Тавда - город В Свердловской области

Опубликовал: zampolit, 13-02-2017, 15:23, Маршруты путешествий, 992, 0
Тавда - город В Свердловской области

Тавда - город в Свердловской области, находится в 309 км от областного центра - Екатеринбурга на правом берегу реки Тавды, притока Тобола. Население 37776 человек. Город основан в 1910 году, когда на месте будущей Тавды возник небольшой поселок лесорубов, была построена небольшая шпалорезная установка. 20 июня 1937 года Тавда стала городом.

Современные границы города начали формироваться во второй половине XIX века. В 1870-х годах на реке Каратунке купец Ушков основал суконную фабрику, благодаря которой возник поселок Фабрика, доживший до наших дней. На картах он обозначен как поселок Фабричный. В конце XIX в. выходцы из деревни Саитково поселились между устьем реки Каратунки и рекой Тавдой, основав деревню Каратунку. Позже она вошла в черту города, дав название одной из улиц.
Тавда - город В Свердловской области

В 1910 году на берегу озера-старицы Кривое предприниматель Рохлин, на арендованной у каратунских крестьян земле, построил шпалорезку, положив начало истории основания поселка и будущего города Тавда.

По мнению топонимиста А. К. Матвеева А. К. город получил название от реки, на берегу которой расположился. Уральский ученый-географ Е. Л. Шувалов расшифровал слово «тавда» как песчаное дно.

Ф. Хасанов в газете «Тавдинская правда», №73 1987 г. дал свою версию: "Слово «тав» на диалекте мишерских татар означает «гора». Если поставить падеж, будет «Тавда». Река Тавда образуется от слияния двух рек, стекающих с восточного склона Уральских гор.
Тавда - город В Свердловской области

В 1912 году в поселке Тавда проживало немногим более 250 человек, а уже в 1918 году население города составляло 1 тысячу человек.

В 1914-15 годы рядом с заводом Логинова вырос Лесозаводской поселок.

В 1915 году было построено здание железнодорожного вокзала, а в 1916 году в районе железнодорожной станции возник небольшой поселок.

В августе 1919 года на Урале были образованы Екатеринбургская, Челябинская и Тюменская губернии. Территория современного Тавдинского района входила в состав Тюменской губернии.

20 июля 1937 года рабочий поселок Тавда получил статус города. Всесоюзная перепись 17 января 1939 года зарегистрировала в городе Тавде 25,2 тыс. жителей.
Тавда - город В Свердловской области

Первые лагеря с заключенными в районе были созданы в 1936 году. Тавдинский исправительно-трудовой лагерь существовал с апреля 1941 года по август 1945 года.

Управление Тавдинлага дислоцировалось в городе Тавда. В лагере содержалось до 11800 заключенных, занятых на строительстве промышленных предприятий: Тавдинского комбината по выработке дельта-древесины, Тавдинского гидролизного завода и артиллерийского завода № 8. Руками заключенных изготовлены газогенераторные установки для автомобилей; обслуживали «политические» особое строительство № 3, и строительство цеха пищевых дрожжей, выполняли подсобные сельхоз работы и работы на сплаве древесины.
Тавда - город В Свердловской области

Попали под молот репрессий и выселенные с Поволжья немцы, часть которых, выжив, осела в Тавде. Жертвой репрессий в 1930-е стал сам секретарь Свердловского обкома ВКП (б) И.Д. Кабаков. Драматична судьба русских харбинцев, вывезенных из Китая в 1945 году в тавдинский лагерь и работающих затем на лесоповале в Тигене и шпалорезке в Азанке.

О жестоком прошлом напоминают сегодня следы землянок в тайге и старые лесные дороги - лежневки, по которым вывозился заготовленный заключенными лес.
Тавда - город В Свердловской области

Великая Отечественная война принесла нашей стране неисчислимые бедствия, сотни разрушенных городов, сел и деревень, миллионы убитых и раненных, но как никогда советские солдаты проявляли чудеса героизма и стойкости. В этой невиданной воинской доблести есть вклад тавдинцев.

С благодарностью вспоминают тавдинцы имена Героев Советского Союза К. А. Зуева, Ф. С. Попкова, Б. Г. Россохина, А. А. Елохина, с недавних пор А. С. Сапожникова, полных кавалеров ордена Славы А. Ф. Ситникова и Н. А. Решетова. В городе помнят их имена, гордятся ими.

17 марта 1961 года на первой сессии Тавдинского городского совета депутатов трудящихся избрали исполком горсовета из 8 человек и образовали 12 отделов: народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры, милиции, коммунального хозяйства, финансовый, общий, торговли, ЗАГС, инспекцию сельского хозяйства, плановую комиссию.

10 апреля 1994 года состоялись выборы в органы местного самоуправления. Избрана Тавдинская городская Дума в составе 7 человек.

Из достопримечательностей в Тавде:
- Музей леса (ул. 9 Мая, 14);
Тавда - город В Свердловской области
- Мемориал воинам-тавдинцам, павшим, в годы Великой Отечественной войны (улица Кирова);

Тавдинский район находится в сфере влияния резко континентального климата, с продолжительной снежной и суровой зимой, с коротким теплым и влажным летом. Основной фактор формирования погоды в районе - западный перенос воздушных масс с Атлантики, несущих осадки, и вторжение холодного воздуха из Арктики, что и определяет специфику тавдинского климата: резкие смены погоды, возвраты холодной весны, неустойчивость тепла летом. Атмосферные осадки составляют 468 мм. Максимум их - 75% - выпадает в теплый период, соответственно, случаются и грозы, половина из которых приходится на июнь. Средняя относительная влажность воздуха составляет 71%. Средняя годовая температура воздуха - +1.

В течение всего года преобладает юго-западный ветер, но также часты западный и южный. Сильные ветры редки, в основном от слабого до умеренного.

Туманы - обычное явление в Тавдинском районе, особенно в августе, сентябре и декабре. С ноября по декабрь - время частых метелей и гололеда.
Тавда - город В Свердловской области
Отмечаемые в последнее время погодные изменения позволяют судить о сдвигах климата в сторону потепления, что находит подтверждение и в данных инструментальных наблюдений, которые ведет с 1943 года Тавдинская метеостанция.

В Тюменской области есть районный центр – село Нижняя Тавда, он тоже стоит на одноименной речке.

Адрес: Свердловская область, г. Тавда. Координаты: 58°2'32"N 65°16'19"E
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Февраль 2020 (40)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (72)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.