Юрты Матмасовские - а ныне микрорайон Тюмени

Опубликовал: murashka, 6-06-2015, 05:40, Маршруты путешествий, 2 136, 0

Микрорайон Матмасы находится на северной окраине Тюмени, он ограничен: с юга – улицей Академика Сахарова, с запада – улицей Муромской, а с севера и востока – полями бывшего колхоза. Через микрорайон проходит оживленная магистраль - улица Тимофея Чаркова, которая связывает два тракта – Тобольский и Велижанский.

Согласно архивным источникам, в 1835 году в Юртах Матмасовских проживало «6 душ ясачных татар и 9 казаков-татар». В начале ХХ века поселок вырос за счет переселенцев из Поволжья. О том, что когда-то здесь был татарский аул, напоминают две длинные улицы из «деревяшек», мусульманское кладбище и мечеть Абу Бакр.

В 70 годах XX века на местных болотах разместили несколько крупных предприятий, специализирующихся на выпуске строительных материалов для сельского хозяйства юга области, для работников были построены четыре десятка «казенных» двух- и трехэтажных домов, так появилась улица Строителей в старинной татарской деревне Матмасы.

12 ноября 1979 года по решению облисполкома был образован Матмасовский сельский совет при - «разукрупнении Ембаевского сельсовета».

В апреле 1984 года по решению облисполкома поселок Матмасовский был передан в состав города, в административное подчинение Ленинского районного совета.

Здесь была своя поликлиника, ЖКХ, столовая. Дом культуры «Надежда» закрыли в начале XXI века, там, где были репетиции хора и проходили праздники, сейчас пекут хлеб. Без хозяина, была заброшена и сгорела баня в поселке.

В январе 2014 года для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию с дублированием улиц городская комиссия по присвоению наименований и переименованию улиц, приняла решение о переименовании улиц, в том числе в поселке Матмасы:
- ул. Линейную назвать ул. Ижевской;
- ул. Габдуллы Тукая — ул. Изумрудной;
- ул. Мусы Джалиля — пер. Матмасовским;
- пер. Строителей — пер. Тимофея Чаркова.

Жители воспротивились переименованию улицы Г. Тукая и М. Джалиля, поэтому они получили названия соответственно: улица поэта Габдуллы Тукая и улица поэта Мусы Джалиля.

В настоящее время - поселок – это несколько улиц частного сектора к северу от Мыса и Тарманами между двумя промышленными зонами. На западном краю поселка – действующее мусульманское кладбище, на восточном - квартал из нескольких двух- и трехэтажных кирпичных домов с небольшой площадью и памятником в центре. Весь квартал приписан к улице Пражской (бывшая Строителей), в нем – садик, почта, магазины, поликлиника, филиал детского морского центра «Алый парус». Школа № 91 в микрорайоне Мыс, недалеко, до нее по асфальтированной дорожке можно дойти за 15-20 минут.

Постепенно идет новое строительство – коттеджное. Высоток в самих «исторических» Матмасах нет. Когда застройщики многоэтажек говорят, что строят в Матмасах – речь идет о «поле» между Тарманами, Матмасами и Мысом.
Исчезли с улиц коровы, этот обязательный атрибут деревенского пейзажа, с вхождением старинного татарского аула Матмасы в черту города, пастбищ не стало, и крупнорогатый скот перестал покидать пределы сараев и огородов.

Городской общественный транспорт в Матмасах представлен двумя маршрутами: № 88 «Матмасы- Дмитрия Менделеева» и № 31 «Матмасы- Центральный рынок».
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (23)
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.