шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Маршруты путешествий » Улица в честь нижнетавдинца Николая Хохлова

Улица в честь нижнетавдинца Николая Хохлова

Автор: zampolit
29-07-2017, 13:31
Улица в честь нижнетавдинца Николая Хохлова

Улица Хохлова расположена в тюменском поселке Парфенова в Заречной части города. Свое название она получила 3 июня 1966 года в честь нижнетавдинца Николая Александровича Хохлова – Героя Советского Союза.
Николай Александрович Хохлов родился в 1923 году в селе Паченка Нижнетавдинского района Тюменской области. Учился в школе, работал в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, Николай поехал в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Получил отказ.

В августе 1943 года, Николай, придя с работы, увидел на столе повестку из военкомата. А наутро мать провожала его с десятком таких же сверстников из Нижнетавдинского района.

Сразу на фронт Николаю Хохлову попасть не удалось. Несколько месяцев сибиряк провел в тылу, в школе разведчиков. А затем – передовая. Первые бои, разведка, короткий отдых. За тихий, душевный характер, за неутомимость и смелость любили Николая Хохлова бойцы Краснознаменной Росславской стрелковой дивизии.

15 июля 1944 года. Идет подготовка к форсированию Немана в районе деревни Ковшево Белостокской области. Фашисты закрепились на противоположном берегу.

Нужны добровольцы, чтобы ночью переплыть реку и, закрепившись отвлечь внимание противника и дать возможность нашим частям форсировать Неман. Николай, вышел из строя.

Фашистская артиллерия буквально вспахала всю землю на этом участке. Под ураганным огнем Николай первым вплавь форсировал реку и оказался на западном берегу Немана. Под прикрытием огня его автомата водную преграду преодолело еще несколько бойцов.

Атака за атакой. Немцы стремились, во что бы то ни стало уничтожить горстку смельчаков. Силы были не равны.

Но бойцы в упор расстреливали фашистов и прочно держали занятый участок. А в это время подразделения полка форсировали реку и сдвинули противника с занимаемого рубежа. Николай Хохлов в этом бою уничтожил 18 немецких солдат. За героический подвиг Президиум Верховного Совета СССР в марте 1945 года присвоил Н.А. Хохлову звание Героя Советского Союза.

Война уже подходила к концу, близилась победа. Весной 1945 года он погиб в бою.
Улица в честь нижнетавдинца Николая Хохлова

На улице Хохлова сплошной частный сектор – одноэтажные деревянные дома постройки середины прошлого века. Улица начинается от основной магистрали микрорайона – улицы Щербакова, здесь на одном из домов - мемориальная табличка. Заканчивается – упираясь в улицу Ореховую, у центра авторазбора иномарок.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье