шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Статьи » Цыгане в Тюмени: молдавские, русские, крымские и забайкальские

Цыгане в Тюмени: молдавские, русские, крымские и забайкальские

Автор: zampolit
22-02-2017, 12:07
Цыгане в Тюмени: молдавские, русские, крымские и забайкальские

Первые представители цыганской народности осели в заречной части Тюмени в середине 1970-х годов, там образовался небольшой цыганский поселок. Позже цыгане поселились в так называемой Большой Нахаловке – обширном секторе деревянной Тюмени между Велижанским и Салаирским трактами. Нажив существенные капиталы на бизнесе спиртными напитками и в 1990-е наркотиками, цыгане стали строить себе огромные коттеджи-крепости, резко выделяющиеся среди одноэтажной Нахаловки.

В 1989 году, когда продолжалась борьба с пьянством и алкоголизмом, цыгане делали бизнес, продавая втридорога водку «из – под полы».

Поселок Нефтяников, где живет примерно 450-500 цыган, находится в десяти километрах от центра Тюмени. Он состоит всего из 10 улочек, которые условно разделены между местными жителями разных национальностей. На Избышева живут молдавские цыгане, на Хусаинова ― русские, а на улицах Пирогова и частично на Магистральной - русские цыгане вместе со славянами.

Поселок Нефтяников, который в народе называют Нахаловкой, образовался в начале 1950-х годов. Это была окраина Тюмени. Заречную часть и современную Нахаловку в те годы сильно топило, поэтому жить там было невозможно. Но все изменила история. В 1953 году советское правительство под началом Никиты Хрущева стало выдавать паспорта крестьянам. После получения документов сельские жители ринулись в город в поисках лучшей жизни.

Сейчас в поселке Нефтяников можно найти старые дома, на бревнах которых выцарапаны цифры. Тогда, в начале 1950-х, деревенские жители перевозили свои дома из деревень в Нахаловку. Они разбирали свои жилища на части и помечали бревна цифрами, чтобы уже в Тюмени собрать дом, как конструктор. В основном, деревенские жители селились на окраинах - центр Тюмени в 50-ые годы активно заселялся и строился, поэтому места для приезжих не было. Несмотря на то, что в Нахаловке жить было запрещено, люди все равно строились и возводили здесь жилища. Поскольку территорию взяли «нахалом» и возвели район самостроем, то к этому месту и прицепилось народное название Нахаловка.

В этот же промежуток времени в поселке Нефтяников стали селиться и русские цыгане. В 1950-х годах они кочевали по центральной части Тюмени - устанавливали таборы на улицах Харьковская, Рабфаковская, Котельщиков и Коммуны. В середине прошлого века их даже называли Таборными улицами. Тогда же центр Тюмени активно застраивался современными зданиями, поэтому русских цыган оттуда выгнали. Они переселились на окраину - в поселок Нефтяников. Уже в начале 70-х годов к русским цыганам стали селиться по соседству и молдавские - в то время Молдавия переживала экономический кризис, поэтому большая часть ее жителей уезжали семьями в Россию.

У цыган очень обособленное сообщество, куда чужим попасть трудно, а завоевать доверие практически невозможно. В настоящее время в Тюмени компактно проживают несколько цыганских общин. Есть община (табор) – молдавских цыган, крымских, русских, забайкальских.

В Тюмени молдавские цыгане с 1973 - 1974 года, приехали из-под Кургана, а туда переселились из Молдавии. Цыгане этого табора занимаются работами, связанными с металлом, так называемые «металлисты», «жестянщики». Одни собирают металлолом, сдают его, другие делают крыши, трубы, калитки и др.

Молдавские цыгане – православные христиане, так называемые котляры. Они отмечают православные праздники, основными из которых является Рождество и Пасха. Самый главный праздник – Пасха. Руководит табором выбранный барон.
У русских цыган нет барона, есть только уважаемые люди, крымские цыгане – мусульмане – у них свои особенности. Надо отметить, что у этих цыган больше цивилизации, у них дети учатся в школах, институтах.

Сейчас русские и молдавские цыгане друг с другом особо не общаются. Они объясняют это тем, что у них несколько отличаются традиции и язык. Цыганам нельзя выходить и жениться на представителях другой национальности. К примеру, молдавские не вступают в брак с крымскими, русскими и мусульманскими цыганами.

Считается, что русские цыгане более современные. Они могут не носить платков и даже ходить в длинных модных юбках. Молдавские, наоборот, чтут древние обычаи. Все женщины без исключения носят юбки в пол, а замужние – платки. Цыганские девочки могут надевать джинсы и штаны, пока не вырастут.

В лихие 90-ые и нулевые годы Нахаловка закрепила за собой дурную славу. Здесь стали появляться бандитские группировки, в этом районе торговали подпольным алкоголем и наркотиками. В 2005 году на учете в наркополиции состояло более 1500 человек, «засветившихся» в Нахаловке - одни продавали наркотики в поселке, а другие употребляли их.

В 90-ые годы, если кто-то чужой заходил сюда, то он мог получить просто так. Многие таксисты в это время боялись ездить в Нахаловку. То, что район стал менее криминальным, подтверждают и чиновники. Сейчас цыгане живут мирно, никакого не трогают.

В современной Нахаловке в глаза сразу же бросается обилие детей. Еще лет 30 назад, дети могли выбирать: хотят они ходить в школу или нет. Сейчас же все цыганята обязаны ходить на уроки. Цыганские дети не учились в школах со времен Перестройки, некоторые цыгане, в 10, 15 и 20 лет не умели даже читать.

Чтобы исправить положение, в 1996 году цыганским бароном была открыта школа в районе улицы Щербакова. Школу размещалась в баронском двухэтажном доме на первом этаже. Первые два года работали без лицензии. Наняли профессиональных учителей, платил им зарплату из своего кармана. В школе учились 50 детей, потом стали приходить и взрослые. Бывало так, что отец и сын изучали одну и ту же школьную программу, взрослые – в вечернее время, дети днем. Барон содержал школу три года за свой счет: покупал парты, ручки, карандаши и все, что необходимо было для школы. Потом, стали помогать местные власти.

Школа просуществовала более 10 лет, после этого детей передали в городскую школу № 45. Дети цыган освоились и многие из них сейчас хорошо учатся. Цыганские дети стали думать о своем будущем.

Местные жители рассказывают, что сейчас они живут мирно и спокойно. Цыгане работают в сфере обслуживания или торговли. Некоторые цыгане дают концерты в Тюмени. Создан цыганский ансамбль «Штар», который работает на областных и городских общественных мероприятиях. Не обходится и без гаданий, цыгане до сих пор просят «позолотить» ручку в местах массового скопления, так они заработают себе на жизнь.
Цыгане в Тюмени: молдавские, русские, крымские и забайкальские

В связи с застройкой Заречных микрорайонов (район улицы Щербакова) местных цыган решили переселить в так называемый микрорайон «Славянский», и это переселение тяжело – но произошло в 2013-2014 годах. Теперь на месте, где стояли, в густых зарослях цыганские дома, вырос престижный микрорайон «Европейский».

Первоначально планировали переселить цыган в район поселка Мелиораторов (ММС), но жители района активно выступили против такого соседства. Затем были версии – Лесобаза, где жители тоже возмутились, остался вариант – построить цыганам дома за поселком Березняки.

Новое место жительства цыган - новый цыганский табор, по всему периметру огорожен забором, с широкими металлическими воротами. Вся территория их поселения плотно утыкана одинаковыми домиками из деревянного каркаса на фундаменте из винтовых свай — самое бюджетное решение. Фанера в них гуляет волнами, везде щели с палец шириной, все они устроены просто — всё помещение разделено одной стеной на две части, в этой стене две двери.

Все цыгане жалуются на то, что у них до этого были огромные дома, а здесь им выдали по такой маленькой лачуге. Один говорил, что они живут вдесятером в этих двух комнатушках, второй — вообще сказал, что в их домике живут 15 человек. Много вещей у них стоит возле домов. Потому что дома они не помещаются. Приходится хранить на улице. Те, кто порукастее для этих целей сами себе строят сараи для вещей.

В прежнем поселении, дома у них были побольше и на вид крепче, и расположение цыганского поселка было выгодным – почти в центре города, хоть и Зарекой. Сейчас до автобусной остановки надо идти приличное расстояние.
Фото с сайта http://ng72.ru

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье