Топ-100

По реке Туре: от Туринска до Тобольска

Опубликовал: murashka, 31-08-2017, 19:09, Маршруты путешествий, 6 021, 0

Маленьким ручейком в водораздельной части Уральского хребта начинает свой путь река Тура. По протяженности (1025 км) это одна из самых крупных рек Урала. За долгий путь от Уральского хребта до Тобола она совершает немало полезной работы, вращает турбины гидростанций, несет на своих плечах суда и баржи, обеспечивает сплав леса, дает воду селам, городам и заводам.

Пересекая горнозаводские, лесные и сельскохозяйственные районы Свердловской области, Тура заканчивает свой путь в Тюменской области. Велико значение реки в экономике огромного края, многообразна природа бассейна Туры. Путешествие по ней оставляет много ярких впечатлений. Водный поход по Туре к Тоболу и Иртышу лучше всего начать в г. Туринске.

г. Туринск — крупный промышленный центр на востоке Свердловской области. Он связан с Екатеринбургом и другими городами Свердловской области железнодорожным сообщением. Туринск имеет регулярное сообщение автомобильным транспортом с Тюменью, центрами административных районов, расположенных на Туре и ее притоке Нице.

В современном облике города, его истории и настоящем немало примечательного. Это один из старейших городов Урала, которому в 2020 году исполнилось 420 лет.

Мимо того места, где стоит сегодня город на Туре, проплывали струги Ермака. В XIX в. в Туринске жили ссыльные декабристы С. М, Семенов, Н. В. Басаргин, В. П. Ивашев, лицейский друг А. С. Пушкина И. И. Пущин, И. А. Анненков, а позднее Е. П. Оболенский. До настоящего времени сохранились построенные ими дома, замечательный парк, заложенный ими в центре города. Некоторое время в городе жил академик И. И. Лепехин, который совершил путешествие по Туре от Тюмени до Верхотурья и составил первое описание реки.

В дореволюционное время Туринск представлял захолустный уездный городишко, затерявшийся в глуши зауральских лесов. Не случайно на старом гербе Туринска был изображен медведь, выходивший из дремучего леса. Туринск являлся местом политической ссылки.

В советское время Туринск неузнаваемо изменился. Он превратился в современный промышленный город с крупными промышленными предприятиями, которых насчитывалось более двух десятков. Первую славу городу принесла Туринская спичечная фабрика. Во все концы страны шла бумага, изготовленная на другом крупном промышленном предприятии Туринска — целлюлозно-бумажном комбинате. Более чем в тринадцать стран мира поставляли свою продукцию мастера детской игрушки и лесозаготовители. Сегодня разнообразную продукцию дают предприятия пищевой промышленности, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье.

До 1990 годов к причалам Туринской речной пристани подходили скоростные суда «Заря», ходившие между Туринском и Тюменью. Осмотрев достопримечательности города, можно отправиться в водное путешествие по реке. Лучше всего его начать ниже гаваней бывшего целлюлозно-бумажного комбината.

Город Туринск — село Сладковское (57.754266, 64.215191).

Ниже Туринска река течет среди невысоких, но живописных берегов. Фарватер, как правило, проходит по середине русла и только на крутых поворотах смещается к вогнутому берегу. В 18 км ниже Туринска находится с. Коркинское (57.972264, 63.801444).

Затем следуют деревня Галактионовка (57.960040, 63.866675) и деревня Митрофановка (57.918908, 63.900976). На 40-м км река делает крутой правый поворот и выходит к деревне Шевелевское (57.892514, 63.895862), возле которого находится сложный, большой протяженности перекат.

Ниже Шевелевского возвышенный берег реки, покрытый еловым лесом, очень живописен. Здесь много мест, удобных для туристского лагеря, на полянах встречаются грибы и ягоды.

Деревня Шевелевское — село Сладковское (57.754266, 64.215191).
За Шевелевским перекатом начинается один из красивых участков среднего течения Туры. У деревни Чернышево (57.860494, 63.913479) на крутом повороте русла слева — высокий обрывистый яр. Это место многочисленных археологических находок. Здесь и на Пушкаревском перекате (76 км от начала сплава) неоднократно находили кости древнейших животных: клыки саблезубого тигра, акулы селахии, окаменевшие раковины.

Сделайте остановку у деревни Чернышевой, внимательно осмотрите яр и прибереговую полосу, соберите палеонтологические образцы, сфотографируйте берег, где они найдены.

Минуя короткий Чернышевский перекат, Тура делает крутой поворот влево — и перед глазами открывается надолго запоминающаяся картина. Высокий лесистый увал вплотную подошел к берегу реки. Темно-зеленые стройные ели взбежали на его вершину, плотной стеной подошли к берегам реки, которая опоясана светло-желтой каймой песчаных пляжей. Среди глухих и тенистых низин и логов неумолчно шумят ручьи и маленькие речки, бегущие со склонов увала к Туре. Широкое покрывало полей раскинулось у подножия увала, а по его северному склону взбежала узкая лента дороги, возле которой поднялись деревянные и каменные здания села Липовского.

Здесь у Липовского русло реки подходит к коренным склонам долины, которые образуют обрывистые берега и придают местности поразительную красоту и величие. Ниже по течению участки живописных еловых и смешанных лесов чередуются с широкими полями. Течение реки спокойное и медлительное. И только у села Пушкарево (57.777299, 64.006418) наблюдается резкое сужение русла. Делая крутой поворот влево, Тура стремительно мчится вперед, подмывая и обрушивая берег. Здесь на Пушкаревском перекате в русле Туры встречаются подводные камни. Следует быть особенно внимательным при прохождении этого сложного участка Туры.

Село Сладковское — поселок Туринская Слобода (44 км).

У села Сладковского (57.754266, 64.215191) - Тура круто поворачивает к северу. Русло широкое, с песчаными пляжами. Здесь много мест, удобных для рыболовства, а в осеннюю пору и для охотника. На многочисленных озерах и старицах, расположенных в левобережной части поймы, можно поохотиться на водоплавающую дичь.

На 124-м км пути от Туринска река подходит к районному центру — Туринской Слободе.

Туринская Слобода (57.614428, 64.396367) — большое современное село, которое застраивалось в соответствии с генеральным планом, разработанным Свердловскгражданпроектом. От Туринской Слободы отходят дороги на Тавду и Ирбит. Через поселок проходит шоссе, по которому регулярно ходит автобус маршрута https://www.e-traffic.ru/schedule/tyumen?station=8435&date=31.08.2017&page=1]№ 791 Туринск-Тюмень.

В Туринской Слободе в советское время была пристань, где делали остановку пассажирские катера линии Тюмень — Туринск.

Поселок Туринская Слобода — деревня Речкино (граница Свердловской и Тюменской областей), 50 км.

От Туринской Слободы река течет в извилистых берегах. Они поднимаются высокими ярами. Особенно красивы они у деревни Красный Яр (57.583277, 64.496961) и Жирякова-Логиново (57.583277, 64.496961).

Издалека видны с реки дома села Усть-Ницинского (57.474159, 64.527409). Оно расположено в месте впадения в Туру ее правого притока — Ницы. Местность в районе с. Усть-Ница ровная, леса немного.

Ниже Усть-Ницы Тура принимает ряд небольших притоков. Берега Туры вновь становятся лесистыми. Река течет словно в узком зеленом коридоре. Смешанный лес, буйные заросли ивняка и черемухи подходят к берегам, склоняются над водой. На 195-м км пути от Туринска ниже деревни Речкина (57.352375, 64.930347) Тура пересекает границу Свердловской и Тюменской областей.

Еще два дня пути по реке Туре мимо многочисленных сел и деревень. Наиболее крупные из них — село Каменка (57.259411, 65.138759), микрорайон Метелева (57.213700, 65.429504), микрорайон ДОК (57.183679, 65.522489).

На этом участке водного похода довольно часто встречаются перекаты. Оживленными становятся берега реки. На них все чаще видны частные дома и дачи тюменцев, санатории и базы отдыха. Широкие поля чередуются с небольшими, но живописными участками леса.

Густые заросли окружают многочисленные небольшие притоки, впадающие в Туру. Маленькие извилистые речки берут начало из пойменных озерков и стариц, богатых рыбой. Рыболову-любителю и охотнику можно найти здесь немало интересных мест. Неплохо ловится здесь окунь, щука, чебак. Есть и хорошие грибные места.

Город Тюмень — устье реки Пышмы (88 км).

г. Тюмень — областной центр самой большой области Российской Федерации. Тюменская ордена Ленина область занимает свыше половины территории Западной Сибири.

Тюмень — крупный промышленный, транспортный и культурный центр Западной Сибири — возникла в 1586 г. Водная дорога с Туры на Тобол и Иртыш связала Тюмень с сибирскими реками, в XIX в. она стала промышленным и торговым центром всей Западной Сибири.

В годы первых пятилеток в городе возникли фанерный и деревообрабатывающий комбинаты, были построены завод «Пластмасс» и судоверфь. Особенно много нового в жизнь города принесли 50-е годы, когда в Западной Сибири были открыты многочисленные нефтяные и газовые месторождения. Экономическое значение Тюмени неизмеримо возросло. Вступили в строй более двадцати промышленных предприятий, мощная теплоэлектроцентраль, судостроительный завод и деревообрабатывающий комбинат. Стальная трасса железнодорожного пути пролегла к северу от Тюмени, соединила ее с Тобольском и Сургутом.

От Тюмени начинается один из самых больших в мире речных путей по Туре, Тоболу, Иртышу, Оби и их притокам, длина которого более 16 тысяч км. Речная дорога ведет от Тюмени к устью Туры, а оттуда в центр Обь-Иртышского бассейна на великие сибирские реки. До конечной цели путешествия — г. Тобольска — 440 км по Туре, Тоболу и Иртышу.

Ниже Тюмени Тура течет в широком извилистом русле. В 7 км ниже города на левом высоком берегу у микрорайона Мыс (57.167191, 65.650610) находится городок судоремонтников. Это современный поселок с многоэтажными домами. Ниже по течению на белом фоне песчаного берега у села Яр (57.166351, 65.695414) видны домики — это широко известная в Зауралье и Сибири водолечебница. Они построена возле горячего источника, воды которого насыщены йодо-бромистыми солями.

За Яром Тура пересекает условную границу Зауралья и входит в пределы Западно-Сибирской низменности. Русло реки делает бесчисленные плавные повороты — излучины, то приближаясь к высокому правому берегу долины, то удаляясь от него. В пойме реки (особенно на участке от деревни Есауловой до села Чикча) много озер и стариц — остатков прежнего русла Туры.

Остается позади село Каскара (57.174848, 65.920428). Ниже Созоново (57.144583, 66.296553) Тура принимает один из наиболее крупных своих притоков — реку Пышму (57.118305, 66.338695).

Устье реки Пышмы — по реке Туре до ее устья (96 км).

Тура причудливо петляет и образует многочисленные излучины. По берегам множество пляжей, мест, удобных для купания. Нижнее течение Туры — место, замечательное для рыболова. Берега реки по-прежнему высокие, песчаные, поросшие редким лесом. Крупными населенными пунктами в этой части течения Туры являются село Дубровное (57.174323, 66.584124) и село Покровское (57.241016, 66.792182), находящиеся на Тобольском тракте.

Село Покровское — место примечательное. Здесь дружина Ермака разбила татарские отряды, здесь родился Григорий Распутин. В нижнем течении Тура — полноводная река, она используется для судоходства.

Последние километры водного пути по Туре. И вот место слияния ее с Тоболом (57.210356, 66.951822). Оно отмечено пестрым красно-белым бакеном, который речники ласково называют «тельняшкой». Остались позади 424 км водного пути по Туре — впереди широкий Тобол. В устье Туры следует устроить дневку, отдохнуть, привести в порядок путевые записи, подготовить плавсредства к походу по Тоболу и Иртышу.

Устье реки Туры — по Тоболу — до устья реки Тавды (139 км).

Начинается плавание по Тоболу. Деревня Карбаны (57.232658, 66.992162) - первый населенный пункт на правом берегу Тобола. Река плавно течет по необозримым просторам Западно-Сибирской низменности — одной из величайших низменностей в мире. Густые заросли осины, березы и тальника с редкими соснами тянутся вдоль берегов Тобола.

За селом Матмасы (57.309789, 67.105487) и селом Маранкой (57.321771, 67.162650) Тобол подходит к крупному районному центру Тюменской области — с. Ярково (57.401028, 67.082141), известному в Зауралье искусными мастерами кожевниками. Изготовление полушубков и других изделий из овчины — исторически сложившееся занятие местного населения.

Ниже с. Ярково Тобол слева принимает р. Иску, вблизи устья которой раскинулось деревня Артамонова (57.401028, 67.082141). Густые заросли осины, березы и тальника с редкими островками сосен характерны для этих мест. В пойме реки многочисленные меандры с массой стариц, зарастающих травами и кустарником. Изучение их может многое дать для познания этой части бассейна нижнего течения Туры.

В осеннее время здесь в изобилии встречается водоплавающая дичь. Охота на старицах Тобола пользуется широкой популярностью среди местных жителей. Старицы поймы Тобола изобилуют рыбой.

Вблизи впадения Тавды в Тобол (57.801017, 67.255492) на его левом берегу находится деревня Ульянова (57.759683, 67.186731).

По Тоболу — от устья Тавды — до устья реки Тобол (110 км).

Слившись с Тавдой, Тобол становится широкой, многоводной рекой. Его ширина местами достигает трехсот и более метров. Неторопливо катит он свои желтоватые воды мимо возвышенных лесистых берегов. На многие десятки километров вдоль берегов нижнего течения Тобола раскинулись таежные урманы. Сосновые боры чередуются со смешанными лесами, имеющими густой подлесок из осины и черемухи.

Деревни в этой части течения Тобола встречаются довольно редко. В них хорошие бревенчатые дома, нередко двухэтажные, с крытыми дворами. Живут здесь потомки старых выходцев из русских губерний, народ по большей части крепкий, закаленный в борьбе с суровой природой. От местных жителей, старожилов Тобольских деревень Бачелино (57.777456, 67.270942), Бехтери (57.830213, 67.542015), можно узнать немало интересного, связанного с походами Ермака и его боевых соратников, освоением таежного Зауралья и сурового Сибирского края.

Вам укажут места, где Ермаку пришлось выдержать сражения с ханскими отрядами, поведают о древних городищах Тахтаир (57.882953, 67.734342) и Бишура (57.830741, 67.893987), расскажут, как шло становление Советской власти в далеком Притобольском крае.

Все шире становится Тобол, все больше движется по нему судов. Остаются позади Муримовские Юрты (58.005210, 68.042775), расположенные на высоком правобережье Тобола.

И вот уже видны Медянские Юрты (58.142821, 68.215470). Они расположены на левом низменном берегу могучего Иртыша.

От устья Тобола — по Иртышу — до города Тобольска (6 км).

Всего за 6 км до Тобольска сливаются воды Тобола и Иртыша (58.151942, 68.214182), и далее сплав продолжается уже по Иртышу.

Иртыш — главный приток Оби. Он берет начало, как и Обь, со склонов Монгольского Алтая. Общая протяженность Иртыша 4450 км, максимальная ширина 1200 м, расстояние между берегами в самом узком месте 300—350 м. Широк и могуч Иртыш.

Неудержимо несет он свои зеленоватые воды, принимая многочисленные притоки. Над широким иртышским простором привольно гуляет ветер. И если он дует против течения, идти на весельных лодках трудно. При наличии необходимой оснастки и умении ходить на лодке под парусом, можно поставить паруса и пройти оставшуюся часть водного пути до Тобольска за 1—1,5 часа.

Тобольск — один из древнейших и интереснейших городов Западной Сибири. Он был основан в 1587 г. казацким отрядом Данилы Чулкова и стал главным городом Тобольской губернии. Экономический расцвет дореволюционного Тобольска приходился на первую половину XVIII в., когда он являлся центром торговли России с Сибирью, среднеазиатскими государствами и Китаем.

Историческое прошлое Тобольска связано с именами выдающихся деятелей русской науки, культуры и революционного движения. Здесь родились великий русский ученый Д. И. Менделеев, композитор А. А. Алябьев, выдающийся художник В. Г. Перов. В Тобольске жили и работали художник В. И. Суриков, поэт П. П. Ершов.

При царизме Тобольск был местом политической ссылки. В XVIII веке здесь был А. Н. Радищев, через город Тобольск следовали в ссылку Н. Г. Чернышевский и Ф. М. Достоевский. Там отбывали ссылку декабристы В. К. Кюхельбекер, М. А. Фонвизин, А. П. Барятинский, П. Н. Свистунов, Ф. М. Башмаков. С 1899 по 1902 год в Тобольске проживал украинский поэт-демократ и революционер П. А. Грабовский.

Тобольск — настоящая сокровищница историко-архитектурных, исторических и революционных памятников. Седая старина здесь удивительно сочетается с сегодняшним днем. Вот редкостные фрески древних крепостных стен и современные, отделанные пластиком и керамикой магазины центральной части города, старинное здание школы для «инородцев» (ханты и манси) и величественный современный памятник Д. И. Менделееву, деревянное, словно сотканное из сказочного кружева здание первого в Сибири Тобольского городского театра и многоэтажные дома района новой застройки.

Осмотром Тобольска, его окрестностей завершается путешествие по Зауралью и Западной Сибири, водный путь по рекам Обь-Иртышского бассейна — Туре, Тоболу, Иртышу.

Возвратиться из Тобольска в Тюмень можно автобусом по тракту (235 км) или поездом по железной дороге на электропоезде.

Маршрут создан на основе: В. Головко, В. Оконешников «По рекам Урала», Свердловск, Средне-Уральское Книжное Издательство 1973скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.