В сообщении не сказано, что эти отряды захватили железнодорожную станцию, разогнали городскую Думу и полицию. Членов Думы арестовали и выслали в Вологду. 28 февраля в Тюмени ввели военное положение. Руководил установлением советской власти в Тюмени Василий Запкус, или Зайпкус – командир «Северного морского карательного отряда». Достоверных сведений о нем не сохранилось в анналах местной истории. В городе у богатых горожан реквизировали более чем на два миллиона драгоценностей и золота. По приказу № 4, «всем капиталистам г. Тюмени»: А.М. Плотников, А.Г. Колмакова, И.Я. Некрасов, А.Ф. Аверкиев, Мирсалимов, Г.А. Котовщиков, Плишкин, А.П. Россошных, С.И. Колокольников, И.О. Сергеев, В.А. Собенников, Михалев, Г.Г. Иванов, Е.Д. Гусева, В.Л. Жернаков – предписывалось выплатить контрибуцию в 2 миллиона рублей, «из которых 1 миллион пойдет на содержание отрядов, 1 миллион – в распоряжение Совета рабочих и солдатских депутатов. Причем 1 миллион должен быть внесен 4 марта и 1 миллион 6 марта 1918 года по новому стилю». Всех «уличенных в чем-либо преступном», расстреливали на месте.

7 марта 1918 года отряды Запкуса ушли из Тюмени, власть осталась у большевиков. Отряд В. Запкуса арестовал в Тюмени князя Г.Е. Львова, первого главу Временного правительства России, созданного после отречения от власти Николая II в марте 1917 года, и увез его в Екатеринбург. Вскоре В. Запкус попался на чем-то противозаконном и попал в тюрьму. Отряд его распался.

В Тюмени создали отряд Красной армии. 14 марта штаб рабочее – крестьянской Красной армии издал обращение ко всем тюменцам записываться в армию.
Октябрьская революция в Тюмени

С 3 по 8 апреля в Тюмени работало губернское совещание представителей Советов солдатских, рабочих и крестьянских депутатов. Обсуждались разные вопросы, в том числе и перевод губернского города из Тобольска в Тюмень, что и было утверждено 5 апреля 1918 года. Тобольская губерния была переименована в Тюменскую «с сохранением старых территорий». Однако Тобольское губернское управление ликвидировали только 21 мая 1918 года.

3 мая 1918 года Н. Немцов докладывал в центр, что из 2 миллионов контрибуции, взятой с местных капиталистов, на отряд Запкуса потрачено 100 тысяч рублей. Оказана помощь Ялуторовску, Ишиму, Туринску, «Красная армия содержится за свой счет».
Когда 5 апреля 1918 года в Тюмень перенесли центр губернии, то создали и губернские органы власти. Председателем губернского исполкома рабочих, солдатских и крестьянских депутатов избрали Николая Михайловича Немцова.

Губернским военным комиссаром избрали Георгия Прокопьевича Пермякова. Первым губернским продкомиссаром 5 апреля 1918 года назначили Ивана Павловича Серова (1890-1918 гг.), петербургского рабочего, участника октябрьских событий 1917 года в Петрограде, там он работал в продовольственных органах Петроградского Совета. Весной 1918 года наркомат по продовольствию направил его в Сибирь для организации холодильного дела, а по сути – за хлебом. Он остановился в Тюмени. Под его руководством работали первые продотряды, посылали эшелоны тюменского зерна в голодающие города европейской России. Вместе с Красной армией в июле 1918 года Серов отступил на Урал, был комиссаром батальона и погиб в бою под Камышловом.

Весной 1918 года Тюменский городской Совет приступил к школьной реформе, благоустройству города: ремонту улиц, разбивке скверов. Жители Большого Городища обратились к новой власти с просьбой «пробить» Трусовский переулок (ул. Перекопская) напрямик через жилые кварталы. Началась национализация промышленных предприятий. На них ввели восьмичасовой рабочий день. Власти пытались наладить мирную жизнь.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2018 (30)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.