шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Маршруты путешествий » Улица Щербакова - на выезде из Тюмени

Улица Щербакова - на выезде из Тюмени

Автор: zampolit
18-05-2017, 09:57
Улица Щербакова - на выезде из Тюмени

Улица Щербакова после Парфеновской горки плавно спускается и уходит на север к Тарманским болотам. Местность здесь низменная, мокрая, лужи в кюветах не пересыхают даже в сильную жару, а болотные травы шумят у самой асфальтовой полосы улицы.

Этот последний отрезок улицы Щербакова носит все черты загородного сельского тракта: он окопан широкими кюветами, оброс ивняком и тополями. Еще в начале 60-х годов XX века по обе стороны тракта не было жилой застройки, здесь были луга и пастбища, поросшие ивняком и высокорослыми болотными травами. Теперь до самого поселка Мелиораторов тянутся жилые кварталы, перемешивающиеся промышленными предприятиями, дачами, коттеджами.

Слева – огромный жилой массив одноэтажной деревянной застройки, тянущейся до Салаирского тракта. Тюменцы окрестили его Большой Нахаловкой. «Нахаловками» в России называют окраины города, заселенные без официального разрешения властей. Строили здесь дома тайно и быстро, чтобы поставить власти перед фактом, что дом заселен и сносить его нельзя. Считалось, что, если в доме есть печь, он не подлежит сносу. К середине 60-х годов нечетную сторону улицы Щербакова заселили до улицы Хохлова, остальное в 70- е годы XX века.
Улица Щербакова - на выезде из Тюмени

На левой стороне улица Щербакова находится автоцентр ГАЗ и АЗС «Газпромнефть», чуть дальше – фирма «Атлант-Авто», где можно приобрести и отремонтировать большегрузные автомобили «Камаз», «Краз», «Зил» и другие (ул. Щербакова, 137). В этом месте улица Щербакова, кроме широкой проезжей части, образует небольшой тупичок-переулок шириной 8-10 метров, где дома имеют только нечетные номера от 141 до 159Б.
Улица Щербакова - на выезде из Тюмени

На этой же стороне располагалось ОАО «Тюменнефтегазсвязь» - сейчас оптово-розничный магазин «Связист», рядом пятиэтажное здание ПАТП-2 (д. 207), известное в городе как второе автотранспортное предприятие. Его построили в 1978 году прямо на болоте. Отсюда ежедневно отправляются автобусы для перевозки тюменцев по улицам города. По соседству располагается садоводческое общество «Геолог-3» и небольшой цыганский поселок. В 2005 году здесь построили школу для цыганских детей на средства их барона, а с 14 сентября 2006 года две русские учительницы стали учить детей грамоте.
Улица Щербакова - на выезде из Тюмени

Правая сторона улицы Щербакова от Парфеновской горки до улицы Чайковского застроены в начале 2010-х годов многоэтажными домами, которые входят в ЖК «Югра» (д. 140-146 к.2), здесь есть все для комфортного проживания: школа № 9 с углубленным изучением краеведения, гостиница, детские площадки, магазины. В здании под номером 140/2 работает автоцентр «Фотон-центр».

Между улицами Чайковского и Велижанской располагался областной аптечный склад (сейчас оптовая компания «Фармация», ООО «Мегаполис-групп»), в бывшей резиденции когда-то знаменитого в Тюмени строительно-монтажного управления № 17. Оно давно распалось, но для истории на стене осталась выложенная кирпичом аббревиатура «СМУ-17. 1990. ОАО».

От улицы Велижанской до Безымянной квартал наиболее благоустроен: возле трех девятиэтажных домов – асфальт, детская площадка, аккуратные гаражи. Однако разобраться, какой улице принадлежат дома, невозможно. Здесь так называемый топонимический узел. Стоят в ряд три дома лицом на улицу Щербакова, но на первом надпись – «ул. Велижанская, 72/1», на втором «ул. Щербакова, 150» (эти дома построены в 1990-2000 годах), на третьем, старом, построенном СМП-272 в 1987-1988 годах, надпись «ул. Шишкова, 84».

Дальше до улицы Ветеранов Труда, за зарослями ивняка, тростника и железобетонными заборами когда-то располагались склады и базы городских предприятий, сейчас различные организации и фирмы: завод «ГОРЭЛТЕХ» (д. 160 г), типография «ПолипакСервис» (д.160) и другие. Когда –то здесь находилась лаборатория Сибирского НИИ нефтяной промышленности.

До 2010-х годов считалось, что улица Щербакова заканчивается у кольцевой уличной развязки Щербаковского кольца, где к улице Щербакова примыкают улица Ветеранов труда и шоссе, ведущее в поселок Матмасы. В апреле 2004 года оно названо именем Тимофея Чаркова, Героя Советского Союза. Влево уходит грунтовая дорога к садоводческим обществам «Геолог», «Автотранспортник». Фактически улица Щербакова продолжается до поселка Мелиораторов (ММС).
Улица Щербакова - на выезде из Тюмени

За Щербаковским кольцом слева возвышается здание бывшей автобазы ЗАО «Сибнефтепровод» (д. 215). Перед зданием на постаменте раньше стоял автомобиль «ЗИС-5», который широко использовался в конце 1940- начале 1950-х годов геологами. В начале 1970-х годов здесь построили автохозяйство Главтюменьгеологии. Геологи и поставили автомобиль на «вечную (уже нет) стоянку» в знак признательности своему безотказному помощнику. Сейчас организация носит название «Транснефть-Сибирь», также занимающееся междугородными автогрузоперевозками и перед ним стоит не менее известный труженик - трехосный высокопроходимый ЗИС-157.
Улица Щербакова - на выезде из Тюмени

За кольцом недавно введена в работу швейная фабрика «Сибирячка» (д.217/1), на которой шьют специальную одежду.

Справа за кольцом продолжаются сооружения бывших баз промышленных предприятий. На улице Щербакова распложено несколько автозаправочных станции, поэтому нет проблем заправить автомобиль перед дальней дорогой, ведущей в Нижнюю Тавду и город Тавду Свердловской области. Многочисленные авторемонтные мастерские на конечном отрезки улицы сделают необходимый ремонт.

Летом 2005 года участок улицы Щербакова от Парфеновской горки до ММС был реконструирован: расширен, заасфальтирован, покрыт новыми тротуарами.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье